Единый свод объектов исторического наследия Алании. Что о нем известно на юге?

22-02-2021, 17:07, Аналитика [просмотров 242] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Единый свод объектов исторического наследия Алании. Что о нем известно на юге?Мы уже писали, что в 2021 году во Владикавказе выйдет в свет единый свод объектов культурного и исторического наследия севера и юга Алании. Ожидается, что это будет объемный труд – скорее всего, многотомник, в него войдет до 800 памятников истории и археологии. Будущая энциклопедия будет богато иллюстрирована, каждый объект представлен в виде статьи с изображением памятника, исторической справкой о нем и перечнем использованной литературы. Такой масштабный труд по систематизации и объединению в единый каталог-справочник памятников на территории Осетии будет осуществлен впервые, хотя работа в этом направлении велась еще в советское время. Мы попытались выяснить, какие объекты истории и культуры южной части Алании войдут в этот сборник.

Осетинское наследие в СССР рассматривалось в рамках двух социалистических республик – Российской и Грузинской, но единый народ с древнейшей культурой и историей трудно поддавался формальному делению по административной границе. Коллективная национальная память хранила все то, чему не требовались архитектурные и археологические свидетельства – язык, традиции, эпос, веру. Памятники представляют ценность с точки зрениягеополитической истории, развития национального сознания и потребности людей в подтверждении своей культурной идентичности. Единый свод объектов национального наследия Алании раскроет миру уникальность национальной культуры осетинского народа. Кроме того, новый справочник будет способствовать развитию туризма, что, к примеру, для молодого независимого государства, является важным фактором развития.

В рамках процесса интеграции севера и юга Осетии издание энциклопедии культурных объектов должно иметь прорывное значение, хотя уже имеется опыт универсализации школьных программ – по осетинскому языку и истории Осетии.

Согласно общепринятой мировой практике, в Северной Осетии-Алании сформирован реестр исторических памятников и других объектов культуры, который в виде регионального включен в общий федеральный реестр памятников России. Свой реестр памятников имеется и в Южной Осетии. Но объединить под одной обложкой культурное наследие всего осетинского народа было не так просто. Это трудоемкий и затратный процесс, состоящий из многих серьезных этапов от нахождения финансовых средств, привлечения специалистов и сбора информации до согласования зафиксированных сведений об объекте с уже имеющимися научными работами.

Сразу отметим, что издание вышеупомянутого справочника запланировано в рамках подготовки к празднованию в 2022 году 1100-летия крещения Алании. Подготовкой единого свода памятников занимаются Комитет по охране объектов культурного наследия и подведомственные организации – «Наследие Алании» (Л.Габоева) и Институт истории и археологии (Р. Бзаров). На основе всего собранного материала будет создана также интерактивная карта.

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия РСО-А Э. Агаева сообщила СМИ, что «к работе привлечены были специалисты из РЮО, предполагается многотомное издание, которое будет постепенно дополняться новыми материалами по вновь выявленным и изученным объектам». Есть сомнения по поводу включения в справочник археологических объектов, чтобы уберечь их от «черных копателей». Скорее всего, на интерактивной карте такие объекты тоже не будут указаны.

Научный труд, охватывающий такой огромный ареал расположения памятников культуры, возможен только в тесном сотрудничестве ученых севера и юга Алании. Однако, выяснилось, что коллектив авторов не привлекал непосредственно к работе над справочником соответствующее ведомство по охране памятников РЮО, также как и ЮОНИИ.

Председатель Комитета по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры РЮО Н. Табуева предполагает, что авторы могли воспользоваться тем реестром памятников юга Алании, который она в свое время передала профильному комитету в Северной Осетии. Однако реестр не был дополнен качественным фотоматериалом, он был неполным и, к тому же, представляется, в принципе, неэтичным использование без согласования с юго-осетинскими коллегами списков, переданных им в трудный момент просто для сохранения исторического достояния.

«Во время войны 2008 года сгорело здание, где располагалось наше ведомство – министерство культуры, сгорел сейф с материалами, над которыми мы работали, – говорит Нелли Георгиевна. – Но 7 августа, буквально перед началом войны, неизбежность которой понимали все, я, уходя с работы, чисто интуитивно забрала с собой списки памятников и тем самым спасла их. 11 августа я приехала во Владикавказ, дала несколько интервью различным СМИ о том, какой урон был нанесен историческим памятникам Южной Осетии. Связалась, конечно, с Комитетом по охране объектов культурного достояния РСО-Алании, который тогда возглавляла Людмила Габоева. Я передала Комитету копии имевшихся у меня списков – мною двигало желание спасти материалы, оставить дубликаты коллегам, ведь после всего пережитого никто не мог прогнозировать дальнейшие события».

После войны юго-осетинским Комитетом был по книгам восстановлен и дополнен архив, созданы электронные версии документов. Имеющийся сегодня в Комитете реестр вдвое превосходит ту часть, которая была передана северо-осетинским коллегам в 2008 году. Однако он не опубликован в интернете, а в Комитет никто из северо-осетинских коллег не обращался с просьбой получить его для работы над сборником. Хотя, даже опубликованный материал требует согласования для включения его в столь серьезное издание.

Сотрудничество, о котором с благодарностью упомянула Н. Табуева, заключалось также в оказании помощи в подготовке компетентного отчета для Москвы о масштабах нанесенного памятникам урона в результате войны. Л. Габоева приехала в Южную Осетию с группой, они совместно с юго-осетинскими коллегами объездили памятники в пределах зоны военных действий и зафиксировали разрушения. Но вряд ли этот отчет мог быть использован в качестве материала для красочного солидного издания, к тому же, это только малая часть огромного количества исторических памятников Южной Осетии.

В послевоенный период самостоятельные исследования проводил также северо-осетинский археолог Алан Сланов, он собрал больше материала в рамках исследования территории, по которой собирались проводить газопровод «Дзуарикау – Цхинвал». Работа не была согласована с ЮОНИИ, так что неизвестно, какие объекты вдоль трассы зафиксировал Сланов, и можно ли было их использовать в дальнейшем для работы над единым сборником памятников Севера и Юга.

По сведениям Н. Табуевой, есть еще четырехтомник на русском и грузинском языках, подготовленный в 80-х годах грузинскими специалистами по охране памятников. Они сделали описание многих объектов – по Цхинвалу и всем четырем районам Южной Осетии. Книга была издана до войны 2008 года, имелась она и у наших специалистов, и также была передана в электронном виде в Комитет по охране памятников РСО-Алании. «В таких работах очень важен сопроводительный материал, описание объекта. Если данные берутся из грузинских источников, то известно, что они все, что есть на нашей территории, называют грузинскими памятниками, поэтому было важно наше участие в этой работе», – считает Н. Табуева.

Юго-осетинский комитет по охране памятников представляется живой организацией, в которой многое обновляется, работа над дополнением реестра ведется постоянно и, конечно, для включения в сборник ими мог быть предоставлен качественный материал, в том числе, вновь выявленный...

Между тем, как сообщили авторы проекта, сборник находится на этапе верстки и в этом году книга будет издана. Отмечено, что от юга Осетии в сборник войдут основные памятники. Поскольку проект готовится в рамках празднования 1100-летия крещения Алании, представляется вероятным, что в сборник войдут большей частью христианские объекты культуры. Н. Табуева считает, что в сборнике должны быть учтены все нюансы: «Мы сами очень осторожно относимся к тому, что у Аланской Епархии есть храмы, которые носят двойственный характер – люди посещают их и как храмы, и как святилища. Храм Пресвятой Богородицы в Икорта, несомненно, прекрасный памятник грузинского христианского зодчества. Но в Ленингорском районе имеется и огромное количество памятников с осетинскими элементами, есть много святилищ даже не обязательно в виде строений».

Директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойты предположил, что, возможно, речь идет об издании с некоторым популяризаторским акцентом, богато иллюстрированной энциклопедией, иметь которую хотелось бы, конечно, каждому осетину. В то же время, он с сожалением отметил, что не обладает информацией о содержании будущего сборника, в том числе – о вошедших в него объектах юга Осетии. «Когда мы работали над учебником по истории Южной Осетии, Президент Бибилов выразил сомнение, удобно ли писать отдельный учебник по истории юга, ведь мы один народ, и предложил в сотрудничестве с северо-осетинскими учеными подготовить общую историю нашей Родины. И мы на этом этапе приостановили работу. Разумеется, нет необходимости абсолютно все делать совместно, но такие серьезные вещи, как единый свод памятников Алании и история Алании, все же требуют конкретного сотрудничества», – считает Р. Гаглоев.

В 2020 году через газету «Республика» Всеосетинский совет «Стыр Ныхас» распространил по районам Республики специальные анкеты, в которых призвали жителей сел сообщить об имеющихся у них памятниках истории. Это была инициатива «Стыр Ныхаса», который также занимается вопросами сохранения исторического наследия Осетии. «К сожалению, отклика на предложенное анкетирование, практически, не было, – отметил Р. Гаглойты, являющийся и председателем юго-осетинского отделения «СН». – Да, К.Еналдиев, заместитель руководителя «СН» по РСО-Алании, поставил вопрос о том, чтобы включить в их исследование материал по памятникам Южной Осетии. Но в такой работе нужен четкий контроль, мы могли бы поручить председателям советов «СН» собрать данные по памятникам в селах. Работа, которую ведет «Стыр Ныхас» – это немного другое. Но наши коллеги-историки РСО-Алании, безусловно, должны были с нами связаться, когда приступили к подготовке общего сборника по югу и северу Осетии.

Понятно, что о научной ценности готовящегося на севере Осетии труда можно будет судить только после того, как он будет издан. С одной стороны, можно отметить справочный характер издания, но, в то же время объекты снабжены информацией, датировкой, описанием – это очень важная часть труда, в ней авторы должны ссылаться на ученых, исследовавших объект в свое время, изучивших его. Мы на юге, безусловно, рады тому, что издается единый свод памятников Осетии, но хотим быть представлены там достойно, потому что у нас есть, что показать, и это нас беспокоит – кто отобрал памятники юга для данного справочника, и какие именно? У нас есть опытные сотрудники, прекрасно знающие материал, которые могли бы оказать ценную помощь в подаче юго-осетинского материала. Есть реестр памятников, но даже выбрать из реестра должен специалист. В частности, из храмовых построек надо выделить столпы – Тирский монастырь в с.Монастыр, храм Богородицы в с. Икорта и храм в с. Тигва, это XIII-XIVвека. Не будем говорить о миссионерских храмах, например, о храмах в Уанеле, Тли, Едысе – там нет построек ранее 1850-60-х годов. Миссионерскими мы называем храмы, в основном, начала второй половины XIX века. Хотя и они бы прекрасно вписались в сборник.

Пока неизвестно, войдет ли в издание археологический материал, это не исключено. В Северной Осетии хорошо известен Баграт Техов, по трудам знают меня, Руслана Дзаттиаты и Акима Сланова. Но у них материалы только до 90-х годов прошлого века. После этого мы еще проводили раскопки – в Жакулта, Жриа и т.д. У нас очень хороший материал», – отметил Г. Гаглойты.

По выходу в свет единого свода памятников Осетии, возможно, возникнут вопросы в части объектов юга Алании. Предварительно можно лишь предполагать, что именно будет включено в сборник. Ведь, судя по масштабу, это будет не простое перечисление памятников культурного наследия – храмовых построек, археологических и этнографических памятников. Как уже было сказано выше, книга в настоящее время находится на этапе верстки, но, думается, все еще целесообразно в оставшееся время заинтересованным учреждениям и специалистам севера и юга Осетии встретиться и сверить имеющийся материал, который впервые в таком представительном виде выходит на широкую публику. И, конечно же, не забыть про исконно осетинские территории (Тырсыгом, Кудыком, Кобская котловина), которые в настоящее время находятся вне пределов Осетии, но исторически являются составной частью Алании.

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Популярно