Обзор недели

11-10-2021, 16:11, Аналитика [просмотров 840] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиС начала октября отметился значительный рост заболеваемости коронавирусом. Это вызвало беспокойство у населения, что сразу же отразилось на увеличении очередей в пунктах забора анализов. Скопления людей стали столь значительны, что встал вопрос о необходимости организации еще одной ПЦР-лаборатории. Как утверждает руководство Минздрава, этот вопрос уже на стадии реализации.

На этой неделе Минздрав Республики оказался в центре медийного интереса не только из-за роста показателей по ковид-больным. Информацию, которую предоставил глава ведомства С.Наниев на пресс-конференции, вызвала легкий шок в Республике. Как оказалось порядка 230 человек в Минздраве работали на нескольких ставках. Но не количество совместителей вызвало удивление и определенное возмущение у простых граждан, а то, что, по словам Наниева, средняя заработная плата совместителей в Минздраве была в среднем 140-160 тысяч рублей и выше.

Из числа выявленных совместителей в Минздраве 160 работников были переведены на 1,5 штата. Ранее одна группа совместителей в этом ведомстве была «прорежена» летом. Остается только удивляться волей и решимостью нового министра Сослана Наниева. Мы не знаем, как дальше сложатся дела у нынешнего руководителя Минздрава, но личных врагов он этими сокращениями точно приобрел. С другой стороны иного выхода-то и нет.

Все последнее время общественное мнение лихорадит финансовый вопрос. Власти, наверное, уже и не рады, что инициировали столь значительное, но как оказалось, во многом неравномерное повышение заработной платы. В одних ведомствах сложился существенный разрыв оплаты труда между руководящим звеном и рядовыми работниками.

Пока что все претензии связываются с недочетами, якобы допущенными Минфином Республики. Ходили даже слухи об ее отставке. Но отставлена была ее тезка. Руководитель Пенсионного (ныне – Социального) фонда РЮО Аза Тасоева. Правда, когда готовился наш обзор была уволена и Аза Хабалова – Президент Анатолий Бибилов подписал указ об ее освобождении от должности министра финансов Республики.

Ранее высокий градус напряжения держался в связи с итогами работы в Республике комиссии Казначейства РФ. Итоги кропотливых изысканий этой структуры, проверившей финансовую составляющую практически всех государственных организаций, так и не стали достоянием широкой общественности. Однако, отсутствие информации породило слухи и домыслы, что стало в итоге поводом для очередного парламентского кризиса.

Самое интересное то, что в Республике и ранее проводились проверки представителями наших российских финансовых доноров. Так, в 2017 году в ЮжнойОсетии работали представители сразу трех ведомств – Федерального казначейства, министерства по делам Северного Кавказа и Счетной палатой РФ. Однако, тогда результаты ревизии никого не интересовали.

Внимание наших российских партнеров к тому, как расходуется финансовая помощь России, понятна. Деньги, как говорится, любят счет, особенно с учетом той непростой экономической ситуации, которая сложилась в самой Российской Федерации по причине западных санкций. Понятно и то, что в Москве хотели бы, чтобы Южная Осетия сама зарабатывала больше денег на свое содержание. В последнее время в этой части есть определенные достижения – собственные доходы Республики подходят к цифре 1,5 млрд. рублей в год. Но необходимо больше, такое пожелание озвучил на прошедшей неделе заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, посетивший Южную Осетию с рабочим визитом.

Российский представитель побывал в ЮОГУ, посетил Государственный драматический театр, прошелся по классам новой цхинвальской школы №3, ознакомился с условиями работы в медицинском кластере РММЦ. Дмитрия Вольвача интересовало не только то, что уже построено за счет российской финансовой помощи, но и то, что строится, и что еще предстоит построить. Отдельным пунктом посещения были строительные площадки завода «Ир-Базальт» и многоквартирных домов в черте Цхинвала.

Российского представителя пригласили посмотреть и на здание, где в свое время размещался государственный ансамбль «Симд» по ул.Кочиева в Цхинвале. Это во многом уникальное здание. В 30-х годах прошлого века на этом месте была… конюшня, потом расположился кинотеатр, а в новое время устроили репетиционный зал танцевального коллектива. Кроме того, в этих стенах творилась и история, здесь долгое время проходили шумные собрания общественного движения «Адæмон Ныхас».

Сегодня это здание обветшало. Было высказано пожелание включить его реконструкцию в Инвестпрограмму.

Отметив имеющиеся достижения в реализации программ восстановления Республики, замминистра экономического развития РФ Д. Вольвач указал на необходимость изыскания собственных ресурсов. «Нами поставлена задача уменьшить зависимость экономики Республики от российской помощи. Для этого необходимо, чтобы в рамках Инвестпрограммы были реализованы мероприятия, которые бы помогли оформиться и укрепиться самой экономике Южной Осетии, чтобыросла бюджетная обеспеченность, укрепилась сфера малого и среднего предпринимательства, появились еще ряд каких-то якорных инвесторов из Осетии и России, которые бы умели делать серьезные бизнес-проекты. Мы со своей стороны будем этому всячески способствовать», – сказал российский чиновник.

На прошедшей неделе неожиданным образом в центре внимания СМИ оказался бывший президент Грузии М. Саакашвили, прибывший нелегально в Грузию. Экс-президент соседней страны выбрал время своего появления неспроста – здесь проходили выборы в муниципальные органы власти, посредством которых грузинская оппозиция намеревалась ввести своих представителей в местные органы власти. Прежде всего, в руководство администрации столицы Грузии г.Тбилиси. Михаил Саакашвили, очевидно, хотел личным присутствием мотивировать оппозиционный электорат. Пока единственное чего он добился, это то, что его посадили в тюрьму.

Возможно, Саакашвили тешит себя надеждой, что грузинский народ возьмет штурмом тюрьму, подобно тому, как французские революционеры брали Бастилию. Или олицетворяет себя с Наполеоном Бонапартом, который сбежал из ссылки на острове Эльба и тайно прибыл во Францию, чтобы восстановить свою власть. Впрочем, Наполеону его авантюра не удалась, его снова отправили в изгнание, теперь уже навсегда. Саакашвили же уже сейчас ожидает реальный тюремный срок, напомним, что ранее в Грузии он был осужден заочно по нескольким статьям уголовного кодекса.

По справедливости Саакашвили должны были бы судить и в Цхинвале, за ним числятся преступления против народа Южной Осетии, совершенные по его указании в бытность президентом. В интервью ИА «Рес» глава МИД Республики Дмитрий Медоев отметил, что юго-осетинские власти имеют право потребовать выдачи бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили – по месту совершения своих злодеяний. «Я имею в виду преступления 2004 и 2008 годов, согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1948 года», – пояснил Медоев.

Тема Грузии актуализировалась в Республике не только в связи с политическим перфомансом М.Саакашвили. Как сообщает пресс-служба КГБ РЮО, четверо граждан Грузии, находившиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, незаконно пересекли государственную границу Южной Осетии по руслу реки Большая Лиахва, южнее Цхинвала. Очевидно, после обильного возлияния собутыльников потянуло на подвиги. Троих нарушителей пограничники задержали, еще одному удалось бежать.

Подобный случай произошел летом у селения Дыргъджын (Тилиан) в Знаурском районе. Здесь пьяный гражданин Грузии на личном транспортном средстве протаранил заграждение на границе и въехал в селение. После решил пройтись по деревенским улицам, но был повален на землю дворовой собакой. Лишь благодаря старушке, выбежавшей на истошные крики нарушителя, он был спасен от укусов пса.

Месяц октябрь отметился очередным повышением цены на хлеб в системе государственной торговли. Правительство Южной Осетии приняло решение увеличить цену на социальный хлеб, производимый Юго-Осетинским предприятием хлебобулочных изделий с 18 до 22 рублей. Повышение связано с ростом в России цен на муку и на другие сырьевые компоненты. Справедливости ради необходимо отметить, что себестоимость привычной нам булки хлеба весом в 600 грамм, по подсчетам экономистов Правительства, намного больше – 23 рубля 91 копейка.

Повышение цены на хлеб происходит регулярно, каждый раз, когда в России растет стоимость муки. Интересно отметить, что первый ценовой рост на хлеб в РЮО случился в октябре 1992 года. Тогда были введены карточки, по которым норма выдачи составляла половину буханки – ее выдавали бесплатно. Сверх этой нормы было необходимо платить полную стоимость – 13 рублей. Важная деталь – Правительство тогда обязало руководство предприятия хлебо-булочных изделий «обеспечить выпечку хлеба весом 900 грамм». Как видим, за прошедшие годы вес нашего хлеба уменьшился до 600 грамм.

И о приятном. В воскресенье, 10 октября в Алании будет отмечаться народный праздник «Ичъна». Это празднество, имеющее общенациональное значение, сегодня уже не справляется широко. На юге с наибольшим размахом его отмечают в селении Сатикар Цхинвальского района, где расположена священная роща. В этот день небесам будут вознесены молитвы, а на застольях произнесены тосты за здравие. Пожелаем нашим читателям заступничества высших сил и дарования благополучия в наше тревожное время. Кроме того, на новой неделе сориентиром на 15 число по всей Осетии пройдут дни Коста. Главное действо традиционно состоится на родине поэта в селении Нар. Примечательно, что Коста и спустя десятилетия остается центром единения осетинского народа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно