В ожидании МПК

9-04-2013, 08:53, Аналитика [просмотров 1873] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Вся предстоящая неделя будет проходить под знаком ожидания очередного заседания Межправительственной комиссии (МПК), которое состоится 16 апреля в Цхинвале. Здесь предполагается рассмотреть финансирование и ход реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2012-2013 годы. На заседании также будет обсужден проект Стратегии социально-экономического развития РЮО до 2030 года, среднесрочной программы соцэкономразвития РЮО до 2017 года. Кроме того, будет рассмотрен и вопрос создания государственного резерва Южной Осетии. Но главное – это утверждение списка объектов восстановления и начало их финансирования.

Очень удачно заседание МПК совпало с первой годовщиной вступления в должность Президента Леонида Тибилова. 19 апреля 2012 года прошла инаугурация третьего президента в истории Республики Южная Осетия. К этому дню приурочено и Послание Главы государства к народу и Парламенту, в котором, без сомнения, отразятся и итоги заседания МПК.

Кстати, о самом Послании. При прежнем руководстве эта форма объяснения перспектив внутренней и внешней политики как-то стала забываться. И это при том, что Послание должно быть каждый год. В статье 50 пункте 19 прямо указывается, что Президент «обращается к народу и Парламенту РЮО с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики государства». Это своего рода и отчет президента, и озвучивание им тактических и стратегических задач в политике, экономике, социальной сферах страны.

На этой неделе отмечается очередная годовщина принятия Конституции РЮО. 8 апреля 2001 года на референдуме была принята новая редакция основного закона страны. Приятие новой Конституции было обусловлено закреплением факта перехода от парламентской формы правления к президентской. Кроме того, многие изменения, вносимые в Конституцию уже не могли существовать в виде поправок, а должны были стать полноправными статьями в тексте Закона. Отметим, что рождение новой Конституции (второй по счету) происходило на фоне противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти. Каждая из сторон и президент Л. Чибиров, и глава парламента С.Кочиев пытались утвердить свое понимание подчиненности сфер власти. Прошедший накануне в здании Дома печати Круглый стол, организованный Госкомитетом ин-формации и печати РЮО, был посвящен этой основополагающей вехе нашей новейшей истории.

Одним из важных событий общественной жизни последней недели явился, как это не странно звучит, общереспубликанский субботник, который прошел 6 апреля. Впервые за последние годы (если не считать выборы) наше общество объединилось на общем мероприятии. И хотя инертность общественности все еще сильна, стало понятно, что нас может объединить не только политическая конкуренция, но и общее стремление сделать жизнь вокруг себя комфортнее и приятнее взору.

К сожалению, тема распространения СПИД-а в Республике еще не закрыта. По имеющейся информации органами правопорядка задержаны несколько молодых девушек, ведущих разгульный образ жизни. В отношении одной из них имеются предположения, что она ВИЧ-инфицирована. При этом нам сообщили, что она является жительницей РСО – Алания, однако в Республике находится длительное время.

Недавно в Москве была создана новая организация, объединяющая осетин, проживающих в столице России – Союз Осетинских Общественных Организаций Москвы (СОООМ). На днях члены Совета выступили с разоблачением деятельности известного осетинского политика и ученого Алана Чочиева. Представители СОООМ обвинили его в предательстве Осетии. Как доказательство они привели текст Проекта по созданию совместного государства осетин и грузин, представленного А.Чочиевым летом 2008 года. Едва ли это как-то заденет самого А.Чочиева, который проживает в статусе политического беженца в Германии. Тем не менее, новая организация этим заявлением сразу же привлекла к себе внимание общественности. Одним словом, «если бы не было Чочиева, его надо было бы выдумать!».

   На момент подготовки материала стало известно о том, что в Республику Южная Осетия с рабочим визитом прибыли заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев и глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко. В российскую делегацию также вошли представители Министерства юстиции, Федеральной миграционной службы, Федеральной таможенной службы и других органов исполнительной власти РФ. Цель визита – участие в рабочих встречах с коллегами из юго-осетинских профильных министерств и ведомств.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно