Новые назначения, заявление экс-президента и утечка анализа Акта Счетной палаты РФ

1-04-2013, 19:50, Аналитика [просмотров 1631] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Закончился процесс упорядочения процедуры формирования судейских коллегий. Парламент утвердил схему назначения судей Верховного суда, Арбитражного суда, городских и районных судов. Как известно, у парламентариев вызвало несогласие предложение Президента назначать судей вновь образованного Конституционного суда по такому же принципу, что и в другие суды. То есть, Президент представляет кандидатуры – Парламент их утверждает. В случае Конституционного суда парламентарии решили утвердить свое непосредственное участие не только в назначении, но и в выдвижении кандидатур судей. Теперь в эту судебную инстанцию будут представляться две кандидатуры от самого Парламента и три от Президента.

Сегодня состав судей во многом обновлен. И это важная мера, которая позволит власти более оперативно решать многие вопросы. Уже то, что впервые в Ленингорский район назначен судья, говорит о том, что судам надо будет работать не только быстро, эффективно, но и присутствовать де-факто во всех районах страны. Впрочем, сегодня судьям придется сталкиваться не только с делами по расхищениям, но и разбирать необычные дела. По другому, например, не назовешь решение бывшего руководителя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Вадима Богиева. Этот чиновник намерен обжаловать в судебном порядке свое увольнение. Прецедент. По другому и не скажешь. Ведь подобное происходит впервые за последние годы. В прошлом министр МВД А.Парастаев также подавал в суд на президента Л.Чибирова, оспаривая свое увольнение. Так что «Казус Богиева», возможно, все еще актуален.

Ну а пока Вадим Богиев собирается судиться-рядиться, в Комитет по молодежной политике, спорту и туризму назначен новый руководитель. Им стал госсоветник президента Сергей Зассеев. Для него самого такое назначение стало неожиданным, тем не менее, принял он его с ответственностью. Человек он молодой и знает, на каком языке говорить с молодежью. Впрочем, желание государства объединять в «одном флаконе» спорт и молодежную политику не всегда бывает понятным. Всегда бывает перекос то в одну, то в другую сторону. В зависимости от руководителя упор делается на молодежные дела или преимущественно на спорт. К примеру, у В. Богиева спорт, естественно, был на первом месте, у С.Зассеева очевидно, это будет работа с молодежью.

Несколько неожиданным и в то же время естественным стал выбор руководства страны при назначении на пост руководителя Комитета информации и печати в пользу известного политика, общественного деятеля и журналиста Вячеслава Гобозова. Едва ли этот человек будет удобен власти, хотя для СМИ кандидатура В.Гобозова более чем понятна и желанна. И разумная поддержка, уверенны, будет получена. Другое дело, не окажется ли сам В.Гобозов выключен из подготовки и участия в парламентских выборах следующего года. Хотя едва ли. Его энергии хватит и на синекуру и общественно-политическое бытие. Тем бо-лее что несколько лидеров республиканских партий уже спокойно совмещают государственную службу с партийным руководством.

На прошедшей неделе повышенный интерес вызвали пертурбации в руководстве республиканской партии «Единства». Председатель партии Эдуард Кокойты сложил с себя полномочия ее лидера. Дело в том, что такую должность как «председатель партии» VIII съезд «Единство» ввел специально для уходящего с поста президента Э.Кокойты. И хотя утверждалось, что это решение не было утверждено юридически, тем не менее, Э.Кокойты наряду с председателем политсовета партии Зурабом Кокоевым, обладал рычагами по принятию решений в партии. Оба Кокоева обладали достаточным внутрипартийным ресурсом. Однако, то ли по дружескому совету, то ли по своему решению, но Э.Кокойты решил оставить партийное поле «Единства» своему однофамильцу. Теперь партия может спокойно проводить съезд, не опасаясь фронды сторонников Э.Кокойты, большинство из которых, по всей видимости, сдадут мандаты вслед за ним.

Интерес представляет само заявление, с которым Э.Кокойты выступил на специальной пресс-конференции, и где высказал ряд интересных положений. Заявив о выходе из состава партии, он отметил: «…Я не ухожу из политической жизни Республики и буду продолжать все делать для того, чтобы наш народ, наша Южная Осетия добивались дальнейших успехов в государственном строительстве». При этом Э.Кокойты указал на те слои населения, на которые собирается опираться, обращаясь к «нашей замечательной молодежи и защитникам Отечества». Говоря об участии в политической жизни страны, Э.Кокойты оговаривает специально, что «вопреки мнению определенных лиц моей задачей на сегодняшний день является не подготовка к участию в парламентских выборах и не борьба за власть». Но это позиция на сегодняшний день, а парламентские выборы 2014 года – день завтрашний. И есть возможность, что он не сможет воспротивиться инициативе молодежи и защитников Отечества по его выдвижению по одномандатному округу. При этом Э.Кокойты громогласно было заявлено о полной поддержке Президента страны Л. Тибилова и о том, что прежняя власть не стремится к реваншу.

Интересна и другая тема в заявлении. Это ссылка на прогрузинское лобби в стране. Правда имен и указания на место, где «окопалось» это лобби нет. Хотя другие фамилии и в другом ракурсе в заявлении все же были названы. Это члены руководства «Единства» З.Кокоев, В.Цховребов и …глава администрации Президента Борис Чочиев.

Минувшая неделя была богата и на другие события: на политическом поле республики вырисовывается новый игрок – Республиканская политическая партия «Аланы» (председатель Роин Козаев); в Женеве проходит 23 раунд дискуссий с участием Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, США, Евросоюза и ОБСЕ; министерства и ведомства страны все активнее сотрудничают со своими коллегами в упорядочении работы своих ведомств.

На минувшей неделе снова о себе дала знать старая проблема с обеспечением страны ГСМ. Несмотря на замену руководства, хронические перебои с обеспечением топливом остаются. Очевидно, надо что-то менять и в самой системе организации работы. Есть и положительный момент. Оживились работы  по  замене  коммуникаций  на  городских улицах. В скором времени ожидается финансирование работ в полном объеме.

В связи с процессом восстановления выявился один неприятный факт. Не секрет, что значительные средства, которые были выделены на замену городских коммуникаций, строительство дорог и жилья были израсходованы не по назначению или частично даже расхищены. Этот вопрос стал предметом изучения представителей Счетной палаты Российской Федерации, которые работали в РЮО в конце февраля. Результатом стал многостраничный Акт, в котором указываются факты нарушения финансовой дисциплины и нецелевого расходования средств на период 2010-2012 гг. Содержание итогового документа пока не оглашается и доступно только узкому кругу лиц. Однако на одном из сайтов, а именно «Эхо Кавказа», мы находим анализ Акта Счетной палаты РФ. Корреспондент сайта указывает, что в документе «приводятся многочисленные факты нецелевого расходования средств, неправомерного их списания. Счет идет на десятки миллионов. Отмечается, что в 2012 году неправомерное принятие Минфином Южной Осетии управленческих решений по списанию целевых средств привело к неэффективному использованию финансовой помощи десятков миллионов рублей. В 2012 году на строительство участка Бикар – Ленингор автомобильной дороги Дменис – Ленингор выделено 750 млн. рублей. Правительство обещало ввести дорогу в эксплуатацию в том же году и перечислило подрядчикам около 268 млн., но работы не были завершены вовремя.

Кроме того, по распоряжению премьер-министра Ростика Хугаева без согласования с Межправительственной комиссией часть финансов в размере 447 млн. рублей из 750 млн. рублей перераспределена на другие объекты не по целевому назначению. Без согласования с российской стороной перенаправлены средства, выделенные на реализацию Инвестиционной программы. Перечень изменений, внесенных юго-осетинским Правительством в Инвестиционную программу, занимает несколько страниц печатного текста. В итоге, вывод Счетной палаты – Временно перераспределенные объемы финансирования Правительством РЮО не согласованы с Межведомственной комиссией, изменения о мероприятии и объемам финансирования в Инвестиционную программу не внесены и средства не восстановлены".

По большому счету ничего неожиданного в этой информации мы не находим. К примеру то, что Правительство перераспределило часть средств на другие объекты, открыто сообщалось в республиканских СМИ. Дело в другом. Вызывает вопрос – каким образом документ проверки оказался в распоряжении корреспондента сайта «Эхо Кавказа», которая проживает во Владикавказе. Кто ей предоставил полный текст документа, а судя по выдержкам, это именно полный текст. И это при том, что Акт, насчитывающий по словам того же корреспондента 70 страниц, держится в секрете. Получается, что общественность РЮО и СМИ доступ к конфиденциальному документу не имеют, а журналистка с сайта, который финансируется Конгрессом США, его получила. И, по всей видимости, ей этот текст доставили прямо на рабочее место, ибо Жанна Тарханова, так зовут журналиста, в Цхинвале была один-два раза в своей жизни. И это было далеко не в марте месяце этого года. Получается, что кто-то из тех, кто имеет доступ к документу, ведет свою игру и преднамеренно допустил утечку информации. А вот это уже плохой знак.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно