Непреклонность сторон или общественно-политический кризис как испытание государственности

6-02-2021, 20:00, Аналитика [просмотров 722] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Непреклонность сторон или общественно-политический кризис как испытание государственностиНовый 2021 год страна встретила в условиях продолжающегося общественно-политического кризиса, вызванного смертью гражданина И.Джабиева во время следствия по делу о покушении на главу МВД И.Наниева. По странному стечению обстоятельств, пролонгация кризиса 2021 года перекликается с событиями прошлых лет: 25 лет осложнению общественно-политической обстановки в феврале 1996 года, 10 лет политическим потрясениям зимы 2011 года. Однако нынешняя напряженность в обществе отличается наибольшей продолжительностью.

В ожидании весны и… сессии

В конце января Президент А.Бибилов попытался вернуть народных избранников к участию в работе Парламента. Оппозиционные депутаты с 7 сентября 2020 года бойкотируют работу Законодательного собрания страны, требуя отставки Генерального прокурора У.Джагаева. 25 января Президент Анатолий Бибилов направил письмо спикеру Парламента Алану Тадтаеву с требованием провести внеочередную сессию Законодательного органа. Однако намеченная на 27 января внеочередная сессия не состоялась по причине отсутствия кворума. И это при том, что стоявшие ранее на позициях протеста депутаты парламентских партий «Единство народа» и Компартии были готовы участвовать в работе сессии. Но и их голоса не образовали кворум – обязательно присутствие как минимум 23 депутатов. Непримиримая парламентская оппозиция, представляющая «Народную партию», партию «Ныхас» и объединение одномандатников «За справедливость» оставалась непреклонной, требуя сакральной жертвы – отставки Генерального прокурора.

Несмотря на объявленный перенос сессии, она не состоялась ни 28, ни 29 января… Свое несогласие, и притом в категоричной форме, выразил после очередного срыва сессии А.Бибилов. Он заявил о намерении инициировать роспуск Парламента. «Я допускаю роспуск Парламента, потому что нельзя лишать народ того, что он заслуживает. И я для себя наметил последовательность шагов на случай, если депутаты не одумаются и не вернутся к нормальному рабочему графику. Если ничего не изменится в действиях 14 депутатов, то эти шаги я предприму в начале февраля», – приводит слова Бибилова ИА «Рес».

В своем заявлении Глава государства указал на то, что на сегодняшний день работа Парламента парализована, Правительство не сформировано. А. Бибилов напомнил, что для роспуска Парламента, помимо решения Конституционного суда, которого в стране нет, альтернативой является мнение народа Южной Осетии. «В Конституции Республики четко прописано, что единственным источником власти является народ и именно народ осуществляет свою власть через законодательную и исполнительную ветви власти. На сегодняшний день народ не может осуществлять свою власть через Парламент, и я оставляю за собой право напрямую обратиться к народу, который определит дальнейшую судьбу Парламента седьмого созыва», – сказал Президент. При этом А.Бибилов подметил, что группа оппозиционных депутатов напоминает вышедшую из строя деталь в системе государственной машины, которую «следует сменить».

О том, какие действия намерен предпринять Бибилов для роспуска Парламента, им конкретизировано не было, но употребив фразы «источник власти… народ» и «народ… определит дальнейшую судьбу Парламента» глава государства дал понять, что им может быть использован для этой цели инструмент референдума. Хотя слово «референдум» главой государства произнесено не было. Напомним, что согласно Конституции РЮО Президент может назначать референдум (статья 50,п.16). Но здесь возникает определенная коллизия – на всенародное голосование можно выносить не любой вопрос. Так, согласно статье 3 закона «О референдуме» содержанием плебисцита не может быть досрочное прекращение или продление срока полномочий Парламента. Разве что постановка вопроса может быть другой по форме, но с тем же содержанием. Возможно, что будет использован и другой механизм.

Цикличность кризисов

В преамбуле нашего материала мы упоминали о том, что нынешний кризис перекликается с обострением общественно-политической ситуации в прошлом.

В феврале 1996 года страна оказалась на грани открытого вооруженного противостояния. Причиной стало убийство в центре столицы начальника управления коммунального хозяйства, представителя оппозиции В. Тадтаева. Оппозиция потребовала отставки главы государства Людвига Чибирова. В районе «Текстиль» (северо-восточная окраина г. Цхинвал –прим.ред.) был организован штаб оппозиции. Здесь собралось немало вооруженной молодежи. Число участников доходило до 300 человек.

Большая часть общественности обращалась к Л. Чибирову с призывом оставить свой пост из-за угрозы разрастания противостояния. Некоторые чиновники в нерабочее время по ночам вели переговоры с представителями оппозиции о возможном сотрудничестве. Но были и такие, кто понимал, что уступки ни к чему не приведут, кроме как к хаосу. Об этом свидетельствовали и намерения оппозиции создать в районе «Текстиль» параллельные органы власти.

Однако, несмотря на сложную и непредсказуемую обстановку, исход политического противостояния определила сессия Верховного Совета РЮО. 23 февраля 1996 года большая часть депутатов оказала поддержку Л. Чибирову. В упорстве и умении вести аппаратные игры будущему первому президенту, надо отдать должное, не было равных.

Спустя несколько дней в районе «Текстиль» произошла перестрелка, в результате которой погибли сотрудник ОМОН и местный житель, сторонник оппозиции. Стало понятно, что ситуацию на самотек пускать нельзя. Власти применили силу закона. Представители оппозиции поняв, что игра заходит слишком далеко, уступили в своих требованиях.

Другой серьезный кризис случился пятнадцать лет спустя. Конец 2011 года ознаменовался очередной внутриобщественной напряженностью. Неопределенность с итогами президентских выборов, вылившаяся в противостояние в обществе, едва не привели к гражданской войне. Кандидат в президенты Алла Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, посчитавшего результаты президентских выборов недействительными, объявила себя, согласно данным ЦИК, избранным президентом Южной Осетии. 30 ноября 2011 года ее сторонники заняли Театральную площадь Цхинвала и начали акции протеста с требованием признать ее победителем на выборах. Сама Джиоева приступила к формированию Госсовета и потребовала отставки действующего Президента РЮО Эдуарда Кокойты. С этого момента в Южной Осетии началась активная фаза политического кризиса.

Опасность перехода сторон к силовым действиям стала очевидна после ряда инцидентов. Медлить с компромиссами дальше было нельзя. В ночь на 10 декабря 2011 года Эдуард Кокойты и Алла Джиоева подписали компромиссное соглашение по урегулированию политического кризиса в стране. В соответствии с этим документом Кокойты должен был уйти в отставку, а Джиоева уводит своих сторонников с главной площади столицы. 10 декабря 2011 года, в соответствии с подписанным соглашением, Эдуард Кокойты заявил об уходе со своего поста и передал полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву. Уже к вечеру сторонники экс-кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой ушли с Театральной площади.

Дежа-вю

В условия компромиссного соглашения между Э.Кокойты и А.Джиоевой также входила отставка Генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Формально эта часть соглашения была исполнена. Но не полностью.

Несмотря на то, что Кокойты подписал распоряжения об увольнении чиновников и направил представления на них в Парламент, депутаты отказались утвердить распоряжение об отставке. По итогам тайного голосования, в котором принял участие 31 парламентарий, за отставку Генпрокурора проголосовало 15 депутатов, столько же высказались против. За отставку председателя Верховного суда проголосовали восемь депутатов, 22 – против. Процедура обсуждения и голосования проходила в шумной полемике. Тем не менее, решение было принято.

В стремлении отправить в отставку креатуру Кокойты в этот раз оказались вместе и исполнительная власть, и оппозиция:и.о. президента В.Бровцев и лидер протестов А.Джиоева. Теперь представления на отставку Генпрокурора и Верховного судьи стал подавать в Парламент В.Бровцев. Он дважды направлял депутатам представление об их отставке – 13 февраля и 14 марта 2011 года. Парламент отказался рассматривать эти представления, сославшись на внутренний регламент законодательного органа страны.

Коллизия, грозившаяся обернуться возобновлением протестных акций сторонников А.Джиоевой все же благополучно завершилась. 20 марта Генпрокурор РЮО Таймураз Хугаев выступил с заявлением, в котором сообщил о принятом им решении уйти в отставку.

Вместо заключения

В истории взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти нашей страны были разные эпизоды. От мирного сосуществования до открытого противостояния. Было и так, что в коридорах Законодательного собрания ходили люди в полевой форме, пытаясь навязать народным избранникам стороннее мнение.

Неоднократно отмечалось недопонимание и внутри самого депутатского корпуса. Отдельные депутаты были даже биты своими коллегами, не раз делали демарши и отдельные парламентские партии, грозясь бойкотировать работу Парламента. Но ситуация, которая сложилась сегодня, случилась в истории парламентаризма впервые. При этом печалит даже не сам факт кризиса, такое не впервые, а именно нежелание сторон прийти к компромиссу. История показывает, что паритетные уступки являются единственной альтернативой гражданскому противостоянию и стагнации государственности.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Популярно