Придет ли с весной новое Правительство?

8-03-2013, 08:20, Аналитика [просмотров 1475] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Прошедшая неделя прошла под знаком ожидания весеннего праздника 8 марта. Сегодня мало кто помнит Клару Цеткин и Розу Люксембург, но незнание основоположников международного женского дня не мешает нам пользоваться еще одной возможностью выразить свое восхищение прекрасной половиной человечества.

Начало календарной весны совпало с активизацией грузино-российских отношений.В Праге состоялась вторая встреча между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе. В Грузии побывал большой десант представителей Роспотребнадзора, которые дали благосклонный вердикт на качество грузинских вин и минеральной воды. В ближайшее время в Москве ожидается большой «культурный десант» танцевальных ансамблей «Эрисиони» и «Рустави». Официальный Тбилиси продолжает свою разновекторную политическую игру, однако в самой Грузии на подобное «сближение» отреагировали так: «Грузинский танец на московской сцене равноценен танцам на могилах погибших в августовской войне солдат».

С приходом к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта» новое грузинское руководство взяло курс на улучшение отношений с Россией. В этой связи у определенной части  общества  как в Абхазии, так и в Южной Осетии возникли опасения относительно того, что эти внешнеполитические изменения могут отразиться на судьбе новых государств. Тем более, что Бидзина Иванишвили и его команда постоянно называют главное условие нормализации российско-грузинских отношений – восстановление территориальной целостности Грузии.

Однако в самой России на этот счет другое мнение. Тот же Григорий Карасин на встрече с российскими и грузинскими политологами в Москве четко обозначил эту позицию: «Российско-грузинский диалог, будь то на государственном или на общественном уровне, по определению не может затрагивать вопросов, касающихся Абхазии и Южной Осетии. Обсуждение таких вопросов возможно лишь с самими абхазами и южными осетинами. Всякий иной подход изначально лишен смысла».

Более категоричен был глава МИД России Сергей Лавров. Выступая в российской дипломатической академии он сказал: «Россия готова к расширению торгово-экономических и гуманитарных связей с Грузией, но не ценой предательства Южной Осетии и Абхазии. Сейчас в Грузии новое правительство. Если есть интерес с той стороны, то мы к этому готовы, но не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии». В подобном ключе высказался и Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбрус Каргиев.

В Южной Осетии фактов изменения позиции России также не отмечают. Но все же стараются принимать свои меры. В том числе и на законодательном уровне. Депутаты Парламента Южной Осетии от фракции Компартии обратились к спикеру Парламента С. Кочиеву с письмом, в котором предложили зафиксировать стремление осетинского народа к объединению и вступлению в состав Российской Федерации. В том числе принять закон, который запрещает вхождение Южной Осетии в какие-либо политические, военные и экономические союзы с Грузией. Отметим, что наша газета уже выступала несколько лет назад с инициативой, чтобы парламент принял закон, запрещающий даже обсуждение возможности какого-либо единства с Грузией (федерация, конфедерация, уния, «братья навек» и т.п.).

Пока что Южная Осетия дистанцируется от Грузии на всех возможных уровнях. Вдоль границы протягивается колючая проволока, пограничные наряды ведут более активные рейды. Из потребительской сети изымается продукция грузинского производства: минеральная вода, спиртные напитки, лекарства... Правда не совсем понятно, как это удастся сделать, например, в Ленингорском районе, где на прилавках продукция из Грузии в большинстве.

Министерство обороны начало проводить интенсивные занятия с зенитчиками. Главной задачей является отработка навыков ведения огня по беспилотным самолетам вероятного противника. Отметим, что беспилотные разведчики совершают полеты на высоте более 3000 метров и имеют слабое инфракрасное излучение. Поэтому наиболее верным средством поражения БПЛА является переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла-С». Надеемся, что такое вооружение имеется у ПВО Республики.

Но вернемся к делам мирским. В Республике все больше говорят о ближайших кадровых изменениях в Правительстве. Говорят как о почти свершившемся факте. Это косвенно подтверждается и фразой, которую обронил Президент Л.Тибилов на расширенном совещании с руководителями министерств и ведомств: «Ждите кадровых решений!». Правда, какого размаха будут эти изменения – пока неизвестно.

Из информационных поводов прошедшей недели можно отметить так называемый «Казус Богиева». Имеется ввиду пресс-конференция, которую председатель Комитета по спорту, туризму и молодежной политике Вадим Богиев дал для юго-осетинских журналистов. То, что действующий руководитель правительственного ведомства вдруг решил заговорить о коррупции и недееспособности  власти  наводит  на  размышления. Крик ли это души министра или это часть долгосрочной игры, в которой внезапно открывшаяся справедливость может стать фактором дестабилизации?! И связана ли данная пресс-конференция с высказыванием Президента страны о кадровых изменениях, покажет время.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно