Ленингорский район. Исход, которого не ждали

8-12-2020, 21:48, Аналитика [просмотров 450] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ленингорский район. Исход, которого не ждалиСегодня в Грузии проблема №1 это не бойкот работы парламента в связи с непризнанием политической оппозицией итогов недавних парламентских выборов и даже не туманная перспектива вступления в НАТО. Главная проблема – это нарастающий вал пандемии COVID-19. Но даже перед лицом реальных угроз в соседней стране находят возможным придумывать выдуманные угрозы. В их числе и очередная юго-осетинская тема в масс-медиа Грузии.

В грузинских средствах массовой информации недавно начала тиражироваться тема исхода грузинского населения из Ленингорского района нашей страны. Сообщается, что около трехсот жителей региона изъявили желание принять участие в программе воссоединения семей и навсегда выехать к родственникам в Грузию. Причина, на которую указывают грузинские власти и правозащитники – закрытая с сентября 2019 года государственная граница с Грузией.

Тут может возникнуть вопрос, как же люди выезжают из района, если граница закрыта. Мы не будем комментировать рассуждения о том, что жители переходят границу горными тропами. Таковые есть и это свойственно ситуации на любой границе. Кстати, несколько горе-нелегалов после задержания пограничниками были помещены на карантин в районную больницу поселка Ленингор.

Выезд при закрытых границах возможен только при содействии Комитета Красного креста. Гражданин обращается в эту международную посредническую организацию с просьбой вывезти его одного или с семьей в Грузию или из Грузии в Южную Осетию (есть и такие факты). Считается, что это осуществляется при обязательным условии, что человек никогда больше не вернется на прежнее место жительства.

МИД Южной Осетии по просьбе информационного агентства «Рес» предоставил информацию о количестве граждан, перевезенных через государственную границу между Южной Осетией и Грузией на постоянное место жительства в Грузию в рамках программы Международного комитета Красного Креста «Воссоединение семейных связей». Статистика с начала года по сей день.

В ведомстве сообщили, что на постоянное место жительства в Грузию перевезено 46 человек из заявленных 48 (оставшиеся двое должны были быть перевезены 1 и 2 декабря). При этом на постоянное место жительства в РЮО из соседнего государства перевезено пять человек. Из них один – Казиев Шалва Гайозович – сначала выехал в Грузию, а потом принял решение вернуться в РЮО, мотивировав тем, что переезд в Грузию им не был хорошо обдуман.

Кроме того, в настоящее время продолжается обработка 16 запросов. Из них о переезде в Грузию – 14 человек, а в РЮО – 7 человек, указывается в комментарии юго-осетинского внешнеполитического ведомства.

Как видим из сообщения МИД РЮО, выезд жителей района в соседнюю страну не носит массового характера. Миграция, причем в обе стороны, по сути, распространенное явление. Однако, в Грузии придают этому факту эпическую окраску, сравнимую фактически с исходом евреев из Египта.

Жители района, преимущественно грузины, выезжают из Ленингорской зоны в основном по причине ограничения для свободного выезда в Грузию и возвращения в РЮО. Но есть государственная граница, пресечение которой везде имеет свои условности. Другое дело, что жители Южной Осетии выезжают из страны не только в направлении Грузии. Эмиграция, к сожалению, идет и в Российскую Федерацию.

Тут необходимо отметить, что в сравнении с грузинским населением, например, Знаурского района, у грузин Ленингорской зоны намного больше преференций. Жители Ленингора и окрестных сел до недавнего времени спокойно выезжали в Грузию на работу и учебу. Многие вообще жили и работали на два дома, соответственно, получая зарплату и пенсии, как в Южной Осетии, так и в Грузии. При этом часть жителей Ленингорской зоны и сегодня еще числятся в Грузии беженцами, получая положенные своему статусу льготы. Хотя непонятно, как можно быть беженцем, если ты имел возможность возвращаться в Южную Осетию и жить здесь.

Отличается район и особым вниманием со стороны наших российских партнеров. Не было практически такого приезда в РЮО заместителя секретаря Совбеза РФ Р.Нургалиева, чтобы он не приехал в регион проверить, как идет создание здесь развитой инфраструктуры. Сюда проведена асфальтированная дорога, связывающая поселок с центром,благоустраиваются улицы, проведен водовод, реконструирован Дом культуры и районная больница, построены детский сад и средняя школа, рынок. Есть возможность получать образование на грузинском языке.

Понятно, что большинство ленингорцев не могут порвать с Грузией по объективным причинам – родственные связи, желание получить дополнительные возможности для учебы, бизнеса и т.п. Однако, в регионе нет таких условий, которые чем-то существенно отличаются от остальной Республики. Ведь до 15 сентября ограничения на выезд из РЮО существовали для большинства жителей Южной Осетии по причине пандемии. Сегодня соседняя Грузия превратилась в одну большую «красную зону», охваченную COVID-19. Поэтому едва ли стоит говорить об открытии границы для свободного передвижения в этом направлении.

Понятно, что в Тбилиси и в столицах его западных союзников, актуализируя тему «притеснений» грузин в Южной Осетии, обычно говорят о жителях Ленингорского района. Однако, этот регион и его жители грузинской национальности давно уже являются предметом спекуляций официального Тбилиси и реваншистских сил в Грузии. Может быть потому, что от его границ до Тбилиси всего 50 километров. В Грузии каждый раз стараются преподнести ситуацию в регионе как катастрофическую. Так, грузинский политолог Г. Васадзе недавно предложил вообще провести эвакуацию из Ленингорскогорайона всего грузинского населения. Приэтом обеспечив их всем необходимым для проживания на новом месте. «Бюджет выдержит – не так-то уж там много народу», – оптимистично заявляет Г.Васадзе. Конечно же, этот новоявленный Моисей меньше всего думает о судьбах простых людей, которым он предлагает судьбу беженцев. Для него куда важнее создать вокруг житейских проблем граждан ареол апокалипсиса, чтобы привлечь внимание «широкой западной общественности».

Конечно же, никто не отрицает наличие проблем в Ленингорском районе. И это не только закрытая граница или экономический аспект. Здесь и проблема интеграции грузинского населения в общественно-политическую жизнь страны. Но это уже тема отдельного разговора.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно