Государственная стратегия Тбилиси в отношении юга Осетии и Абхазии. Старый текст в новой обложке

6-07-2021, 14:53, Аналитика [просмотров 750] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государственная стратегия Тбилиси в отношении юга Осетии и Абхазии. Старый текст в новой обложкеПолитика грузинского государства в отношении Южной Осетии и Абхазии нового времени претерпевала различные метаморфозы. Силовое давление сменялась химерами гуманитарных акций, которые трансформировались в очередную военную агрессию. Эти действия большей частью были хаотичны, но иногда принимали вид упорядоченных документов, оформленных как мирные инициативы. Вот и сейчас стало известно о том, что правительство Грузии создает новую комиссию, которая разработает и будет осуществлять «Государственную стратегию по деоккупации и мирному урегулированию конфликта».

 

Как пояснил по поводу этого очередного мирного плана Тбилиси глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани, именно МИД будет координировать работу комиссии. К разработке новой Стратегии «подключатся государственные структуры, гражданское общество, исследовательские и аналитические центры, эксперты, а также лица, пострадавшие в результате конфликтов». Глава МИД Грузии надеется, что правительству, при помощи международных партнеров, удастся перевести новую дорожную карту в практическую плоскость.

В Цхинвале на эту инициативу отреагировал министр иностранных дел РЮО Д.Медоев. «Старые проекты приказали долго жить. Не получилось завлечь «шагами в лучшее будущее», хотя деньги были потрачены немалые... Сегодня мы видим новые идеи с еще большим бюджетом. Тут ничего не поделаешь, видимо других способов у «друзей Грузии» не осталось, чтобы поддержать грузинский бюджет. То, что новый проект изначально обречен, как и все предшествующие, никого из западных доноров не волнует – ничего личного, только бизнес», – заявил Медоев информационному агентству «Спутник Южная Осетия».

Высказали свое отношение к новым планам Тбилиси и в Абхазии. В специальном коммюнике МИД этой причерноморской республики было отмечено, что «подобные бесполезные инициативы грузинских властей не могут вызвать какого-либо энтузиазма в Республике Абхазия». В абхазском внешнеполитическом ведомстве полагают, что было бы наивно ожидать от комиссии с таким названием каких-то адекватных современным политическим реалиям новых идей, которые были бы приемлемы для Абхазии. «Не приходится сомневаться, что решение грузинских властей о создании «комиссии по деоккупации» представляет собой очередную пустую затею, не соответствующую духу времени и не отвечающую интересам Абхазского государства. Подобная инициатива может иметь краткосрочный пропагандистский эффект внутри Грузии, на который, очевидно, и рассчитывают в Тбилиси. Ничего большего ожидать от такой комиссии не следует», – были категоричны в МИД Абхазии.

Абхазские дипломаты особенно отметили, что провальный опыт программы «Шаг к лучшему будущему», как и более ранних грузинских проектов, должен был бы привести Тбилиси к осознанию полной неэффективности таких инициатив, больше похожих на гуманитарные проекты для жителей автономных регионов.

Но в Тбилиси посчитали по-другому и снова вернулись к практике демонстративных миротворческих прожектов. Очевидно, и результат будет такой же, что и у предыдущих инициатив. За все прошедшие годы, начиная от сасуки-удобрений, раздаваемых М.Саакашвили в зоне конфликта, до предложений о совместной экономической деятельности осетин и грузин, по-настоящему работающим стало только оказание высокотехнологической помощи жителям Южной Осетии и Абхазии в тбилисских клиниках. Да и то за счет средств западных налогоплательщиков.

В январе 2010 года грузинские власти представили Западу первую инициативу – «Государственная Стратегия правительства Грузии в отношении оккупированных территорий. Вовлечение через сотрудничество». Ее впервые озвучил госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили. Это был первый документ, отражающий стратегию официального Тбилиси по конфликтным регионам, после войны августа 2008-го. Согласно его положениям, урегулировать территориальные проблемы грузинская сторона намерена лишь мирным путем. Особенностью очередной концепции было то, что в ней впервые дается легитимация процессу гражданской дипломатии. То есть, если раньше в правительстве Грузии говорили: сперва деоккупация, а затем диалог, то теперь наоборот.

Для этого было предусмотрено: вовлечение Абхазии и Южной Осетии в международные экономические отношения Грузии; развитие инфраструктуры для свободного передвижения населения и товаров через разделительные линии; доступность грузинской системы здравоохранения для населения РЮО и Абхазии; создание возможностей для получения образования в Грузии жителями наших республик.

То, что эта инициатива так и останется для грузинской стороны исключительно бизнес-проектом по освоению выделенной под Стратегию западной помощи, было очевидно. Это понимали не только жители Южной Осетии и Абхазии, сами разработчики Стратегии озвучивали опасения в том, что их предложения в реальности смогут найти отзыв у осетинского и абхазского населения, «имеющего иное видение конфликта».

Прошло время и в Тбилиси поняли, что пора менять вывеску конторы для западных спонсоров. В январе 2017 года министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия (в которое трансформировалось министерство по реинтеграции), объявило о так называемой «Программе мирной политики Грузии», а в апреле 2018 г. теперь уже бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили провозгласил обращенную к Южной Осетии и Абхазии инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему». Официальной целью этого предложения было объявлено улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей, вышедших из состава Грузии республик. Новая концепция включала такие направления, как развитие торговли и деловых контактов вдоль грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ, предоставление жителям Абхазии и Южной Осетии возможности получения образования в вузах Грузии и других стран, а также предоставление им безвизового режима для поездок в страны Шенгенского соглашения.

Если сравнить эти базовые цели со стратегией «Вовлечение через сотрудничество», то различий практически нет. Другое дело, что бюджет от Запада под эту инициативу был получен новый. Правда в стратегии «Шаг к лучшему будущему» был новый пункт – власти Тбилиси предлагали вывозить продукцию, произведенную в Южной Осетии в страны Евросоюза через территорию… Грузии. Одним словом – «маниловщина»!

Едва ли стоит ожидать чего-то нового и от разрабатываемой теперь уже третьей по счету стратегии грузинских властей. Это будет старый текст в новой красочной обложке и с новым ценником. Очередной Сизифов труд. Между тем в Тбилиси пора понять, что все эти их потуги в Южной Осетии давно уже мало кого интересуют.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно