Рано еще говорить об учреждении Дня Победы. Но он, несомненно, настанет

13-08-2021, 14:17, Аналитика [просмотров 580] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Рано еще говорить об учреждении Дня Победы. Но он, несомненно, настанетВидимо, давно уже пришла пора создать комиссию, причем, с обязательным привлечением в нее журналистов, и узаконить официально формулировки некоторых дат нашей новейшей истории. А то вольная интерпретация названия того или иного праздника порой попросту меняет его суть. Эта проблема вновь четко проявилась в эти августовские дни. Снова зазвучала желанная формулировка День Победы. При этом называются 10 августа, когда была освобождена территория нашей страны и возвращен Ленингорский район, 12 августа, день окончания пятидневной войны и завершение операции «по принуждению Грузии к миру» и даже 26 августа, хотя тут уже есть свое четкое название – День признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией. Как 26 августа можно считать Днем Победы – вообще не понятно. Это что получается, тогда – день победы над Россией, что мы ее «дожали» и она нас признала?.. К большому сожалению, такой день, как День Победы, у нас еще не настал. Хотя мы его приближаем, как можем.

Следует понимать, что при всей важности 10, 12 и, тем более, 26 августа в жизни народа Южной Осетии, эти дни, при всем желании, все же не являются Днем Победы. Можем ли мы говорить о том, что 12 августа над Тифлисом стал реять флаг победителей, как это было в Берлине 9 мая 1945 года? Конечно же, нет. Грузинские войска были вытеснены с территории Южной Осетии. В таком случае, на тех же основаниях мы должны считать Днем Победы и изгнание грузинских войск из Цхинвала 29 января 1991 года, и день ввода миротворцев 14 июля 1992 года, и 19 августа 2004 года, когда грузинские подразделения бежали с Тлиаканских высот... Но ведь они также не являются Днями Победы по своей сути. Никто не против появления такого долгожданного праздника, но надо быть объективным.

Безусловно, средитрагичных дат нашей новейшей истории, которых, к сожалению, не мало, необходимы и «победные» даты. Но необходимо правильно называть определенные вехи нашей истории. Поэтому, если есть большое желание, в этом плане 12 августа можно с полным основанием назвать, к примеру, Днем освобождения Южной Осетии. Ведь именно после августовской войны был, наконец, возвращен Ленингорский район и восстановлена, пусть и частично, целостность Южной Осетии.

Что касается наименования День Победы, то мы, хотя и побеждали во многих битвах на всем протяжении нашей Отечественной войны, сейчас все еще находимся в стадии конфликта с Грузией. И все это прекрасно понимают. Разве Грузия официально признала наш суверенитет? Тбилиси элементарно по сей день отказывается подписывать акт о ненападении (!). Это еще раз говорит о том, что война не закончена. Противник готовится к реваншу. В противном случае, почему мы тогда не открываем транзит, если агрессор повержен, держим границу на замке, не можем договориться по вопросу периметра границ?.. Или где в таком случае выплата контрибуции за причиненный ущерб? Германия, к примеру, подписавшая акт о капитуляции более семидесяти лет назад, до сих пор (!) выплачивает потерпевшим в ходе Второй мировой войны компенсации…

Официальный Тбилиси не скрывает, что милитаризация является на сегодня главным направлением развития страны, которая не отказалась от военного решения вопроса и своих притязаний на земли Алании. Враг все еще у ворот нашего государства. Он притаился, ждет удачной геополитической ситуации и непременно предпримет еще одну попытку. Мы, по прежнему, слышим бряцание оружием у наших границ, Запад вооружает и модернизирует грузинские вооруженные силы, а вдоль линии разграничения грузинскими молодчиками периодически устраиваются провокации, и ситуация с Цънелис тому лишнее подтверждение. Да, благодаря российским войскам и пограничникам наше общество уже потеряло постоянное ощущение опасности, исходящей со стороны Грузии. Но угроза никуда не исчезла. Поэтому не стоит лишний раз вносить сумятицу. Нужно просто правильно подходить к историческим вехам нашей борьбы. Но мы, конечно же, уверены, что День Победы обязательно наступит. Без этого никак. Более того, мы еще вернем свои аннексированные национальные территории, в том числе и Тырсыгом. Но говорить сегодня об учреждении Дня Победы пока рано. Как бы искренне этого не хотелось.

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно