Обзор недели

31-08-2021, 22:51, Аналитика [просмотров 1453] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась очередной годовщиной эпохального для южной ветви осетинского народа событием – международным признанием Республики Южная Осетия Российской Федерацией. 26 августа Д.А.Медведев, пребывавший тогда в статусе Президента России, подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии.

Несколько слов о понятиях, связанных с этим государственным актом. Обычно день 26 августа называют «День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией». Так же он отмечен и в республиканском календаре праздничных дней и памятных дат. При этом порой указывается на то, что это неверное изложение сути Указа Президента РФ. Однако, мы все запомнили именно выступление Д.Медведева по телевидению, где он прямо говорит: «Я подписал указы о признании Российской Федерацией независимостиЮжной Осетии и независимости(выделено нами – прим.ред.) Абхазии». Именно телевизионное обращение российского руководителя и стало благой вестью для нашего народа, поэтому, это решение воспринимается нами как «признание независимости».

Оставим, впрочем, вопросы терминологии дотошным политологам и юристам. Для нас важнее суть этого события – на карте мира де-юре утвердилось молодое государство, которое существовало де-факто с 1992 года. Не будем забывать, что международная правосубъектность Южной Осетии наступила именно с момента ее признания одним из субъектов международных отношений. Первой была Россия, затем статус РЮО, как государства, подтвердило признание со стороны Никарагуа, Венесуэлы, Науру и Сирии.

Сегодня в календаре памятных дат Республики 26 августа отмечено красным цветом. И как во время всякого праздника этому дню сопутствуют многочисленные мероприятия. Центральным стало торжественное заседание, посвященное тринадцатой годовщине признания Республики Южная Осетия российским руководством. Перед представителями общественности и гостями в стенах Госдрамтеатра выступил Президент страны А.Бибилов. «Акт признания обозначил для нашего народа начало новой исторической эпохи – эпохи мира и процветания, а дата 26 августа 2008 года навсегда вошла в историю, как долгожданный день торжества исторической справедливости», – отметил в своем выступлении глава государства.

На торжественном мероприятии присутствовали представители общественности страны, гости праздника: глава северо-осетинского Парламента А.Мачнев, депутат Госдумы А. Таймазов, представитель Общероссийской Ассоциации группы специального назначения «Вымпел» Ч. Мурашев и др.

День 26 августа важен и для братского абхазского народа. Об этом говорили участники видеомоста «Цхинвал-Сухум», который прошел в преддверии празднования Дня признания на площадке ИА «Спутник». Было отмечено, что благодаря России, которая не побоялась политических издержек на международной арене, Абхазия и Южная Осетия не только были защищены от агрессора, но и обрели признание своего суверенитета.

Юго-осетинское дипломатическое представительство в Российской Федерации направило в адрес всех аккредитованных в России дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии пресс-релиз к годовщине признания РЮО РФ. «Это историческое событие стало символом победы Южной Осетии над злом, творимым многие десятилетия преступными грузинскими режимами Гамсахурдиа и Саакашвили», – приводит текст послания пресс-служба Посольства РЮО в РФ

Дню признания были посвящены автопробег и выставка картин, праздничные мероприятия прошли в районах страны. Сотрудники МЧС Республики совершили восхождение на горную вершину в Ленингорском районе, чтобы отметить этой акцией очередную годовщину признания. Праздничный день 26 августа завершился большим концертом на Театральной площади столицы Республики.

Праздник закончился, а значит пора поговорить и о проблемах. Все еще остается на повестке дня политической жизни страны вопрос выражения вотума недоверия Правительству, инициированный парламентской оппозицией. Среди претензий указана и ситуация, связанная с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы и госслужащим. Депутаты считают, что параметры, объявленные ранее Правительством, не были соблюдены, вызывает их недовольство и то, что не все организации еще получили повышенную зарплату.

Возможно, объяснением этим недочетам является то, что не все технические формальности, связанные с повышением зарплат улажены. Во всяком случае, этот вопрос все еще был в центре обсуждения на прошлой неделе на встрече Главы Кабмина Г. Бекоева с российской делегацией. Вопросы социально-экономического сотрудничества между Россией и Южной Осетией обсуждались на совещании в Цхинвале с участием директора Департамента специальных программ и проектов Минэкономразвития России Виталия Гудина, его заместителя Антона Мельника, главного эксперта таможенной службы РФ в Республике Южная Осетия Олега Семашко и других. Тема повышения зарплат обсуждалась в том числе.

Новшество. 24 августа был опубликован Указ Президента «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной службыРеспублики Южная Осетия, и государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». То есть с этого дня все госслужащие должны предоставлять декларацию о доходах, причем не только своих, но и членов семьи: супруги и детей. Посмотрим, что мы узнаем о «тайных кладовых» наших чиновников J.

30 августа отмечается Международный день без вести пропавших. К сожалению, понятие «пропал без вести» относится не только к периоду Великой Отечественной войны, это реалии и нашего времени. Конкретный день определен конференцией Организации Объединенных Наций в 2010 году для того, чтобы «привлечь внимание мировой общественности к тяжелому положению тысяч похищенных и тайно арестованных по всему миру, а также к страданиям их семей, ожидающих известий о пропавших».

Что касается Южной Осетии, то на сегодняшний день не известна судьба более 130 лиц осетинской национальности, канувших в неизвестность в горниле преступных действий грузинского фашизма последних десятилетий. Все эти годы родные и близкие не оставляют надежду узнать что-либо об их судьбе.

В память о пропавших без вести гражданах Республики каждый год 30 августа в сквере перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы, где установлен небольшой мемориал, проходит памятное мероприятие. Здесь собираются родственники, представители руководства страны и общественности, сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК). Отметим, что представительство МККК делает немало в деле выяснения судьбы пропавших без вести. Эта же задача, но уже в рамках механизма Женевских дискуссий возложена на независимого эксперта ОБСЕ Душана Игнатовича. К сожалению, все усилия по поиску граждан, пропавших без вести, пока остаются безрезультативными

Важное событие из армейской жизни. В Подмосковье проходит этап Армейских международных игр – 2021 – «Танковый биатлон». Команда Министерства обороны Южной Осетии выступает на этом военном первенстве второй раз. Три танковых экипажа на «Т-72» представляют Республику во втором дивизионе, где свое мастерство наши бойцы демонстрировали в соперничестве с военнослужащими из Абхазии, Таджикистана и Катара. В итоге, в индивидуальной гонке наши экипажи продемонстрировали хорошие результаты. Первый экипаж пришел к финишу за44,23 мин (результат был бы лучше, но подвела техника), второй экипаж за 32,04 мин., третий – за 30,15 минут. При этом в своих заездах наши танкисты один раз заняли первое место, дважды пришли вторыми.

По результатам всех трех заездов наша команда пробилась в следующий тур «Танкового биатлона» Армейских международных игр – эстафету. В понедельник была проведена жеребьевка следующего этапа и команда Южной Осетии продолжит выступать в соревнованиях на танке зеленого цвета (на групповом этапе наши экипажи управляли «желтыми» танками). Полуфинал с танкистами Министерства обороны РЮО стартует 1 сентября. Соперниками наших ребят станут военнослужащие Лаоса и Мьянмы. Команды, показавшие лучшие результаты выйдут в финал соревнований. Данный этап отличается тем, что все три экипажа поочередно управляют одним танком.

В храме Святой Троицы Русской православной церкви, что на проспекте А.Джиоева, была совершена кража – похищена урна с пожертвованиями. Сотрудникам уголовного розыска УВД г.Цхинвал быстро удалось установить злоумышленника. Кражу совершила 55-летняя женщина, она созналась в содеянном, урна с пожертвованиями возвращена в церковь. Следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело. В социальных сетях по этому поводу развернулось оживленное общение, большинство пользователей призывают найти в действиях нарушительницы закона смягчающие обстоятельства. Не была озвучена пока позиция настоятеля храма, отца Сергия.

Как параллель схожая ситуация с кражей в храме Николая Чудотворца селения Верхний Бирагзанг Алагирского района РСО-А. 23 июля из церкви были похищены золотые изделия, которые находились на иконе Божей Матери. Жителями села своими силами были установлены лица, причастные к хищению. Ими оказались девушка и мужчина из соседней республики. Похитители принесли извинения и вызвались вернуть похищенное в храм. Однако, настоятель церкви отец Иосиф, оставил им похищенное, а так же распорядился дать для детей мужчины детские вещи. Очевидно обстоятельства, толкнувшие мужчину и женщину на преступление, вместо осуждения вызвали у священнослужителя сочувствие и участие.

И последнее. На этой неделе начинается период массового паломничества к главной святыне юга Алании – Джеры дзуар. Надеемся, что высшие силы ниспошлют на нашу землю мир, спокойствие и процветание.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно