Обзор недели

22-03-2021, 15:56, Аналитика [просмотров 264] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя прошла под знаком формирования Правительства Республики. Напомним, что прежний Кабинет министров в августе прошлого года в полном составе ушел в отставку после обострения общественно-политической обстановки в стране. Напряженность была вызвана смертью после допроса в криминальной милиции гражданина И.Джабиева, подозреваемого в покушении на главу МВД Республики. Однако, только сейчас, спустя полгода, удалось приступить непосредственно к процедуре утверждения в должности министров. До сегодняшнего дня все они находились в статусе «исполняющий обязанности».

С сентября часть депутатов бойкотировала работу Парламента, требуя отставки Генерального прокурора – народные избранники ставят ему в вину недостаточный контроль за деятельностью правоохранительных органов, что стало, по их мнению, косвенной причиной смерти подозреваемого Джабиева. В итоге все это время сессии не набирали кворума, и не было возможности рассмотреть предложенную Президентом кандидатуру на должность премьера.

12 марта сессия все же состоялась. Главный итог заседания – утверждение в должности главы Кабинета министров. Им стал, как и предполагалось, Геннадий Бекоев, с сентября находившийся в статусе и.о. главы Правительства. После Указа Президента об утверждении министров в должности, Правительство страны, наконец-то, обретает легитимность.

В Кабинете министров – все знакомые лица, к новому призыву можно отнести разве, что только Дзамболата Тадтаева. Он получил два портфеля в Правительстве – заместителя председателя Кабмина и министра экономического развития. Впрочем, в Правительстве он уже де-факто находился и ранее, пребывая в должности заместителя министра экономического развития.

Другие персоналии Кабинета министров давно известны юго-осетинской общественности: внешнеполитическое ведомство страны возглавил Дмитрий Медоев, министерство обороны – Ибрагим Гассеев, во главе МЧС – Азамат Чочиев, культурой Республики и дальше будет руководить Жанна Зассеева, образование и науку двигает вперед Натали Гассиева, министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства назначен Эдуард Дзагоев, сельское хозяйство в ранге министра будет возрождать Алан Маргиев. На момент подготовки материала еще не было определенности с двумя вакансиями: Минздрава и МВД.

Сессия, состоявшаяся 12 марта, создает ощущение, что парламентский кризис преодолен. Хотелось бы верить. Однако то, как парламентская оппозиция подняла градус требований об отмене решения сессии от 16 февраля, когда был принят Госбюджет, позволяет усомниться в том, что «топор войны» зарыт.

В начале марта автовладельцы, проживающие в Северной Осетии и имеющие регистрацию своего автотранспорта в РЮО, получили «пренеприятнейшее известие» – 31 марта заканчивается льготный срок временного ввоза на территорию РФ транспортных средств. Об этом говорится в информации, размещенной на сайте Северо-осетинской таможни. В этой связи руководство ведомства убедительно призывает владельцев транспортных средств, по которым период временного ввоза истекает до 31 марта 2021 года, «принять меры по исполнению требований таможенного законодательства, связанных с вывозом транспортных средств с территории ЕАЭС в установленный срок».

Проблема так называемого ввоза стоит с тех пор, как была установлена полноценная граница между Северной Осетией (Россия) и Республикой Южная Осетия. Хочется пояснить в простых словах суть вопроса. Существует такое объединение как Евроазиатский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Армения. Эти страны образовали единое экономическое и таможенное пространство. Если гражданин другого государства въезжает на территорию ЕАЭС на собственном автомобиле, то он должен уплатить пошлину. Ситуация заключается втом, что границу пересекает машина, которая неоформлена вРФ. От уплаты сбора автовладелец избавлен только в том случае, если его автомобиль будет находиться на территории Евроазиатского экономического союза (в нашем случае в РСО-А) на срок не более года. Оформляется документ – т.н. «временный ввоз» наограниченный срок, после чего машина должна покинуть ЕАЭС. Если автовладелец задержится здесь более этого срока, то он должен оплатить егорастаможку.

Этой схемой пользовались жители Северной Осетии и республик Северного Кавказа. Так как растаможивать автомашину в Российской Федерации стоит очень дорого (порой в ее полную стоимость), то жители указанных регионов оформляли свое транспортное средство в Южной Осетии. Раз в полгода они имитировали возвращение своих автомашин в РЮО, просто пересекая границу, и сразу же выезжали обратно. После этого счетчик пребывания в ЕАЭС обнулялся. И так каждые полгода-год.

В связи с пандемией и закрытой границей между РЮО и РФ в 2020 году такие челночные поездки стали невозможны. Поэтому ограничения на длительность пребывания в России были временно сняты, но с 31 марта требования по срокам пребывания в РФ снова активируются.

К внутриреспубликанским делам. Интересную статистику недавно представило руководство Министерства здравоохранения и социального развития страны на расширенном заседании коллегии ведомства. В прошлом году родилось 418 детишек, это на 87 малышей больше, чем в 1919 году. Были озвучены и данные по смертности – в 2020 году скончались 339 человек, это меньше, чем в 2019 году – 509. Из этого мартиролога жертвами коронавируса указаны 56 жителей Республики, хотя ранее в СМИ были другие данные – «более 70 человек». Причиной смерти становились болезни системы кровообращения, на втором месте коронавирус, на третьем онкология. Среди болезней лидируют заболевания органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы.

На прошедшей неделе в Республике отмечалось несколько дат, разных по значимости, но являющиеся в равной степени частью нашей новейшей истории.

16 марта исполнилось 27 лет со дня создания государственного телевидения Южной Осетии. В этот день в 1994 году в эфир вышел первый выпуск телевизионных новостей. Это событие можно считать Днем рождения Государственной телерадиокомпании «Ир». Необходимо отметить, что у ГТРК были свои предтечи: производственное объединение связи организовало несколько пробных выходов в телеэфир, позже несколько телепрограмм сделал комитет информации и печати РЮО. В декабре 1992 года стала функционировать независимая телекомпания «Ир». Одновременно с государственным телевидением одно время работали независимые телекомпании «Арт» и «Ног Бон». Сегодня ГТРК «Ир» является единственным телевизионным каналом Южной Осетии.

День памяти жертв Ередского расстрела. Тридцать лет назад, 18 марта 1991 года близ села Еред Цхинвальского района Южной Осетии грузинские боевики высадили 25 граждан осетинской национальности из военной автомашины, принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР. Люди направлялись из осетинских сел района в г.Цхинвал. Женщины и дети были избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин взяты в заложники. Вскоре после пыток они были убиты.

В день памяти, по устоявшейся традиции, к месту, на городское кладбище, где перезахоронены жертвы грузинского национал-фашизма, пришли руководители Республики, представители общественности, родные и близкие мучеников.

18 марта также отмечалась очередная годовщина подписания Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Документ был подписан в Москве в 2015 году. Это соглашение позволило перейти российско-югоосетинским взаимоотношениям на новый, более тесный уровень сотрудничества. Все последующие годы базовый документ наполняется отдельными секторальными соглашениями.

Договор от 18 марта 2015 года заключен сроком на двадцать пять лет с возможностью последующего продления. Основой этого межгосударственного соглашения является содействие в становлении Республики Южная Осетия в рамках инвестиционных программ социально-экономического развития, а также гарантии со стороны Российской Федерации по обеспечению обороны и безопасности Республики, включая защиту и охрану ее государственной границы.

Прошедшая неделя снова отметилась природными коллизиями. По причине опасности схода лавин на ТрансКАМе, дорога, связывающая Республику с внешним миром, была в очередной раз перекрыта. Напомнила о себе и подземная стихия – в городе Квайса произошло несколько микро-землетрясений. Впрочем, даже небольшая амплитуда тектонических сдвигов доставила большие переживания и тревоги местным жителям.

К новостям культуры. На неделе в Юго-Осетинском Госдрамтеатре прошел показ спектакля «Антигона» для учащихся школ Цхинвала и поселка Дзау, после чего произошло обсуждение постановки. Надо сказать, что подобное представление непосредственно для школьников проводилось впервые и, как подчеркнуло ИА «Рес», «новаторская организационная форма культурного воспитания подрастающего поколения увенчалась успехом». Тут надо сказать, что подспудно данная идея художественному руководителю была подсказана нами – на последней Коллегии министерства культуры, узнав, что на 1 апреля Госдрамтеатром не планируется показ, нами было предложено показать для школьников (что обеспечивает также и наполняемость зала) постановку «Коста» (реж. Р. Габрия), поскольку в этот день исполняется 115 лет со дня смерти Коста Хетагурова. По всей видимости, сама идея приглашения именно школьников была взята на вооружение. Надеемся, что 1 апреля также будет совершен и показ спектакля.

И последнее. Сегодня, 20 марта, по древнему летоисчислению, как и у других народов древних цивилизаций, на земле Алании наступил праздник Бæлдæрæн – Новый год у осетин! Напомним, что Новый год у наших предков издревле приходился на весеннее равноденствие. От имени коллектива редакции газеты «Республика» желаем многострадальному народу Алании мирного неба над головой и процветания нашей общей Родины!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно