Обзор недели
Заканчивается месяц
август и вместе с ним и лето. Сезон отпусков в этом году оказался скомканным по
причине новой волны пандемии коронавируса. Вот и республиканский Парламент не
ушел всем коллективом на традиционные летние каникулы. Впрочем, здесь не было
вины коронавируса – текущие дела не позволили народным избранникам отправить
самих себя в летний отпуск. Вместо этого была проведена очередная сессия, на
которой, помимо ряда вопросов, депутаты вывели из зоны ответственности
Президента назначение председателя Пенсионного фонда РЮО. Теперь в трудовой
книжке главы фонда будет стоять подпись
Председателя Правительства. Депутаты также одобрили перераспределение
средств Инвестпрограммы. Денежные потоки, в частности, будут перенаправлены на
финансирование работ по прокладке резервной ЛЭП. Из резервного фонда Президента
Кабинету министров выделяются средства для выплаты медикам, работавшим в
«красной зоне».
Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, депутаты спросили приглашенного на сессию заместителя министра финансов М. Тибилову, почему зарплаты не повысились до уровня сумм, озвученных ранее министром финансов и Председателем Правительства. По их словам, обещанного повышения до 50 или 30 тысяч так и не произошло. Тибилова возразила, что суммы средней заработной платы, которые были обозначены главой Правительства, совпадают с теми цифрами, что есть в соглашении о повышении зарплат.
В этот раз депутатам было предложено обратиться и к международной тематике. Было поддержано Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств – членам Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны США. Народные избранники были также ознакомлены с докладом первого вице-спикера П.Гассиева, в котором он «препарировал» недавнее обращение нескольких западных стран к России с требованием отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, на сессии были рассмотрены вопросы очередного повышения тарифов компании «Мегафон-Южная Осетия», повышения стоимости бензина, проблемы выезда в Северную Осетию, возникающие у владельцев югоосетинскогоавто-транспорта.
Уже на следующий день после сессии законодательного органа тема парламентариев вновь оказалась в центре внимания. Четырнадцать депутатов Парламента РЮО направили обращение в адрес спикера А. Тадтаева, согласно которому в установленный законом срок должен быть рассмотрен вопрос о выражении недоверия Правительству Республики. При этом в заявлении не содержится пояснение того, что сподвигло оппозицию на такой шаг. В комментарии агентству «Рес» Председатель Парламента А. Тадтаев также обратил на это внимание. «14 депутатов подписались под письмом о том, что выносят недоверие Правительству. Из-за чего выносят недоверие, не написано. На каком основании выносят, тоже непонятно, просто захотели и вынесли?», – отметил спикер, добавив, что до вынесения данного вопроса на заседание сессии Парламента страны, «этот вопрос пока обсудят, соберут фракции».
На этой неделе в ленте новостей появилось и имя отдельного депутата. Д.Санакоев допустил, что в обозримом будущем возможно признание движения «Талибан», которое пришло к власти в Афганистане «Вопрос о признании «Талибана» со стороны Государства Алания пока не стоит на повестке дня, хотя исключать ничего нельзя. Все будет зависеть от того, насколько вменяемым и прагматичным покажет себя новое афганское руководство», – заявил экс-глава МИД РЮО. При этом он указал, что основная опора движения – пуштуны – являются, «как и осетины, одним из немногих осколков некогда обширного восточноиранского мира». Отметим, что относительно пуштунов Санакоев прав, но это едва ли отразится на идеологии «Талибан» – крайне религиозной суннитской секты, где национальные особенности самих пуштунов не учитываются.
Тему талибов озвучил и представитель власти. Руководитель информационно-аналитического управления Администрации ПрезидентаЮ. Вазагов также не исключил при определенных условиях признания движения «Талибан». «Если вдруг, когда-то в будущем, появится возможность установления каких-то дипломатических отношений с талибами, то, естественно, Южная Осетия в любой ситуации должна исходить из того, какие плюсы и минусы таит для нас эта ситуация», – сказал Вазагов в интервью Sputnik.
Говоря о перспективах налаживания каких-то отношений с далеким Афганистаном, хотелось бы обратить внимание на ту же неблизкую Палестину. Эту страну, возможно, следовало бы признать раньше, тем более, что независимый статус Государства Палестина признали 138 из 193 государств-членов ООН. Но инициативы с признанием палестинской государственности не выдвигаются.
В начале недели, 16 августа, в стенах Национального музея РЮО состоялось важное событие. После реставрации в музей был передан бронзовый защитный пояс из захоронений т.н. «Кобанской культуры», найденный археологами в с.Тли. Этот артефакт представляет интерес не только как часть древнего защитного вооружения возрастом три тысячи лет. Не меньший интерес составляет сюжет, изображенный на нем: звери, птицы и воины. Здесь наибольшей загадкой является изображение боевой колесницы. Сам пояс был обнаружен в рабочем кабинете известного археолога Б.Техова во Владикавказе, который в свое время руководил раскопками. Реставрационные работы по инициативе директора Владикавказского научного центра А.Чибирова провел реставратор С. Рагуленко. Финансовую помощь оказал глава Республики А.Бибилов.
Воссозданный раритет теперь займет достойное место в экспозиции музея, став частью визитной карточки национальной сокровищницы – коллекции бронзы из Тлийского могильника.
После официальной церемонии передачи артефакта состоялся Круглый стол, где были обсуждены проблемы сохранения исторического наследия Республики. Представители научных кругов севера и юга Алании озвучивали проблемы, с которыми приходится сталкиваться в этой сфере. В частности разговор зашел и о черных копателях, которые разоряют древние погребения и присваивают себе найденные исторические ценности.
20 августа в расположении министерства обороны РЮО курсанты, поступившие в российские высшие военные учебные заведения, приняли присягу – всего 76 юношей и девушек. То, что после окончания военных вузов для Республики будет создан резерв военных разных специальностей, не может не радовать. Но возникает вопрос, будут ли все они трудоустроены? Ведь ситуация, когда выпускники, окончившие соответствующие вузы, сидят впоследствии без работы, присутствует во многих ведомствах Республики, посылающих представителей страны на учебу в Россию.
И еще одно наблюдение, оставившее двойственное впечатление от красочной церемонии. Во время принятия присяги не было ни одного выступления на осетинском языке. О том, что действие происходит в Осетии, можно было догадаться только по флагам и расцветке шевронов военнослужащих. И исполнением государственного гимна, во время которого и прозвучала осетинская речь.
В этой связи хочется обратить внимание на дискуссию, которая недавно развернулась в социальных сетях по поводу стихотворения К.Хетагурова, размещенного на предвыборном баннере во Владикавказе. Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Сослан Дидаров на агитационном плакате привел куплет стихотворения Коста на осетинском языке. Претензии сводились к тому, что не был представлен перевод виршей на русском. Дидарова в соцсетях обвинили в популизме, игнорировании интересов жителей РСО-Алания, не владеющих осетинским языком и даже сравнили с… украинскими националистами. Последнее было связано еще и с тем, что на плакате Дидаров изображен в традиционной рубашке. Вызывает сожаление то, что большая часть пользователей, осудивших эксклюзив Дидарова, являются осетинами. По их оголтелой критике сложилось впечатление, что эти товарищи сами владеют осетинским языком только «со словарем»
И еще. Критиков кандидата в депутаты от Осетии почему-то не смущает хотя бы тот факт, что на вывесках, табличках на русском языке, размещенных на магазинах и большинстве учреждений РСО-Алания не дается перевод на осетинский язык. Нет подстрочника и во время телеэфиров, идущих на русском языке. Ведь в сельской местности люди старшего поколения не владеют русским языком настолько хорошо, чтобы понять содержание большинства передач.
Еще один информационный повод с севера Алании. На заседании координационного совета МОД «Высшего совета осетин» («Стыр Ныхас») председатель организации Р. Кучиев подал в отставку. «Прошу освободить меня от занимаемой должности. В изменившихся современных условиях здесь должен работать другой человек», – объяснил свое решение сам Кучиев. Заявление вызвало бурное обсуждение, вопрос был поставлен на тайное голосование, по итогам которого отставку не приняли. Тем не менее Кучиев сказал, что все равно намерен покинуть данный пост. Кроме того, на заседании были обсуждены вопросы дальнейшей деятельности организации, внесены соответствующие предложения о коренном реформировании этой общенациональной структуры.
На новой неделе Республика будет отмечать очередную годовщину признания своей государственной независимости Российской Федерацией. 26 августа 2008 года Д.Медведев, занимавший тогда пост руководителя РФ, подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В истории молодых стран наступил новый этап взросления, уже в статусе признанных государств. В честь этого события 26 августа пройдут праздничные мероприятия, центральным из которых станет торжественное собрание представителей общественности Республики. Будут организованы выставка, встреча представителей молодежи севера и юга Алании, концерты…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.