На повестке дня – ситуация в партии «Единство»

25-02-2013, 18:32, Аналитика [просмотров 1343] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Заканчивается еще одна зима нашей жизни. Справедливости ради надо отметить, что собственно зимы как таковой и не было. Она была больше похожа на зимний период в субтропиках: тепло и дождливо. При этом идеальные условия для того, чтобы подготовить городские улицы к весеннему асфальтированию. Однако как раз дорожники-то этими благоприятными факторами и не воспользовались. Интенсивность работ была значительно ниже той, которую предполагали жители. Причина – отсутствие финансирования.

О сложностях получения средств на восстановление говорил на встрече с юго-осетинскими парламентариями Председатель Правительства РЮО Р.Хугаев. Ему и министру экономического развития З.Хугати пришлось отвечать на вопросы депутатов, главным из которых была Концепция стратегии социально-экономического развития Южной Осетии до 2030 года.По словам Ростика Хугаева, стратегический план развития Южной Осетии будет готов уже к 15 марта нынешнего года. Куда неопределеннее с финансированием текущих восстановительных работ. Глава Правительства отметил, что подготовлена проектно-сметная документация на восстанавливаемые и новостроящиеся объекты на сумму в 4,5 млрд.рублей. Однако это еще не значит, что финансирование будет именно в этом объеме. Надо еще доказать соответствие этих расчетов реальным затратам и необходимость строительства именно этих объектов. Понятно, что в новых условиях предлагаемых российской стороной работать приходится ответственно.

Возможно, что задержка с открытием российской финансовой помощи связана и с работой в РЮО Счетной палаты Российской Федерации. Сотрудники российского контрольного ведомства прибыли в Южную Осетию с целью проведения контрольных мероприятий по проверке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи РЮО в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций. Проверка будет проводиться по 1 марта. Вполне возможно, что именно после доклада результатов работы и будет принято решение «об открытии счетов».

Интересные изменения происходят и во внутриполитической жизни страны. Некоторые аналитики в Республике обратили внимание на ситуацию вокруг партии «Единство». То, что председатель политсовета партии Зураб Кокоев был награжден Орденом Дружбы, то, что он принимает участие в посещении Президентом РЮО Л.Тибиловым социальных объектов, многие увязывают, что именно партия «Единство», возможно, станет тем ресурсом, который будет использовать власть в грядущих парламентских выборах в 2014 году. По большому счету это предсказуемое решение, ведь партия имеет достаточное количество активистов, развитую структуру. Единственная проблема – неопределенность в самой партии. В партийных рядах присутствует влияние председателя партии, экс-президента Э.Кокойты. Так что многое решит предстоящий партийный съезд, запланированный на конец февраля. От итогов съезда зависит и активность других партий, число которых перевалило за первую десятку.

Из внешнеполитических событий можно отметить очередную встречу в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в селении Эргнет. Среди вопросов, обсуждаемых на встрече были инциденты на границе и судьба содержащихся в грузинских тюрьмах гражданах Южной Осетии. Надо сказать, что в отличие от «Большой Женевы» (Женевские дискуссии – ред.) на «Малой Женеве» в Эргнет удается обычно достигать более конкретных результатов, связанных с освобождением осетинских заключенных из грузинских застенков или решения проблем жителей приграничных сел.

На прошедшей неделе Президенту Л.Тибилову пришлось участвовать и в разрешении проблем на культурном фронте. Но не идеологическое состояние спектаклей или репертуар театра встали на повестке дня. А организационный вопрос, ставший причиной демонстративной отмены ряда спектаклей. Конечно, актеры, как и всякий другой работник, имеют право на выражение своего мнения. Но отмена спектаклей – это уже прецедент. Впрочем, труппа своего добилась и альтернативное решение было принято. Теперь новым директором Госдрамтеатра стал Филипп Каджаев, перешедший сюда с должности заместителя министра культуры. И теперь ему, по всей видимости, посчастливится стать участником и свидетелем главного события в истории современного театра – восстановления здания Государственного драматического театра им.Коста Хетагурова.

В сфере культуры было еще одно неординарное, достойное внимания нашего обзора событие. Это гастроли юго-осетинского ансамбля песни и танца «Симд» в Никарагуа, видеосюжеты которого уже транслировались на местном государственном телеканале.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно