Почему тему войны августа 2008-го года не вводят в школах спецкурсом?

2-08-2021, 14:10, Аналитика [просмотров 1157] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Почему тему войны августа 2008-го года не вводят в школах спецкурсом?В конце следующей недели мы будем отмечать одну из трагических дат нашей новейшей истории – тринадцать лет назад в ночь с седьмого на восьмое августа Грузия вторглась на территорию Южной Осетии, попыталась вновь захватить нашу страну и, тем самым, окончательно решить т.н. «осетинский вопрос». Об этом недвусмысленно говорит и само название военной операции – «Чистое поле». Но Цхинвал, как и в начале 90-х, не покорился грузинской армаде. Защитники нашего древнего города буквально вгрызались в каждую улицу, проявляя беззаветную храбрость и героизм. И продержались два, казалось, нескончаемых дня до прихода русских войск.

Безусловно, нам все еще предстоит осмыслить, проанализировать произошедшее, тем более, что периодически из года в год вскрываются новые подробности войны августа 2008-го, неизвестные страницы как самого противостояния, так и его «закулисья». Впрочем, это общемировая практика. Так, до сих пор не рассекречены многие архивы, касательно Второй мировой войны, хотя прошло уже более восьмидесяти лет. Поэтому история Отечественной войны осетинского народа 1989-2008 годов все еще пишется. Но параллельно необходимо работать и по идеологической составляющей, в частности с подрастающим поколением. И, скажем прямо, после августа 2008-го года в этом направлении нами мало что было сделано.

В мае месяце нами был проведен небольшой соцопрос среди школьников города, на предмет их знания страниц нашей новейшей истории. Так вот, более пяти имен героев борьбы осетинского народа за свою независимость, начиная с 1989 года, подростки назвать не смогли... При этом вспоминали, как правило, Валерия Хубулова и Алана Джиоева, не знать которых попросту невозможно. И редко кто называл героев того же августа 2008-го. Сказать, что это тревожный звоночек, значит не сказать ничего.

Наша беспечность периодически зашкаливает. И годы спустя мы вновь можем оказаться в схожей ситуации с геноцидом 1920 года, о котором нам, последующему поколению, мало что известно. Только теперь уже не на кого будет пенять…

Понятно, что издание школьного учебника по Истории юга Алании, о котором говорится давно, сыграло бы свою позитивную и необходимую идеологическую роль. Но по разного рода, тем не менее, не принимаемых разумом причинам, данное пособие до сих пор не издано. Правда, годы спустя, найден альтернативный выход – каждый автор, отвечающий за конкретный исторический период, выпускает свой труд отдельной брошюрой. И логика в этом решении есть – за два-три года данные учебные пособия пройдут апробацию в школах и потом с возможными доработками войдут в общий учебник.

Но ведь можно и не ждать окончательного труда наших ученых и уже начать, пусть и на временной основе, преподавать спецкурсом для старшеклассников страницы новейшей истории, и, в частности войны, августа 2008-го. Причем преподавать эти дополнительные часы могли бы сами участники боевых действий. Уверяем, данный предмет вызовет у школьников повышенный интерес. Общение с очевидцами и участниками войны дорогого стоит и остается на долгую память.

К слову, наши южные соседи, несмотря на поражение в войне, с 2019 года уже ввели в свои школы спецпредметом события августа 2008 года. Называется он прямо – «учебный курс, посвященный войне с Россией в 2008 году» и предназначен «для популяризации армии Грузии и роста патриотизма». Преподают здесь, кстати, как раз-таки участники войны. А ведь именно нам, а не грузинам есть, что рассказать подрастающему поколению о тех кровавых днях. Это, к слову, и есть элемент идеологии.

Надеемся, образовательные учреждения страны прислушаются к данному посылу и введут уже с началом нового учебного года дополнительно подобный спецпредмет. Это необходимо для будущих поколений. Главное – не свести все к одноразовым урокам мужества...

 

Рубрика «Колонка редактора»

Фото автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно