Обзор недели

14-12-2020, 12:28, Аналитика [просмотров 330] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя прошла под знаком очередного проявления общественно-политического кризиса, начавшегося еще в августе текущего года. Тогда смерть жителя Цхинвала Инала Джабиева, подозреваемого в покушении на министра МВД, вызвала широкое возмущение общественности. Он умер во время проведения, как принято говорить, следственных мероприятий. В связи с этим в столице Республики начались многочисленные акции протеста. Следствие продолжается уже три месяца, но дело все еще не передано в суд.

Потерпевшая сторона считает, что И.Джабиев погиб в результате пыток в следственном изоляторе. В подтверждение приводятся шокирующие фотографии. В правоохранительных органах считают, что это не совсем так, мол, да, физические методы во время следствия применялись, но не они стали причиной смерти молодого человека. Данное мнение основывается на заключении экспертов государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России. В нем указывается, что смерть Джабиева наступила от внезапной сердечной недостаточности на фоне отмены наркотического препарата, а в крови и во внутренних органах погибшего Джабиева при судебно-химическом исследовании было обнаружено наркотическое средство метадон.

Именно это заключение, обнародованное Генеральной прокуратурой РЮО и послужило поводом для организации новой акции протеста, теперь уже членов семьи Джабиева. В пятницу, 4 декабря его мать и супруга, с участием родственников и знакомых, в знак протеста организовали свою акцию на Театральной площади. Ситуация усугубляется тем, что женщины сидят круглые сутки на открытом воздухе на декабрьском морозе. Участники акции объясняют свои действия тем, что не верят в объективность расследования и своим молчаливым протестом будут добиваться правосудия.

Здесь необходимо отметить, что власть отреагировала на смерть И.Джабиева. Был отстранен от руководства МВД его глава, задержаны сотрудники правоохранительных органов, подозреваемые в смерти Джабиева, в отставку был отправлен Кабинет министров. Камнем преткновения на сегодня остаётся требование еще одной отставки – Генпрокурора.

В Генеральной прокуратуре РЮО отметили, что в настоящее время продолжается производство следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В надзорном ведомстве заверили, что все виновные в совершении расследуемого преступления будут привлечены к уголовной ответственности в установленном законом порядке.

На момент подготовки материала было известно, что акция протеста продолжается. Вдова погибшего О. Сотиева отмечает, что акция носит бессрочный характер, и протестующие будут стоять, пока не будут выполнены их требования о справедливом расследовании дела Джабиева, и «пока Генеральный прокурор не уйдет в отставку и все виновные не понесут наказание», сообщает ИА «Рес». (Продолжение темы на стр. 3-5).

В нашем прошлом обзоре мы приводили информацию Комитета государственной безопасности РЮО, где указывалось, что за последний период фиксируются многочисленные попытки незаконного пересечения границы с последующими обращениями нарушителей к властям Южной Осетии о предоставлении им социальной защиты. «Так, 30 ноября в окрестностях населенного пункта Арцеу Цхинвальского района задержаны двое граждан Грузии, уроженцы поселка Квеши Горийского муниципалитета и Телиани Каспского муниципалитета. В ходе предварительного разбирательства нарушители назвали причины, побудившие их совершить противоправное деяние: это – отсутствие условий для существования, невозможность трудоустройства, мизерные пенсии», – сообщает пресс-служба ведомства.

В поисках хорошей жизни в Южную Осетию переходят не только жители сельской местности, но и жители столицы Грузии. 24 ноября тбилисец Реваз Беридзе пересек осетино-грузинскую границу в районе поста ГАИ на южной окраине Цхинвала. При разбирательстве он указал, что поводом для нарушения границы стало желание получить политическое убежище и гражданство РЮО. Среди причин, побудивших его на это решение Беридзе назвал «отсутствие элементарных условий для существования, невозможность трудоустройства, недостаточность денежных средств для получения медицинской помощи, бездействие и равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения».

Однако политического убежища гражданин Грузии в Южной Осетии не получил. Как сообщили в КГБ РЮО, Р.Беридзе при содействии Международного Комитета Красного Креста был передан грузинской стороне. В сообщении не сказано, было ли рассмотрено его обращение о предоставлении политического убежища и если да, то в чем причина отказа. Едва ли в Грузии Беридзе встретили с распростертыми объятиями.

Безусловно, факт получения политического убежища гражданином сопредельного государства мог иметь важный пропагандистский эффект. Опыт прошлых лет тому доказательство. В эпоху М.Саакашвили в Южную Осетию из Грузии перебегали десятки ее граждан. Кто-то пробирался в Россию, а некоторые оставались в Республике, жили здесь, устраивались на работу.

И еще к внутриполитическим делам. Члены Правительства страны, по-прежнему, работают с приставкой «и.о.», хотя все полагающиеся сроки уже давно вышли. Напомним, что по причине принципиальной позиции части депутатского корпуса относительно отставки Генпрокурора, не проводятся сессии Парламента, а значит нет возможности рассмотрения вопроса утверждения главы Кабинета министров. Соответственно, не формируется и состав Правительства. Тем не менее, де-факто Кабинет министров работает. Так, на этой неделе члены Правительства рассмотрели вопрос тарифов на оплату электроэнергии и природного газа. Неприятная новость – с нового года они вырастут. Согласно расчетам Министерства экономического развития, отпускные цены для населения с 1 января 2021 года на электричество составят: для городских жителей – 3 рубля, для сельских – 2,37 рублей; на газ – 4,51 рубль, сообщает пресс-служба Правительства. Если сравнивать с предыдущими тарифами, то на электроэнергию сумма увеличилась, соответственно, на 36 и 37 копеек; на газ – на 24 копейки.

Как отметил и.о. главы Кабинета министров Г.Бекоев, увеличение тарифов – вынужденная мера, так как выросли затраты на российском оптовом рынке на энергоносители. Но Правительство, сообщил Бекоев, сделало все, чтобы не допустить необоснованного повышения отпускных цен для жителей Республики, проработав вопрос субсидирования затрат на оплату энергоресурсов исходя из возможностей бюджета. То есть в целях поддержки населения Правительство продолжит компенсировать часть расходов на поставляемую электроэнергию и газ за счет государственной казны, как это делалось ранее.

Сезон переговоров у Женевского озера снова открыт. В Швейцарии после долгого перерыва, связанного с угрозами COVID-19 возобновились международные дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Это 51-й по счету раунд, начиная с 2008 года. Обсуждение проходило в двух секциях – по безопасности и по гуманитарным вопросам. Разговор представителей сторон-участниц шел о ситуации на границе, о необходимости делимитации и демаркации линии разграничения между Южной Осетией и Грузией. Кроме того, представители Южной Осетии, Абхазии и России выразили серьезную обеспокоенность в связи с милитаризацией Грузии и расширением военного присутствия НАТО в этой стране. Юго-осетинская сторона в очередной раз поставила вопрос о пропавших без вести гражданах РЮО и обратила внимание на дискриминацию жителей осетинской национальности ущелья Тырсыгом (Восточная Алания).

К ситуации в стране с коронавирусной инфекцией. В целом можно смело констатировать, что общая обстановка с пандемией стабилизировалась. Безусловно, больные продолжают поступать в медучреждения, но врачи уже работают без изнурительных дежурств и в целом держат ситуацию под контролем. Однако никто не расслабляется. В том числе не стоит забывать об ограничениях и населению. Вирус никуда не ушел, он все еще действует и сдаваться не собирается. Более того, от осложнений, вызванных коронавирусом, все еще продолжают гибнуть наши сограждане. Просто подобные данные больше не озвучиваются. И не будем забывать, что мы вступаем в пору простудных заболеваний.

Мы пока еще привыкаем к вынужденной жизни по соседству с этой заразой, но все постепенно однозначно налаживается. Возобновилась вакцинация детей, приостановленная ранее в связи с пандемией, ученики младших классов уже зашагали в школы, возможно, с 15 декабря будут сняты ограничения и для других учащихся, поскольку дистанционное образование, как бы кто его не нахваливал, однозначно и масштабно проигрывает традиционному.

Приятная новость. Фильм режиссера Ангелины Цаликовой-Битаровой «Выжить нельзя погибнуть», повествующий о войне августа 2008-го года стал победителем всероссийского фестиваля патриотического кино Russian Elementary Cinema (REC). Лента молодого режиссера заняла первое место в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм». При этом добавим, что в конкурсе принимали участие 213 картин и напомним, что в фильме снялся юго-осетинский актер Гри Мамиев. Премьера фильма планировалась в Цхинвале еще весной, но из-за ограничений, связанных с опасностью распространения коронавируса так и не состоялась.

И последнее. 8 декабря отмечалась очередная годовщина образования первого профессионального телевизионного ресурса Южной Осетии. В этот день в 1992 году начала работать независимая телекомпания «ИР» (директор Тимур Цховребов). Это стало событием безусловно общенационального масштаба. Следует добавить, что непосредственно первый телевизионный выход в эфир состоялся годом раньше, также в декабре, по инициативе Станислава Кочиева и Батрадза Харебова. Что касается независимой телекомпании, то она проработала до 1994 года, став важной вехой в истории национальных СМИ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно