Заседание МПК, гнев Президента, флешмоб, Ленингор, партии, свадьбы и паспорта

1-05-2013, 04:03, Аналитика [просмотров 1613] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главным событием прошедшей недели, безусловно, стало заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому развитию Южной Осетии, которое состоялось в Цхинвале. Мероприятие важное и давно ожидаемое. Обмен мнениями, согласования, утверждения, выход к прессе, комплиментарные речи. Все это приятная лирика. Но главное, что было отмечено, это то, что по итогам МПК удалось достичь создания четкой, отвечающей современным требованиям системы планирования и использования отчетности в отношении средств, которые выделяются и будут выделяться из российского бюджета для Южной Осетии. И это было главным содержанием похвалы в адрес руководства РЮО, с которой выступил А.Хлопонин, сопредседатель российской части Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО.

Именно успехи в создании нормальной схемы экономического и финансового взаимодействия и стали главным достижением новой команды за прошедший год. Заявлено, что была проведена успешная работа по нормализации бюджетного процесса, и это стало важнейшим базовым фундаментом для решения дальнейших вопросов. Разработан ряд нормативных актов в области бюджетного законодательства. Впервые Республика вышла на системный план счетов. Бюджетные средства распределяются строго по бюджетополучателям и мероприятиям. Утвержден план и график создания и функционирования казначейства в Республике – все эти позиции, по мнению А.Хлопонина, позволяют теперь быть уверенными в том, что средства, выделяемые Россией, будут потрачены по назначению и ответственно. Теперь можно сказать с уверенностью, что препятствия организационного характера уже не будут (по крайней мере не должны) мешать началу финансирования объектов восстановления. И уже в мае двигатель процесса восстановления получит горючее для разгона.

Между тем, вопросов, требующих детальной проработки остается еще немало. И многие из них будут рассматриваться уже  в  ближайшее  время. В первой половине мая предполагается встреча на высшем уровне двух президентов Леонида Тибилова и Владимира Путина. Отметим, что первая встреча Президента РЮО с руководителем России состоялась ровно год назад, в мае 2012 года в Сочи. А пока руководству Республики приходится уделять больше внимания делам внутренним. Общественность ждет Послания к народу и Парламенту РЮО, в котором глава государства отметит итоги первого года своего руководства и перспективы социального и экономического развития на ближайшую перспективу.

В нашем обществе существует определенная напряженность. Это проявляется в недовольстве темпами восстановления, кадровой политикой, ситуацией в районах. И здесь, конечно же, не все однозначно. На днях много говорилось о намерении молодежи устроить на центральной площади флешмоб. Флешмоб – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. В нашем случае – встать в виде слова «SOS» в знак того, что в Цхинвале много пыли. В условиях Южной Осетии этот романтическо-наивный протест, тем не менее, мог спровоцировать более серьезную акцию со стороны уже «взрослых» политических сил. Здесь бы хотелось посоветовать организаторам флешмоба провести подобную акцию в поддержку их сверстников, осужденных властями Грузии на пожизненное заключение. И проводящих некоторое голодовку протеста.

О кадровой политике. Однозначно можно заключить, что и здесь повторяются прежние ошибки. Тот очевидный факт, что кадрового ресурса нет, не снимает с власти ответственности. Вот и приходится Президенту Л.Тибилову в телевизионном эфире (репортаж с собрания) отчитывать на повышенных тонах чиновников, отвечающих за строительство. И справедливо полагать, что за явную халатность они все достойны «цугундера». Действительно, целый год ворошить часть улицы Московская и теперь обнаружить, что был уложен некачественный грунт!.. Строители сами определили сроки, получили деньги, а в итоге – прежняя волокита и брак! Говорят, что государственное телевидение показало только часть выступления Президента. В другой части Л.Тибилов был более категоричен. В этом случае вспоминается недавняя утечка в Интернет выступления президента России В.Путина, где тот «без камер» отчитывает чиновничье сословие. Может быть, и мы когда-нибудь увидим без купюр то, какую оценку юго-осетинским чиновникам дает Л.Тибилов.

В СМИ было опубликовано Обращение жителей Ленингорского района к руководству и Парламенту РЮО, где дается нелицеприятная оценка действия руководства района. Наша газета посвятила непростой ситуации в районе немало материалов. И преимущественно критических. И даже получала за них «по шапке». Вместе с тем, хотелось бы, чтобы благородное стремление улучшить жизнь простых людей, не стало поводом для политических махинаций. А как мы знаем из новейшей истории, это не является редкостью в подобных ситуациях.

В случае с Ленингорским районом мы становимся свидетелями успехов и неудач в решении кадровых вопросов. Глава Ленигорского района Д.Джигкаев постоянно подвергается критике, но возьмем Дзауский район. Здесь глава района В.Келехсаев наоборот пользуется необычайно высоким авторитетом. За Степаныча, как его любовно называют жители района, уже даже поднимают отдельный тост на застольях. А ведь мы знаем, что получить народное признание в Дзау дорогого стоит. Так что раз на раз не приходится.

Подходит к завершающей фазе и процесс партийного строительства в Республике. Уже в мае завершается прием документов на регистрацию новых партий. На подножку поезда, идущего к остановке «Парламентские выборы 2014» заскакивают новые партии.Министерство юстиции Южной Осетии приняло решение о государственной регистрации Республиканской политической партии «Аланы» (председатель Р.Козаев). Еще как минимум две партии намереваются подать документы на регистрацию. Всего в партийной обойме РЮО, таким образом, будет 14 политических партий.

В спешке утверждения на политическом поле некоторые партийные организаторы не продумывают мелочей. Так, у двух политических партий практически идентичный герб. Художник, которому заказали партийную эмблему, либо поленился придумывать что-либо новое, либо запамятовал и в итоге сдал заказчикам одинаковые эмблемы. А заказчики не потрудились просто сверить символику со своими конкурентами. Или другой аспект – названия самих партий. Здесь явно преобладает слово «единство»: «Единство», «Единая Осетия», «Единство народа»… А теперь представьте, что на избирательный участок приходит избиратель, не вникающий в нюансы, все эти партии для него будут как одна – «Единство».

Но все это – проблемы будущего, а пока к делам сегодняшним. На прошедшей неделе МВД поставило перед собой две важные задачи. Первое – изжить опасный обычай стрельбы на свадьбах и торжествах, и второе – вывести из оборота пропавшую в 2006 году партию паспортов. В первом случае было принято крутое, но эффективное решение. Милицейский наряд задержал нескольких участников «стреляющей» свадьбы. В том числе и жениха! Впрочем, через несколько часов виновник стрельбы был идентифицирован и жених вернулся к торжеству. В этой демонстративной акции была и своя ложка дегтя – устроивший пальбу на свадьбе гость оказался… сотрудником правоохранительных органов. Как бы то ни было, первый опыт, в общем, получился положительным. Теперь организаторам  свадеб  и  старшим  по возрасту гостям придется быть более настойчивыми в соблюдении порядка на торжествах.  В  этом  деле  им  будут помогать и милицейские наряды, которые предполагается «прикреплять» к свадьбам.

Намного сложнее будет найти пропавшие в 2006 году паспорта. Большая часть из них находится в Северной Осети, где подпольные конторы штампуют граждан РЮО. Не приходится сомневаться, что часть бланков находится и в соседней Грузии. По большому счету в прежние времена паспорт можно было получить без особых проблем. Были бы деньги и связи. Министр внутренних дел РЮО Ахсар Лавоев сообщил, что создана специальная комиссия, задача которой  провести  сверку  количества  заказанных бланков паспортов, количества полученных МВД бланков, выданных, испорченных, утерянных паспортов, словом, всего, что касается паспорта гражданина РЮО. Министр пояснил, что пропажа бланков паспортов произошла в 2006 году и по сегодняшний день именно эта партия и находится в незаконном  обороте.  Глава  МВД  также сообщил, что информация об утерянных сериях паспортов, а также возможных подделках будет передана в таможенную службу России, в Пограничную службу и МВД РФ.

Так что, даже в случае приобретения поддельного паспорта, владельцу невозможно будет им воспользоваться безнаказанно. Было бы интересно узнать, каким образом могли пропасть такие ценные документы как гражданские паспорта и каково их количество.

Ну а пока, на предстоящей неделе все внимание будет приковано к Посланию Президента, подведению промежуточных итогов и конкретизации планов на ближайшее будущее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно