Covid-19. Чего стоим, кого ждем?

15-10-2021, 16:03, Аналитика [просмотров 531] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Covid-19. Чего стоим, кого ждем?Помните, эту расхожую фразу из некогда популярной телевизионной рекламы, вынесенную нами в заголовок?Ее произнесла супруга водителя, который, ударив по тормозам и чудом избежав аварии, после впал в ступор, хотя движение на трассе продолжилось. Так вот и у нас также с ситуацией с коронавирусом. В Республике вселенская зараза вновь набирает обороты, количество инфицированных обновляет рекорды, растет цифра умерших от обострений, вызванных короной, закрываются школы, причем некоторые уже по второму кругу, а мы находимся в каком-то непонятном ступоре. Так чего стоим, кого ждем?

И ладно, если бы о постепенном усугублении эпидемиологической ситуации никто не говорил. Но сами медики рапортуют о упорно ползущей вверх кривой заболеваемости. Еще месяц назад прогнозировали пик на октябрь-ноябрь. Информируют о бытующем в стране новом штамме, которому больше подвержены именно дети. Но «включать» ограничительные меры мы почему-то не спешим. И зачем-то, обманывая себя, «верим» в сознательность наших граждан, хотя понятно, что санитарных мер давно уже никто не придерживается. В результате на фоне того, как вокруг, в соседних регионах, ужесточается контроль за соблюдением санитарных мер, в Южной Осетии царит фактически массовая безответственность. Каждую субботу и воскресенье в ресторанах Цхинвала отмечают многочисленные свадьбы, в святилища идет нескончаемый поток паломников, отмечаются различные религиозные праздники, проводятся концерты, демонстрируются спектакли... И не было ни одного мероприятия, которое бы отменили ради безопасности граждан. При этом ведь не придерёшься, потому что нет ограничений, нет конкретных запретов от Правительства. Мы будто бы испытываем себя на прочность.

Уже второй месяц, как и «Республика» планомерно из номера в номер говорит о необходимости введения ограничительных мер. Что не стоит полагаться лишь на сознательность граждан, необходимо озаботиться здоровьем нации и ввести ограничения хотя бы на свадьбы, концерты, массовые мероприятия. Что необходимо сыграть «на опережение», и что снова пришло время перехода от мер рекомендательного характера, которым у нас традиционно мало кто следует, к конкретным запретам. При этом мы не нагнетаем. Такова реальная картина. Да и медикам, работающим в «красной зоне», в конце концов, таким образом, опосредственно можно помочь... Но тщетно... И это, признаться, непонятно. Особенно в ситуации, когда на днях только за одни сутки прирост больных по Республике составил 120 человек.

Лишь только в середине текущей недели глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева заявила, что пора перейти к жестким мерам. По ее словам, Югосетпотребнадзор намерен предложить оперативному штабу по борьбе с коронавирусом более жесткие ограничения, чтобы избежать еще большего распространения смертельного вируса в Республике. Уверены, что главный санитарный врач страны уже ставила эти вопросы перед Правительством. «Эпидемическая ситуация по коронавирусу напряженная, идет рост заболеваемости... Цифры еще будут меняться, но пока мы прогнозируем рост», – сказала Кочиева в интервью Sputnik. – «Рекомендательные меры ни к чему не привели. Я думаю, что мы будем выходить с более жесткими предложениями на заседание оперштаба. Сейчас то время, когда надо приостановить праздничные мероприятия, свадьбы. Понимаю, что запретить похороны мы не можем, но ограничить количество людей необходимо. Решение будет за оперштабом», – сказала она.

Решение будет за оперативным штабом. Теперь вопрос, когда он соберется. Скорей всего, на новой неделе. Хотя, исходя из самого названия штаба, можно и на выходные, чтобы уже сейчас подвергнуть запрету массовые мероприятия. Напомним, что ситуация осложняется еще и сезонными вирусами, которые никто не отменял.

Надеемся, что теперь «стоять и ждать» мы уже не будем. Соответствующие решения будут, наконец, приняты, что положительно скажется на снижении заболеваемости. Кстати, ограничения необходимо вводить не только по Республике. Понятно, что север и юг Осетии, как два сообщающихся сосуда, и новый штамм, появившийся во Владикавказе, со временем окажется и у нас. С этим ничего не поделаешь. Но по возможности, необходимо ввести ограничения на дальние поездки. К примеру, труппа Госдрамтеатра собирается в гастрольное турне по России. Безусловно, доброе мероприятие, тем более, что нашим мастерам сцены есть, что показать на высоком уровне. Но исходя из общей эпидемиологической ситуации, и в особенности в самой России, возможно, данный вояж не совсем актуален на этот момент. Как и предусмотренные, скорее всего, поездки и других коллективов. Думается, оперативным штабом необходимо рассмотреть широкий круг возможных ограничений. Так что ждем заседания…

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно