Итоговая пресс-конференция главы государства как срез проблем в Республике

29-12-2021, 13:22, Аналитика [просмотров 1516] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Итоговая пресс-конференция главы государства как срез проблем в РеспубликеВ понедельник, 27 декабря состоялась традиционная пресс-конференция Президента РЮО А.Бибилова, посвященная итогам уходящего года. Вопросы руководителю страны задавали журналисты информационных агентств, аккредитованных в Южной Осетии, работники республиканских изданий, руководители СМИ. Общение с главой государства проходило в прямом телевизионном эфире, организованном ГТРК «ИР».

Свою беседу глава государства предварил поздравлением с наступающим Новым годом и добрыми пожеланиями. После, приступив к предметному разговору, А.Бибилов предвосхитил очевидный вопрос – о своем участии в президентских выборах 2022 года. Он считает, что нет ничего такого, чтобы помешало ему идти на второй президентский срок. «Главное для меня – это доверие народа и на основании этого доверия я и приму решение», – сказал А.Бибилов. Пока же глава государства считает важным завершить намеченные ранее планы.

Журналистов интересовала ситуация с реализацией российско-югоосетинского соглашения о двойном гражданстве. А.Бибилов отметил, что единственная проблема в организационных вопросах остается на уровне профильных ведомств. «Уже в январе мы узнаем о том, как будет проходить процедура упрощенного получения российского гражданства», – заверил Президент.

Вопрос, заданный Президенту газетой «Республика» касался хода расследования смерти Инала Джабиева. Глава государства отметил, что данная трагедия не способствует взаимопониманию в нашем обществе. На сегодняшний день это резонансное уголовное дело находится в Прокуратуре, отметил Бибилов, так как у судебных органов возникли вопросы по ходу следствия. Он выразил уверенность, что уже в ближайшее время, в определенные законом сроки уголовное дело снова будет возвращено в суд. «Речь не может идти о снисхождении к виновным. Все, что делается в рамках этого уголовного дела, делается в рамках закона. Будут вынесены решения, которые будут способствовать наказанию виновных», – был категоричен Бибилов.

На пресс-конференции журналисты выразили обеспокоенность ростом числа мигрантов и получения ими юго-осетинского гражданства. Глава государства напомнил о высоком уровне толерантности в Южной Осетии и не разделил обеспокоенность ростом числа иностранцев, желающих получить паспорт гражданина РЮО. «За последние годы мне известно только о 15 иностранцах, которые получили на законных основаниях юго-осетинское гражданство. И это происходило на основании закона о гражданстве РЮО», – сказал А.Бибилов.

Эмоционально окрашенным вышел ответ на вопрос о ситуации с государственной границей РЮО с Грузией. Президент выразил свое несогласие с позицией некоторых членов Государственной комиссии по делимитации и демаркации границы Республики с Грузией. «Наши критики ссылаются на границы Южной Осетии, определенные Декретом об образовании Юго-Осетинской автономной области. Документ был принят в апреле 1922 года до образования Советского Союза. Однако, если мы сверим прохождение государственной границы Республики и разделительной линией, проведенной в Декрете, то обнаружим, что за пределами нашей территории оказываются селения Гуджабар, Арцеу и земли, прилегающие к населенному пункту Орчосан Ленингорского района. Хотя в пределах нашей территории оказывается селение Чорчана соседней Грузии», – привел свои доводы Президент.

Глава государства отметил, что вопрос госграницы – это не проблема сегодняшнего дня, и возникла она сразу же после того, как в 2009 году на линии размежевания с Грузией встали пограничники. «Многие из наших сегодняшних оппонентов в прошлые годы были сами во власти, но о том, что они громко говорили о проблемах госграницы, мы не слышали», – сказал Бибилов.

Он отметил, что после развала СССР многие страны, образовавшиеся на просторах Советского Союза, имеют друг к другу территориальные претензии. Но эти вопросы они стараются решать политическими методами. «Пост грузинской полиции действительно находится на нашей территории. И эту проблему надо решать политическими методами. Я для своего народа новой войны не хочу», – сказал глава государства. Президент А.Бибилов также обратил внимание на то, что представители от оппозиции в Госкомиссии по границе не вспоминают о том, что исконные территории Осетии в ущельях Кудыком и Тырсыгом, Кобская котловина оказались в Грузии.

Журналисты задали главе государства вопрос о существующих между законодательной и исполнительной ветвями власти противоречиях. Глава государства несогласился с такой постановкой вопроса, отметив, что противоречия существуют между исполнительной властью и лишь частью депутатского корпуса. Как пример он привел позицию депутатов по бойкоту работы Парламента, в результате чего законодательный орган страны не функционировал долгое время. «Было совершено преступление (смерть Джабиева – прим.ред.), но это не повод. Преступления совершались в Республике и ранее, однако Парламент никогда не прекращал свою работу. Только подумайте – депутаты не выходили на работу полгода. И если человек считает себя причастным к деламгосударства, то он так не должен поступать», – был категоричен Президент.

Часть вопросов пресс-конференции была посвящена международной тематике. Журналистов интересовала перспектива признания Государства Алания Беларусью. Президент А.Бибилов выразил уверенность, что общая история наших стран, сопричастность с судьбой России сделают Южную Осетию и Беларусь частью общей семьи. «Признание Южной Осетии является необратимым процессом, как и то, что наша Республика войдет в состав России», – полагает Президент. Он также выразил уверенность в том, что и Грузия рано или поздно признает объективную реальность – существование независимой Республики Южная Осетия. Пока же соседнее государство остается источником угроз для Южной Осетии, которые можно было бы нивелировать подписанием соглашения о неприменении силы.

На пресс-конференции зашел разговор о поддержке Донецкой и Луганской народных республик. А.Бибилов рассказал о взаимодействии, которое налажено между Южной Осетией и молодыми республиками.

Во время разговора с журналистами А.Бибилов особо отметил важность сотрудничества с Российской Федерацией, которое охватывает практически все сферы жизнедеятельности Республики: от внешней политики и вопросов безопасности до экономики и расширения жилищного фонда.

Как еще одна сфера российско-югоосетинского сотрудничества – газификация сельских районов Республики. Президент отметил заинтересованность в решении этого вопроса со стороны наших российских партнеров. «О газификации Южной Осетии мы говорили недавно во время встречи с Александром Миллером, главой Газпрома. Необходимо внести определенные коррективы в проект газификации. Я надеюсь, что уже в первом квартале 2022 года все рабочие моменты будут определены, и можно будет говорить о конкретных сроках начала работ», – сказал Бибилов.

Президент отметил несколько примеров успешного взаимодействия с российской стороной в 2021 году. Это повышение заработной платы, которое произошло в уходящем году, реализация мероприятийИнвестпрограммы и ввод в эксплуатацию резервной ЛЭП. Все это стало возможным благодаря финансовой помощи со стороны Российской Федерации.

Глава государства при этом указал на важность увеличения собственных доходов, чтобы снизить зависимость от внешних заимствований. «В течение трех-четырех лет мы ставим перед собой задачу увеличить налоговые поступления в казну с 1,3 миллиардов до 2,7 млрд», – сказал Бибилов. Это возможно, по его мнению, с учетом привлечения внешних инвестиций и развитием малого и среднего предпринимательства в стране. При этом он указал главный источник увеличения доходной части бюджета – сельское хозяйство.

Президенту был задан вопрос, может ли государство контролировать рост цен, который в последнее время стал очень заметным. «Государство может влиять лишь на цены товаров первой необходимости. Мы живем в условиях рыночной экономики, и именно рынок определяет цены на любые виды товаров. Вместе с тем государство старается изменить в лучшую строну ситуацию в отдельных сегментах рынка. Например, я недавно дал поручение Правительству найти возможность для снижения стоимости ГСМ минимум на два рубля», – сказал Президент.

В свете развития экономки был задан вопрос и о туризме. Глава государства, отметив перспективность этой отрасли, вместе с тем сказал, что туризм в Южной Осетии развивается исключительно на личном энтузиазме. Он отметил, что получение прибыли от инвестиций в туристической сфере требует длительного времени, поэтому представителей частного бизнеса, желающих вкладывать деньги не так много, как бы хотелось. «Здесь эффективным механизмом в развитии туристической отрасли может стать государственно-частное партнерство, предусматривающее капиталовложения, как со стороны государства, так и со сторонычастного бизнеса», – сказал А.Бибилов.

Во время разговора с журналистами Президенту был задан вопрос об его отношении к фейкам в социальных сетях. Анатолий Бибилов указал на бесперспективность борьбы с этим явлением, ведь тогда пришлось бы блокировать Интернет. Здесь главная защита, по мнению Президента – самосознание человека.

Глава государства также рассказал о своем опыте. Недавно он попросил сделать анализ негативной реакции против него в социальных сетях (как оказалось, такая опция доступна на определенных интернет-ресурсах). При этом выяснилось, что 36% пользователей, которые занимаются очернением юго-осетинского руководства в соцетях, зарегистрированы в Грузии.

В ходе пресс-конференции Глава государства отметил положительные тенденции в развитии здравоохранения Республики. В сфере медицинского обеспечения населения реализуются долгосрочные программы, поставляется медицинская техника, обучается медперсонал. В Республику приезжают специалисты из-за рубежа, которые проводят сложные операции, делятся опытом с юго-осетинскими коллегами.

Вместе с тем Президент, обращаясь к телезрителям, выразил сожаление, что население не спешит прививаться антиковидными вакцинами. А.Бибилов сообщил, что от последствий коронавируса уже погибло около 190 граждан Республики. Отметил он и важность диспансеризации населения – средство выявления заболеваний на ранней стадии, к которому наши граждане также относятся не должным образом.

Во время пресс-конференции были обсуждены и другие вопросы. Так, А.Бибилов сказал, что стоимость растаможивания автомобилей не предполагается, хотя это неизбежно в будущем в рамках гармонизации юго-осетинского законодательства с российским.

На вопрос о том, как развивается сотрудничество между РЮО и РСО-Алания Президент сказал, что взаимодействие между двумя частями Осетии реализуется во многих сферах: в образовании, спорте, культуре, медицине. И эти контакты будут расширяться.

Решение проблемы обеспечения жильем молодых семей глава государства видит в новой форме предоставления жилплощади – социальном найме жилья с последующим его выкупом. И это помимо выделения квартир согласно очереди на улучшение жилищных условий.

Говоря об оценке деятельности Правительства РЮО за прошедший год, А.Бибилов дал работе Кабинета министров положительную оценку. Как считает Президент, Правительство много поработало, чтобы успешно реализовать соглашение о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы и государственным служащим. Благодаря активному взаимодействию с российскими государственными структурами удалось в срок построить резервную линию электропередач через Рукский тоннель. «Конечно же, многие скажут, – ведь это их работа. Но отметить успешность этой работы тоже следует», – сказал Президент.

В рабочем графике Правительства РЮО на ближайшие годы – реализация Программы социально-экономического развития Республики, которая сейчас находится на рассмотрении в Парламенте.

Обычно в формате пресс-конференции по итогам года редко бывает обращение к персоналиям. Однако в этот раз в ответах Президента звучали и конкретные фамилии. И это не только чиновники, глава государства упомянул энтузиастов туризма Гурама Карсанова и Лери Тедеева. А в качестве иллюстрации отношения людей к вакцинации Анатолий Бибилов привел в пример своего соседа Василия Габараева.

Завершая встречу с журналистами, Президент выразил уверенность в том, что 2022 год будет прорывным и ознаменуется значимыми событиями. Он так-

же высказал пожелание провести прямой телевизионный эфир и в другом формате, чтобы телезрители могли задавать ему вопросы прямо в студию по телефону.

Во время пресс-конференции главе государства было задано около тридцати вопросов. В их числе был даже такой: «Когда люди станут добрее?», который своей отвлеченностью резко контрастировал, например, с озвученной проблемой реконструкции цхинвальской музыкальной школы № 2…

Отметим, что состоявшаяся пресс-конференция отличилась своей доступностью не только для телезрителей ГТРК «ИР», но и пользователей Интернет – трансляция встречи главы государства с журналистами шла, в онлайн-режиме и в социальных сетях.

 

Фатима Плион

Фото: Пресс-служба Президента РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031