ОСЕТИЯ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ! ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!

22-04-2012, 09:00, Аналитика [просмотров 1788] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ОСЕТИЯ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ! ВСЕХ С ПОБЕДОЙ! Свершилось! После долгих душевных, физических мытарств, растянувшихся на полгода, народ Республики избрал главу государства. По сравнению с ноябрем прошлого года выборы марта-апреля 2012 года были спокойны и во многом предсказуемы. Уже на стадии регистрации инициативных групп был включен механизм селекции кандидатов. Если в организации выборного процесса и участвовала Москва, то участие это на сей раз было максимально эффективно. Количество претендентов в кандидаты, дойдя до цифры 30, вскоре стало стремительно уменьшаться, ограничившись четырьмя фамилиями. Без сомнения, представительство было достойным и выразительным: бывший руководитель КГБ, посол, председатель коммунистической партии и омбудсмен. Понятные и достаточно предсказуемые люди. 

В первом туре борьба шла на уровне персоналий кандидатов в президенты. При этом и Д.Медоев и С.Кочиев старались себя позиционировать как силы, имеющие влияние на власть. То один, то другой заявляли, что ряд кадровых изменений последних дней осуществлялся именно с их подачи. Это и добровольно-принудительная отставка генерального прокурора, отстранение главы администрации Ленингорского района, отставка ряда руководящих работников. Несомненно, что руководство Республики в определенной мере поддерживало одного из этих кандидатов. Однако для избирателя этого оказалось недостаточно. И оба эти претендента сошли с дистанции.

На финишной прямой остались два других кандидата: экс-глава КГБ Л. Тибилов и омбудсмен Д. Санакоев. То, что Л. Тибилова все СМИ с упорством привязывали именно к спецслужбам, было несправедливо. Л. Тибилов имел опыт работы и в системе переговорного процесса, и в Парламенте, руководил коммерческим банком. Однако перед его именем всегда фигурировала приставка «экс-глава КГБ». Несомненно, именно это указание во многом и привлекало старшее поколение в Южной Осетии, для которых советское КГБ остается символом порядка и закона. Впрочем, то, что и россияне в очередной раз избрали своим руководителем бывшего сотрудника того же КГБ, говорит о родстве душ народов бывшего СССР.

Во втором туре все ждали за кого призовут голосовать бывшие кандидаты в президенты. И если Д.Медоев долгое время отмалчивался, то С.Кочиев конкретно призвал голосовать за Л. Тибилова. И это при том, что в первом туре, в особенности на теледебатах, чувствовалось, что лидер Компартии благоволил его конкуренту Д.Санакоеву. Очевидно, чутье опытного политика не подвело. Как говорится «Давид мне друг, но истина дороже!». А истина заключалась в том, что Л.Тибилов пользовался подавляющей поддержкой электората. Хотя прирост голосов во втором туре значительнее оказался именно у Д.Санакоева – около 20%, тогда как Л.Тибилов добрал чуть более 10%. Но и этого оказалось достаточным для ожидаемой победы.

Интересна была и агитационная работа штабов кандидатов. У С. Кочиева была пиар-команда, обслуживающая в ноябре прошлого года кампанию главы МЧС А.Бибилова. В прошлый раз успехи у этих пиарщиков были более значимые: 40% при нынешних 5%. Пиарщики Д. Медоева работали без особых изюминок, стабильно и выверено. Результат – 24%. Несколько сумбурна была пиар-работа у Д.Санакоева, хотя здесь тоже творили ребята с опытом. Качественные рекламные ролики, прекрасный документальный фильм о Д.Санакоеве, берущие за душу сюжеты в новостях. Но… тематика роликов была отстраненной от местного менталитета, документальный фильм показывали раз за разом, вызывая тем самым отторжение у телезрителя. Да и понимания у них в самом штабе Д.Санакоева с остальной «местной» командой не было.

Что же касается штаба Л.Тибилова, то здесь если и были наемные пиарщики, то тогда это были люди-невидимки. Заправляли здесь всем местные кадры, и получалось это у них очень и очень неплохо. Особенно удачными были небольшие сюжеты, рассказывающие о проблемах простых людей. Адресного в них было только упоминание изготовителя-штаба Л.Тибилова. Но именно этот ненавязчивый разговор и вызывал отклик у избирателя.

Во втором туре борьба шла не по персоналиям кандидатов – существенного компромата на обоих так и не нашлось – а по их окружению. Оба кандидата искренне пытались откреститься от навязываемых им молвой теневых связях. Д. Санакоеву даже пришлось клясться на мемориальном кладбище во дворе школы № 5, о том, что он не является ставленником бывшего президента Э. Кокойты. Парадоксально, но именно фактор Кокойты привел к тому, что серьезно ограничил рейтинг, сперва в ноябре у А. Бибилова, а позже уже и у Д. Санакоева. Подобно эпической тени отца Гамлета, довлеющей проклятьем над героями шекспировской драмы имя бывшего президента обретало демонический смысл. Но мы уверены, очень скоро История расставит всё по своим местам.

Изначально выигрышная позиция у Л.Тибилова была в том, что он смог собрать вокруг себя представителей широкого круга общественности. Возле него были разные люди. С той или иной степенью доверия. Но именно эта разность и сделала его позицию привлекательной для избирателя.

И еще. Главное в нынешних выборах, что в них нет проигравших – выиграл сам народ, закончив, наконец, эту выборную эпопею, выиграл Л.Тибилов, сумевший уже в рамках своего штаба объединить разрозненные части населения, выиграл Д.Санакоев – поскольку 42 процента голосов избирателей в 35 лет – это тоже победа… и большая ответственность.

Сейчас, после окончания изнурительной гонки, у общественности вызывает интерес первый этап формирования команды избранного президента. Как будет решаться кадровый вопрос? Кто получит ключевые места в новом руководстве? Это главная интрига текущих дней. Интересно будет наблюдать и за инаугурацией, которая намечена на 19 апреля. Кто будет сидеть на одном ряду с Л.Тибиловым? Кто в первых рядах, кто на галерке? Уже известно, что обязательно будут приглашены бывшие президенты Л.Чибиров и Э.Кокойты, что станет несомненным плюсом и хотя бы визуально продемонстрирует единение народа… Как бы то ни было, сюрпризов будет немало. И разочарований тоже. Леонид Тибилов только кажется спокойным и мягким. Школа КГБ всегда прекрасно учила не проявлять своих эмоций. Да и понимание сущности контингента является особенностью работы в спецслужбах. Так что будем ждать, удивляться и надеяться.

И еще один немаловажный аспект: президент России Д.Медведев сразу же после объявления окончательных итогов голосования поздравил Л.Тибилова. Это говорит о том, что Москва уверена в справедливости итогов голосования и принимает волеизъявление осетинского народа. Новый президент Республики Южная Осетия получил мандат доверия не только от юго-осетинского избирателя, но и поддержку главного союзника – Российской Федерации. А это серьезный фундамент для экономических и политических преобразований.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно