Обзор недели

16-08-2021, 14:15, Аналитика [просмотров 863] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавным событием, которым отметился период с нашего прошлого обзора, стала очередная годовщина грузинской агрессии августа 2008 года. Дата не круглая – 13 лет. Но разве от этого зависит то, насколько содержательно мы должны отмечать этот период нашей новейшей истории?! Ведь подобной угрозы для самого существования южной части осетинского этноса не было со времен геноцида 1920 года. Впрочем, даже 100-летие этого события мы не отметили соответственно, трансформировав возможность донести до мировой общественности правду о преступлениях против нашего народа в череду рутинных, внутриреспубликанских памятных мероприятий.

Памятные акции, посвященные войне 08.08.08, прошли в обычном формате. Представители руководства Республики, общественности страны, гости возложили цветы и венки в память о жертвах грузинского фашизма к «Дереву скорби», являющемуся частью символического «Музея сожженных душ». Здесь, на развилке дорог, в августе 2008 года стояли грузинские солдаты и расстреливали в упор автомашины с осетинскими беженцами, пытавшимися покинуть горящий Цхинвал. Далее памятные мероприятия продолжились на «Гергиевской лестнице», где у сгоревшего в августе 2008 года здания Парламента РЮО оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева исполнил концерт-реквием.

8 августа мероприятия, посвященные памяти погибших в августе 2008 года продолжились возложением венков в т.н. «Верхнем городке» – базе российских миротворцев, разбомбленной грузинской армией, а также в местах гибели защитников Цхинвала. В текущем году появился еще один мемориальный объект, посещение которого было определено программой – монумент «Защитникам Отечества», российским и юго-осетинским воинам. Акции памяти прошли во Владикавказе, Москве, других городах.

Отдельно отметим и, видимо, приуроченный по времени ко дню памяти официальный визит в Южную Осетию Президента Абхазии. Делегацию братской республики во главе с А.Бжания накануне встречали у Рукского тоннеля с традиционными тремя пирогами и осетинским пивом. В составе абхазского представительства вице-премьер, министр финансов В. Делба, глава МИД Д. Кове, министр по чрезвычайным ситуациям Л. Квициния, начальник управления Б. Квициния, депутат Народного Собрания (Парламента) Р. Лолуа.

По прибытию в Цхинвал прошла церемония торжественной встречи главы Абхазии с традиционной красной дорожкой и почетным караулом. У парадного входа Администрации Президента РЮО почетного гостя встречал глава Республики А.Бибилов. После этого два руководителя провели официальные переговоры, где были обсуждены темы, представляющие взаимный интерес. Особое место в разговоре двух президентов занимали события августа 2008 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время переговоров обсуждались вопросы экономического сотрудничества двух стран. Было отмечено, что товарооборот за первое полугодие 2021 года вырос вдвое, чем за весь 2020 год. В ходе переговоров также был поднят вопрос о возможности реанимирования санатория «Осетия» в Абхазии. Была затронута тема военно-технического сотрудничества двух стран. После состоялось расширенное совещание по вопросам взаимодействия двух республик, в котором приняли участие и другие члены абхазской правительственной делегации.

Представители Абхазии также приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных тринадцатой годовщине грузинской агрессии августа 2008 года. В программе пребывания абхазской правительственной делегации была и неофициальная часть. Гости посетили Национальный музей, побывали в поселке Ленинигор, где осмотрели исторические памятники.

Официальный визит Президента Республики Абхазия Аслана Бжания в Республику Южная Осетия завершился 9 августа. Согласно протоколу перед зданием Администрации Президента РЮО был построен почетный караул, прозвучали государственные гимны Абхазии и Южной Осетии. В завершении церемонии перед главами двух республик торжественным маршем прошел парадный расчет Вооруженных Сил РЮО.

Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, Анатолий Бибилов вручил Аслану Бжания в качестве подарка на память альбом с фотографиями, сделанными в ходе его визита. Отметим, что это был первый приезд в РЮО руководителя Абхазии.

Необходимо отметить, что в мероприятиях, посвященных памяти погибших в августе 2008 года, приняла участие и делегация РСО-Алании во главе с исполняющим обязанности главы Северной Осетии С.Меняйло.

Из событий внутриполитической жизни страны отметим утверждение Парламентом нового состава Центральной избирательной комиссии. Эта процедура должна была состояться еще 23 июля, но сессия была сорвана по причине бойкота ее работы частью оппозиционных депутатов. Причина касалась персоналий нового состава ЦИК. Казалось, что страна снова может вернуться к парламентскому кризису осени 2020 года, но компромисс был достигнут и 4 августа состав Центризбиркома был утвержден. Сегодня в нем представлено 15 человек, семь человек по президентской квоте, еще семерых представил Парламент + глава ЦИК. Из числа парламентского представительства двое от партии «Единая Осетия», по одному от Компартии, «Народной партии», «Единства народа», «Ныхас» и депутатского объединения «За справедливость». Возглавит Центризбирком Эмилия Гагиева, которая сменила на этом посту «долгожителя» организации Беллу Плиеву, руководящей выборным процессом в Республике 20 лет (!).

На прошлой неделе списочный состав изменился не только в Центризбиркоме, новые лица появились и в перечне фамилий членов Комиссии по государственным наградам РЮО. В ответственной структуре 17 человек, председатель Комиссии Алан Джуссоев, являющийся первым заместителем руководителя Администрации Президента. Кроме того, в составе представители Парламента, районов и столицы Республики, министерств.

Очень хочется надеяться, что новый состав Комиссии по государственным наградам РЮО будет более внимательно и, главное, принципиально рассматривать все представления. А то порой отличия некоторых вызывают недоумение. К примеру, порой человек получает награду лишь за одно выступление на сцене в Цхинвале, или же добивается награды, которая не соответствует ни его личным качествам, ни заслугам перед Республикой.

Такая внимательность важна с учетом случившегося беспрецедентного факта – отмены государственной награды. Президент Анатолий Бибилов подписал указы, согласно которым званий «Заслуженный деятель искусств Южной Осетии», Народный артист Южной Осетии» лишился главный балетмейстер госансамбля «Симд» Тамерлан Мурацев, а звания «Заслуженный артист Южной Осетии» – художественный руководитель ансамбля Родион Гуларов. По информации агентства «Рес», которая была предоставлена в Администрации Президента РЮО, они лишились этих почетных званий за срыв гастрольного тура госансамбля «Симд».

Интересная деталь. В интервью телекомпании «ИР» исполняющая обязанности директора ансамбля Фатима Алборова рассказала, что в гастролях по России, которые все же состоятся, коллектив представит старый репертуар. «Новые номера готовиться не будут. Скорее всего, будут отрабатывать старую программу, потому что сейчас нет времени ставить новую программу», – пояснила Алборова. Значит ли это, что к гастрольному туру в Россию коллектив вообще не готовился?

Отметим, что лишение почетных званий в Республике произошло в первый раз. Обычно за серьезные просчеты в работе либо снимали с должности, либо привлекали к административной или уголовной ответственности. Впрочем, кадровые решения тоже были. Родиона Гуларова на посту художественного руководителя ансамбля «Симд» сменил балетмейстер Сергей Кочиев.

Новое понятие в спортивной сфере Южной Осетии – ватерполисты. Как выяснилось, при Дворце спорта «Олимп» существует команда по водному поло. В начале недели юные спортсмены выехали в Новороссийск, где встретятся с российскими сверстниками на тренировочных сборах. Если становление спортивных дисциплин в Республике пойдет такими же темпами, то можно надеяться, что скоро в Республике появится своя команда по хоккею J

На неделе юг Алании снова оказался в транспортной блокаде – на северном участке ТрансКАМа сошел сель. Расчистка единственной артерии, связывающей страну с внешним миром, продолжалась несколько дней.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно