Чужие здесь не летают или последнее китайское предупреждение Южной Осетии?

25-02-2013, 18:30, Аналитика [просмотров 964] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Чужие здесь не летают или последнее китайское предупреждение Южной Осетии?В противостоянии с Южной Осетией грузинская сторона большое значение придавала всегда разведывательной деятельности. И не только через «засланных казачков». Сюда входит, в том числе и воздушная разведка. А это сбор разведывательной информации с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). 

В зоне грузино-осетинского конфликта беспилотные самолеты Грузия стала применять с 2007 года, когда израильская фирма «Элбит-Э» поставила их министерству обороны и МВД несколько БПЛА «Hermes-450». В течение длительного времени самолеты-разведчики осуществляли разведывательные полеты над Абхазией и Южной Осетией. Абхазской и юго-осетинской стороной делалось много предупреждений и протестов. Грузинская сторона сперва отрицала такие полеты, однако позже, когда в эфире грузинского телеканала «Имеди» была показана детальная аэрофотосъемка расположения российского подразделения в Гальском районе, отрицать очевидное стало бессмысленно. Вскоре после этого истребитель «Миг-29» сбил один из грузинских разведывательных дронов над территорией Абхазии. При этом видеоаппаратура беспилотника вела съемку он-лайн того, как ракета летит от самолета перехватчика и подрывает дрон. Эти кадры, переданные на стационарную станцию управления стали документальным подтверждением происшествия.

Ну и пошло-поехало. Грузия уже перестала скрывать свои планы и БПЛА стали появляться над Южной Осетией с завидной регулярностью. Однако от руководства Минобороны РЮО следовали лишь дипломатические предупреждения, на которые никто не реагировал, да и не собирался реагировать. Вопрос периодических полетов БПЛА над зоной конфликта поднимался и на заседаниях СКК. Но Грузия спокойно продолжала считывать с воздуха всю необходимую информацию и, как оказалась, уверенно готовилась к военному вторжению…

После августа 2008 года грузинская сторона долгое время не использовала беспилотную  авиацию  для  полетов  над территорией Южной Осетии. Однако в  2009  году  такие полеты  снова  возобновились. Тбилиси жил ожиданием начала  новой  военной  операции,  и  поэтому старался отслеживать передвижения российских  войск  по  территории  Республики, особенно в Ленингорском районе.

В итоге в последнее время полеты грузинских разведывательных дронов снова постепенно становятся обычным явлением. Иногда к ним присоединяются и вертолеты (как подтверждение заявление Минобороны РЮО). Факты пролета над приграничными территориями РЮО грузинских винтокрылых машин отмечались неоднократно. Пока что (а это без малого два десятка лет, фактически на протяжении всего грузино-осетинского конфликта) такие полеты также проходят безнаказанно. Несмотря на то, что юго-осетинские военные постоянно делают предупреждения и обещают сбивать нарушителей воздушного пространства. В прошлом году, правда, попытка сбить БПЛА предпринималась. Однако ракета, запущенная с мобильного комплекса ПВО наделала много шума, но беспилотник не достала.

Сегодня на вооружении грузинской армии не только БПЛА израильского производства, но и разведывательные дроны собственного производства. Демонстрация таких аппаратов была произведена в прошлом году. Грузинский беспилотник, название которого не уточняется, способен развивать скорость до 160 километров в час и выполнять полеты на высоте до трех тысяч метров при минимальной высоте полета в сто метров. Аппарат, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, может находиться в воздухе на протяжении восьми часов. На БПЛА устанавливаются фотокамера, а также инфракрасная и тепловизионная системы наблюдения. Взлет беспилотника осуществляется при помощи пневматической катапульты, а посадка – при помощи парашютной системы. Как отмечается на сайте министерства обороны Грузии, беспилотник можно применять в различных погодных условиях и в широком диапазоне температур.

Надо отметить, что такой беспилотник сбить очень непросто. Он является винтомоторным аппаратом, его двигатель практически не имеет инфракрасное излучение, по которому наводится большинство ракет ПВО. Поэтому наиболее действенное средство борьбы с ним зенитные пушки. Конечно, и ракеты применяются, но стоимость такой ракеты может превышать стоимость БПЛА, что на практике, возможно, и тормозит «процесс». Другими словами, использовать ракету против разведывательного дрона, как говорится, себе дороже. Тем не менее, защита воздушного пространства над территорий РЮО дело престижа не только министерства обороны РЮО, но и командования 4-ой военной базы. Ну а пока что похвастаться нечем. А предупреждениями, как показывает история, никого не напугаешь. Скорее вызовешь снисходительную улыбку.

Уж как в свое время Китай предупреждал США, но дальше слов дело не пошло. В русском языке тогда даже сложилось шутливое выражение «последнее китайское предупреждение». Оно означает бесплодные предупреждения «на словах», при этом заведомо известно, что никаких действий за этим не последует. Выражение возникло в связи с обострением американо-китайских отношений в 1950-1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса. США, не признавая коммунистический режим в Китае  (но, признавая режим правителя Чанкайши на острове Тайвань), осуществляли разведывательные полеты своей авиации над территориальными водами Китая. Пекин фиксировал все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США. На каждое такое нарушение правительство Китайской Народной Республики (КНР) по дипломатическим каналам посылало так называемое «предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. «Первое серьезное предупреждение» правительство КНР сделало 7 сентября 1958 года. Все эти предупреждения нумеровались. Ну а поскольку в те годы нарушения со стороны США китайского воздушного и водного пространства были нередки, то и нумерация нарушений зашкаливала за многие сотни. Точное количество сделанных Китаем предупреждений оценить сложно.

Однако есть и другие примеры. Один из последних – Иран в отличие от других стран несколько раз предупредил США, а потом начал действовать. 1 ноября прошлого года его ПВО предприняли первую попытку сбить американские беспилотники. Как уточнили в американском военном ведомстве, огонь по американскому летательному аппарату «MQ Predator» вели два штурмовика Су-25 российского производства, находящиеся на вооружении ВВС Ирана. Они открыли стрельбу из пушек в тот момент, когда БПЛА находился примерно в 25 километрах от побережья Ирана. Ну а в декабре иранские военные сбили беспилотный самолет серии «Scan Eagle» над Персидским заливом.

В Южной Осетии пока все еще ограничиваются предупреждениями. Надеемся, что и наши ПВО покажут свою эффективность и безнаказанные полеты разведывательной авиации грузинских воздушных шпионов над суверенной территорией прекратятся. 3 сентября 2006 года подразделения министерства обороны РЮО, дислоцированные в Знаурском районе едва не сбили грузинский вертолет-нарушитель. Тогда министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили совершал инспекционный полет в Западную Грузию. Решив лететь напрямик через территорию Южной Осетии, он недооценил возможные последствия своей самоуверенности. И это при том, что согласно трехсторонним соглашениям в рамках СКК пролеты авиации над зоной конфликта были запрещены. Вертолет, пролетевший над поселком Знаур и совершавший демонстративный облет территории, был обстрелян, и только мастерство пилотов позволило им посадить поврежденную машину за пределами границы РЮО. После этого И.Окруашвили подобных авантюр уже не совершал, предпочитая наземные провокации.

С беспилотником, конечно, сложнее, чем с вертолетом, но милитаристам в соседней Грузии, безусловно, надо дать понять, причем четко и действенно, что суверенным является не только территория Республики Южная Осетия, но и ее воздушное пространство.

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно