«Рабочая» неделя в преддверии недели определяющей

15-04-2013, 17:21, Аналитика [просмотров 1707] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

За время, которое прошло со дня выхода предыдущего номера произошло важное для юго-осетинских пенсионеров событие.В целях повышения жизненного уровня наших старших Президент Республики Леонид Тибилов подписал указ «О компенсационной выплате пенсионерам». Кроме общего повышения пенсионных выплат у наших пенсионеров будет полный пакет, в котором учитываются все общепринятые категории: возраст, выслуга лет, инвалидность и т.д. Отметим, что теперь пенсионный фонд РЮО начнет работать де-факто. Дело в том, что ранее средства, отчисляемые в этот фонд, просто переводились в бюджет и «перебрасывались» на другие нужды. Теперь пенсионный фонд станет действительно фондом со своими денежными средствами.

Все еще дает о себе знать проблема с водоснабжением столицы РЮО. За долгие годы, несмотря на оптимистические заявления, не удается наладить не то что круглосуточное, но порой даже стабильное, по графику, поступление воды в город. И это при том, что Цхинвал стоит не посреди пустыни. Водовод Едыс-Цхинвал не дал необходимый дебет воды, после были различные «врезки» из Бритатского ущелья, Дзомагского ущелья. Недавняя реконструкция водовода обошлась Республике в 300 млн. рублей. И все руководители водного хозяйства обещали: «Вот теперь воды будет, хоть залейся!». А вода как была по графику с весенне-летними перебоями, таковой поныне и остается. Интересно узнать, включены ли работы по решению проблемы обеспечения питьевой водой Цхинвала в повестку дня заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, которое пройдет в Цхинвале?

В Южной Осетии планируется открытие специализированного таможенного органа Федеральной таможенной службы (ФТС) России, который будет заниматься оформлением грузов, перевозимых через российско-югоосетинскую границу. Этот вопрос обсуждался на встрече руководства юго-осетинской таможни и руководства ФТС России. Так же обсуждалась возможность открытия на пункте пропуска ''Нижний Зарамаг'' российско-югоосетинской границы аналогичного специализированного органа государственного таможенного комитета Южной Осетии. В идеале, реализация соглашения между нашими таможенниками должна выглядеть так: российские таможенники оформляют грузы в Цхинвале, ставят пломбу на дверях грузовых автомашин. После этого грузовой автотранспорт с уже готовыми документами без задержек пересекает пограничный пост в Зарамаге. Просто, удобно, быстро и без нервотрепки! Если ничего другого подспудно не имеется в виду, то хорошо.

На прошлой неделе состоялся-таки съезд партии «Единство». Интересна формулировка, которая прошла в связи с этим в СМИ. Указывалось, что состоялся «первый этап IX съезда РПП «Единство». На съезд от отделений партии было избранно 83 делегата, но на самом форуме присутствовало всего 66. Где были 17 представителей от партийных ячеек в самый главный для партии день – непонятно. Возможно, за уважительными причинами, которыми объяснялось их отсутствие, скрывается определенная закономерность?! Не побегут ли партийцы с корабля, ушедшего в самостоятельное плавание? В остальном, партийный форум прошел без особых неожиданностей. Хотя понятно, что с уходом из партии Э.Кокойты возможность внутреннего напряжения спала.

Съезд прошел, в отличие от прежних лет, скромно. Вместо большого зала заседаний Дома Правительства или Совпрофа делегаты собрались в актовом зале Юго-Осетинского НИИ. Обычно здесь проводят свои встречи молодые партии. Хотя сейчас партии «Единство» фактически придется проявлять себя заново. Прежнего административного ресурса от государства ожидать не приходится. По крайней мере, пока. Во всяком случае, на съезде от власти присутствовал заместитель главы администрации Алан Техов, который отвечает за финансово-хозяйственную сферу в президентской администрации.

Между тем, руководству партии «Единство» надо будет переходить к настоящей и плодотворной работе с массами. А то молодежь буквально наступает на пятки. Вот уже с десяток партий, с амбициозной, голодной до власти, молодой порослью выходит «на тропу войны» за электорат страны. И здесь нет места сентиментам. На войне, как на войне! На прошедшей неделе, к примеру, в Министерство юстиции поступило новое заявление о государственной регистрации политической партии «Родина» (председатель партии Домбай Гассиев). Необходимый пакет документов был принят министерством юстиции, их заявление будет рассмотрено в течение месяца. Растет количество и общественных организаций, роль которых пока еще недооценивается. Министерство юстиции зарегистрировало две общественные организации: организация ''Восход'' – молодежное крыло Народной партии РЮО (председатель  Михаил  Кочиев) и ''Цхинвальская всесторонне-экспериментальная тема'' (председатель Михаил Хасиев). Название последней организации может ввести в ступор читателя, если не знать, что это всего-навсего негосударственная команда КВН.

После ряда назначений и смен руководителей несколько смолкли и разговоры о возможной смене Правительства. Будет ли и дальше проводиться точечная селекция или реорганизация все же предвидится, покажет время. Но будем честны – простой заменой одного на другого проблему не решить. А вот омолаживать, вводить новую кровь в заметно потрепавшуюся чиновничью госколоду, многие из которых в ней уже далеко не первый год, а пользы никакой, все же необходимо. Этим, еще советским перетасовыванием подобной пресловутой колоды, занимались практически все лидеры Южной Осетии. Такую систему называют закон Паркинсона об уровне некомпетентности. Заключается он в следующем. Некий индивид назначается на должность. Здесь он проявляет инициативу и его повышают в должности. На новом месте он также преуспевает, и его продвигают по служебной лестнице. И так продолжается до того момента, пока наш герой не достигает той высоты, которая и обозначается как «уровень некомпетентности». Здесь он уже не справляется, в силу своих «потолочных» качеств. Но что с ним делать? Увольнять или понижать уже как-то несподручно, и тогда приходится терпеть или переводить на другую, не менее «статусную» должность, где он, как и на прежнем месте, не справляется. И так до бесконечности. Причем со временем число таких, достигших «уровня некомпетентности», становится все больше, а это уже беда для страны. Подобных товарищей в наших структурах хватает и хватало всегда, в том числе и в нашей сфере. Поэтому подходить к кадровым вопросам, безусловно, следует с учетом выше обозначенного закона.

И последнее, наступающая неделя пройдет под знаком исполнения первого года после официального вступления в должность Президента РЮО Леонида Тибилова. В связи с чем состоится Послание Президента к народу. Пожалуй, это событие станет главным, ибо будет подведен анализ минувшего года и поставлены конкретные перспективы на ближайшее будущее. И что символично, на текущей неделе также состоится и заседание российско-югоосетинской Межправительственной комиссии (МПК), от решений которой во многом и будут зависеть эти перспективы. Поэтому наступающую неделю можно назвать в какой-то мере определяющей…  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно