Обзор недели
Заканчивается 2021
год. Это был непростой год, насыщенный политическими и социальными проблемами.
Одни были разрешены в уходящем году, другие получат свое продолжение в году
следующем.
На первом месте, конечно же, был Covid-19. В начале года казалось, что коронавирус выдохся, и тут появился новый штамм «Дельта». С лета рост заболеваемости новой разновидностью болезни стал заметнее, а к октябрю достиг своего пика. Инфекционная больница РММЦ оказалась переполнена, снова, как и в прошлом году, пришлось «мобилизовать» коечный фонд детской больницы. Счет заболевших шел на сотни, были умершие. Многие из нас лишились родных и близких, хороших друзей…
Всю вторую половину года действовали ограничения санитарного характера. Каждое заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции прибавляло очередной запрет. К концу года ограничения стали ослабевать, и 20 декабря они все были сняты. При этом отметим, что большинство ограничительных мер, к сожалению, соблюдались формально, либо не соблюдались вообще. Это уже к вопросу о нашей гражданской ответственности. Какова будет динамика с заболеваемостью после новогодних корпоративов, покажет время.
Завершение года отметилось обильнымснегопадом и закрытием ТрансКАМа. В понедельник, 21 декабря «Дорога жизни» вынужденно была закрыта и сообщения с Большой землей не было три дня. Впрочем, в течение года ТрансКАМ тоже закрывался. Однако это происходило на короткое время, и то на период, пока расчищали селевый завал у поселка Бурон. По-настоящему проблемной становится Транскавсказская автомагистраль в зимний период, например, в 2017 году ТрансКАМ в январе был закрыт в общей сложности 18 дней. Это привело к дефициту продуктов и ГСМ.
В нынешнем декабре ТрансКАМ взял и свою кровавую жертву – у северного портала Рукского тоннеля сошла лавина. Под снежным обвалом оказалась казарма российских военнослужащих, трое человек погибли. Необходимо отметить, что в этом месте практически каждый год сходит лавина. Обычно снежные массы ударяют из бокового ущелья, снегом не раз заваливало пост спасателей МЧС РФ, технику, обрывало ЛЭП. О маршруте движения лавины, таким образом, было известно, и почему казарма военных оказалась устроена на пути схода снежных масс, непонятно.
В декабре существование резервной электролинии показало свою важность. В начале прошедшей недели основная ЛЭП, идущая по Главному Кавказскому хребту оборвалась и была запитана электролиния, идущая по кабелю через Рукский перевал. Даже не хочется думать, что было бы, если бы резервную ЛЭП не удалось построить в срок. Пока бы обнаруживались место обрыва, в лучшем случае одно, пока бы ремонтные бригады добрались до места аварии – на все это ушло бы несколько дней.
В завершении года главы МИД РЮО и РФ «сверили часы». 20 декабря в Сочи состоялась встречаМинистра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н.Медоева и Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова. В ходе обмена мнениями министры с удовлетворением отметили поступательную динамику развития союзнических отношений между Россией и Южной Осетией. С российской стороны подтверждена готовность оказывать нашей Республике «всемерное содействие в ее государственном строительстве, укреплении безопасности, развитии социально-экономической и гуманитарно-культурной сферах». Кроме того, стороны обсудили актуальные аспекты ситуации в Закавказье, а также состояние безопасности в Европе. Глава МИД РФ С.Лавров рассказал о российских усилиях по оздоровлению обстановки в регионе, включая реализацию договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по ситуации в Нагорном Карабахе. Были затронутыдругие международные проблемы, включая состояние безопасности в Европе.
Как отметили в МИД РФ, был выражен общий настрой на углубление внешнеполитической координации с акцентом на расширение связей Цхинвала с зарубежными странами. «Главы дипломатических ведомств рассмотрели ход международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Была акцентирована безальтернативность этого уникального диалогового формата с участием официальных представителей Абхазии и Южной Осетии (наряду с Грузией, Россией и США) при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ», – подчеркнули в российском министерстве иностранных дел.
С юго-осетинской стороны была отмеченаопределяющая роль России в поддержании мира в Южной Осетии и выражена уверенность, что встречапослу-жит дальнейшему укреплению взаимодействия двух государств на международной арене, исходя из общих интересов обеспечения безопасности, мира и стабильности,гарантией недопущения развязывания новой войны против Южной Осетии, сообщает пресс-служба МИД РЮО.
Прошедший год отметился активностью НАТО не только по всему периметру российской границы, но и у наших рубежей. В Грузии регулярно проводились военные учения с участием стран североатлантического блока, армия соседней страны активно перевооружается и обучается.
В свете этой военной активности очевидна необходимость повышения обороноспособности нашей Республики. В декабре 2017 года Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ. Как пояснял тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу, соглашение «повлияет на дальнейшее укрепление безопасности в этом регионе и, безусловно, послужит еще одним фактором для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было возобновлять боевые действия или повторить то, что было в 2008 году». Тогда же и начальник Генштаба Вооруженных сил РЮО генерал Виктор Федоров выразил уверенность, что югоосетинская армия будет обеспечена современными образцами вооружения и техники. Надеемся, что за прошедшие пять лет это произошло.
О том, что военная техника поставляется можно судить по косвенным фактам. В уходящем году сообщалось о фактах прибытия в РЮО спецтехники на основе договоренностей между РФ и РЮО. Правда, техника эта была исключительно мирного характера: электрогенераторы, инженерные машины и т.п. Надеемся, что в ассортименте, который не озвучивается в полном объеме по понятным причинам, есть и средства сдерживания агрессора.
Тема предстоящих в апреле 2022 года президентских выборов уже активно витает в воздухе. ЦИК предлагает поправки в выборное законодательство, будущие кандидаты в президенты выясняют отношения, социальные сети постепенно прогревают обстановку в преддверии будущих баталий в Интернете.
В январе, по традиции, нужно ожидать выдвижения кандидатов на высший пост в стране. Уже сегодня большой интерес представляет их перечень и отношение к их персоналиям со стороны электората. Одни аналитики пытаются делать по этому поводу абстрактные выводы, другие используют конкретику – данные социальных опросов.
В уходящем году в Республике были проведены, как минимум, два соцопроса, последний в декабре. Явно кому-то очень интересно общественное мнение в Республике накануне выборов Президента. Предлагалось ответить на ряд вопросов самого различного характера, но главный был связан с конкретной кандидатурой. Организаторов опроса интересовали предпочтения потенциальных выборщиков в отношении определенных кандидатур. Предлагался список: Анатолий Бибилов, Алан Гаглоев, Ибрагим Гассеев, Эдуард Кокойты, Александр Плиев, Давид Санакоев, Леонид Тибилов, Петр Гассиев, Дзамболат Тедеев... Организаторы опроса также живо интересовались, каким источникам Интернет более всего доверяют респонденты. Очевидно, именно через эти соцсети и намереваясь работать с электоратом.
Пока что и без соцопросов известно точно то, что действующий президент страны А.Бибилов будет выдвигаться на второй срок. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции, которая прошла 27 декабря в телевизионном эфире ГТРК «ИР». Разговор с журналистами шел, впрочем, не только об этом. Во время пресс-конференции были даны ответы на вопросы о госгранице, инвестициях в экономику страны, угрозах со стороны Грузии и т.д. (материал опресс-конференции на 4-5-й стр.).
Добрая весть для граждан страны, нуждающихся в жилье. В завершение года депутаты Парламента в первом чтении одобрили проект закона РЮО «О жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья в Республике Южная Осетия». Принятие этого законодательного акта сделает в Республике реальностью такое понятие, как «социальный найм жилья». Посредством этой нормы для граждан с низким доходом будет возможность снять квартиру на льготных условиях. Жилье в данном случае находится в собственности государства, которое заключает с гражданином договор социального найма. После заселения жилец ежемесячно перечисляет плату за использование помещения и оплачивает коммунальные услуги. Со временем он может выкупить квартиру у государства врассрочку. Для реализации этой нормы, прежде всего, необходимо создать сам жилой фонд. Депутаты в процессе обсуждения отметили необходимость внесения уточнений в закон. Рассмотрение законопроекта продолжится в новом году и после внесения необходимых поправок закон о социальном найме жилья будет принят в окончательном чтении.
Наступающий год будет состоять из буден и праздников. И, конечно же, выходных. Мы же хотим выразить благодарность нашим читателям, в особенности подписчикам, за интерес к «Республике». Наш небольшой коллектив газеты поздравляет вас от всей души с наступающим Новым годом и присоединяется ко всем добрым пожеланиям, которые будут высказаны вам в волшебную ночь 31 декабря. Счастья, здоровья, успехов и осуществления всех желаний, которые так и остались невоплощенными в году 2021-м. Помните, что самое главное не внешние обстоятельства, а ваш внутренний настрой, установка на жизнь. С наступающим Новым годом! И до встречи в следующем 2022-м году!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.