26 августа – общий праздник для двух государств – Южной Осетии и России
С 26 августа 2008 года
прошло уже тринадцать лет... Безусловно, пройдет еще сто, но этот день навсегда
останется в истории Южной Осетии, как, впрочем, и в истории международных
отношений, ярким примером политической воли руководства России. Признание Россией
независимости Южной Осетии явилось фактом преобладания
решительности официальной Москвы над устоявшимися стандартами мировых элит.
Фактически только 26 августа 2008-го года мы осознали, что все жертвы, которые понес народ Южной Осетии были не напрасны. На всем протяжении нашей борьбы мало кто верил, что Россия решится на признание РЮО. Надеялись, но не верили. Теперь, конечно же, найдутся «провидцы», которые задним числом могут нас уверить в своей геополитической проницательности. Но решение о признании произошло, по сути, не благодаря, а вопреки политическим обстоятельствам и геополитическим реалиям, изменив позиционирование России в отношениях с Западом. Иными словами признание пришло только тогда, когда это стало необходимым для самой России.
Безусловно, данное решение далось руководству России непросто. В своем интервью грузинским и российским СМИ в августе 2010 года Д.Медведев отметил нежелание России обострять отношения с Грузией: «Если бы не эта идиотская авантюра (война августа 2008 – прим. ред.), то этот очень сложный политический процесс, можно было тянуть ещё годами и, в конце концов, вырулить на приемлемое, наверное, для всех решение». Заметим, что эта фраза, по сути, характеризует российскую политику в регионе до августа 2008 года.
На всем протяжении конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией российские руководители четко подчеркивали приоритет именно грузино-российских отношений. Особенно ярко эта тенденция проявлялась при М.Горбачеве и Б.Ельцине. Дело доходило до откровенной сдачи Южной Осетии и Абхазии (и пример Аджарии тому яркий пример). Однако власти в Тбилиси, будучи готовы принимать такой подарок от Москвы, одновременно вели двойную игру. В регионе проявились другие игроки и правители Грузии, следуя многовековой традиции, старались выбрать более выгодную сторону. Несмотря на это в Москве не теряли надежды на возвращение «братской страны», а потому на Южную Осетию и Абхазию оказывалось серьезное давление – от экономических санкций до требований отказа от провозглашенного суверенитета.
Российское руководство всегда честно и открыто давало понять Тбилиси, что решение территориальных проблем страны прямо зависит от возвращения Грузии в орбиту российских интересов. Это всегда осознавали и в Цхинвале, понимая державную политику России. Как говорится, ничего личного. Тем более, что такова была политика еще с царских времен.
Даже после разгрома грузинских войск в августе 2008-го Россия оставляла возможность для прямого диалога с Грузией. Такой шанс давало соглашение Медведева-Саркози, особенно его последний пункт, предусматривающий международные дискуссии по определению судьбы конфликта. Поэтому в какой-то степени в Южной Осетии должны благодарить судьбу за то, что Саакашвили отверг этот пункт. При отрицании властями Грузии даже возможности мирных переговоров, у Москвы не оставалось другого выхода, как признать независимость Южной Осетии. Если бы Саакашвили не отверг вариант договоренностей, то с разрешением конфликтов по-прежнему «можно было тянуть еще годами».
В то же время, не будем себя обманывать и считать, что независимости нашей Республики ничто не угрожает. Поэтому надо на юридической основе исключить всякую попытку изменения наших отношений с Грузией. В мире есть прекрасный прецедент, когда в некоторых европейских странах за одно только отрицание факта геноцида евреев – Холокоста – предусмотрено уголовное преследование. И в нашем случае необходимо добиться внесения в законодательство РЮО положения об уголовной ответственности даже за призыв к вхождению в состав Грузии в любой форме. Таким образом, в будущем мы бы имели еще одну гарантию недопущения изменения статуса нашей Республики.
Сегодня, возможно, мы еще не полностью осознали, какой ценностью владеет наш народ. Впервые с XIV века мы смогли получить возможность возродить национальную государственность. И от нас зависит, каким будет его будущее. Ну а пока, от души поздравляем всех с праздником! Праздником восстановления мира и торжества справедливости! И что особо следует подчеркнуть – это праздник двух государств – Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Поскольку восстановление величия России без сохранения юга Осетии, сегодня было бы просто невозможно...
Рубрика «Колонка редактора»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.