Двойное гражданство как очередной шаг в формировании общего российско-югоосетинского пространства

29-09-2021, 12:01, Аналитика [просмотров 1419] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Двойное гражданство как очередной шаг в формировании общего российско-югоосетинского пространстваВ Республике сложилась добрая традиция приурочивать знаковые мероприятия к какому-либо государственному празднику. Это позволяет расширить наполняемость праздничного дня. Вот и в текущем году 20 сентября – День Республики – отметился подписанием важного международного документа. В Министерстве иностранных дел РЮО состоялась торжественная церемония подписания «Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства».

 

От Республики Южная Осетия документ подписал глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства Д.Н. Медоев, от Российской Федерации – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО М.М. Кулахметов.

Соглашение предусматривает приобретение гражданства каждой из сторон, в том числе и в упрощенном порядке, а также прекращение такового. Указывается на преференции, которые приобретаются гражданами РФ и РЮО в соответствии с этим документом. Обговаривается порядок воинской службы при наличии двойного гражданства, особенности уголовного преследования лиц, обладающих одновременно гражданством России и Южной Осетии. Укажем, что подобные договоренности Россия имеет только с Таджикистаном.

Надо сказать, что само соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства еще не является документом в последней инстанции. Некоторые положения документа должны учитывать законодательство сторон или следовать международным соглашениям, заключенными между РФ и РЮО, либо быть урегулированы отдельными межгосударственными договоренностями.

Вступление рассматриваемого документа в силу тоже не быстрое дело, для таких соглашений существует определенная процедура. Документ подлежит ратификации сторонами, и начнет применяться только после обмена ратификационными грамотами. Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства заключено на пять лет и автоматически продлевается на последующую «пятилетку». Если, конечно же, одна из сторон не уведомит в письменной форме, да еще по дипломатической почте за полгода до истечения срока соглашения о своем намерении денонсировать его.

Юго-осетинская сторона придает важное значение этому документу. Президент А.Бибилов указал, что эти договоренности позволят обеспечить гражданам Республики Южная Осетия дополнительные социальные гарантии. «Соглашение облегчит жизнь граждан Республики. Это серьезное для населения Южной Осетии решение проблемы приобретения гражданства Российской Федерации, что связано и с обеспечением социальной защиты граждан России, и с возможностями по получению российских пенсий», – приводит слова А. Бибилова пресс-служба главы государства.

Глава государства отметил, что Южная Осетия шла к подписанию соглашения с Россией о двойном гражданстве с 2008 года – с момента признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Работа по разработке и подписанию соответствующего межгосударственного документа шла все эти годы. «Мы обсуждали данный вопрос в ходе встречи с Владимиром Владимировичем Путиным в 2018 году. Тогда были даны соответствующие поручения министерствам иностранных дел России и Южной Осетии проработать эти документы», – рассказал Президент РЮО.

Самый важный пункт соглашения – это возможность для граждан РЮО получить российский паспорт без отказа от юго-осетинского гражданства. Справедливости ради отметим, что эта возможность была предусмотрена уже Договором о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО (статья 6). Тем не менее, отдельный документ является более действенным указанием сторонам к действию.

Жители Республики, являющиеся гражданами РЮО с 26 августа 2008 года (дня признания РЮО Россией) и по сегодняшний день имеют право получить гражданство Российской Федерации в упрощенном режиме. Формальности, необходимые для этого будут определены указом Президента РФ.

Получить российское гражданство с минимальными проволочками смогут и представители старшего поколения жителей РЮО. Это позволит перевести собственно юго-осетинских пенсионеров в категорию получателей пенсии РФ и, соответственно, уменьшить нагрузку на республиканский пенсионный фонд.

Отдельная статья рассматривает вопросы гражданства детей: если один из родителей имеет гражданство РФ или РЮО, а другой как такового подданства не имеет; если у одного из родителей прекращается гражданство одной из стран-участников соглашения; выбор родителями гражданства своего ребенка и т.д. В документе предусматривается определение подданства ребенка, в случае, если один из родителей не оформил семейные отношения в ЗАГСе или… один из родителей неизвестен.

Иногда гражданам РЮО, имеющим второе, российское гражданство приходилось скрывать наличие паспорта гражданина РФ, чтобы избежать повторного призыва в армию. Теперь в этой конспирации уже нет надобности. В соответствии с соглашением лица, «состоящие в гражданстве обеих сторон и прошедшие обязательную военную службу в одной из них, освобождаются от призыва в другой стороне». Лица, имеющие двойное гражданство, теперь будут проходить военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва.

Важный момент. Если у гражданина РЮО, получающего теперь двойное гражданство возникнут проблемы за границей, то он вправе пользоваться защитой и покровительством российских дипломатических представительств (читай – России). Здесь нам бы хотелось отметить разницу между вторым гражданством и двойным гражданством. Если человек имел второе, российское гражданство как это было в случае с жителями РЮО, то в РФ он рассматривался только как поданный России. Теперь оба гражданства рассматриваются вкупе.

В 2014 году в РФ был принят закон об обязательном уведомлении о подданстве другой страны, в следующем 2015 году оналичии второго паспорта заявили около миллиона россиян, в том числе и граждане РЮО. Для большинства жителей Республики все ограничилось нервотрепкой в очередях, волнениями и небольшими денежными тратами на оплату пошлины. А вот выходцы из Южной Осетии, состоявшие на государственной службе в России и имевшие одновременно гражданство РФ и Южной Осетии, были вынуждены от последнего отказаться.

Впрочем, ограничения сохранятся и сейчас. С1июля 2021года всилу вступили законы, запрещающие иметь двойное гражданство не только российским госслужащим, но и их родственникам.

Все положительные стороны соглашения о двойном гражданстве или возможные упущения нам еще предстоит оценить. Пока же будем ждать проведения внутригосударственных процедур по вступлению договора в силу.

 

С.Остаев

Фото ИА «Рес»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно