Перестанет ли волк, облаченный в овечью шкуру, оставаться хищником?!

25-02-2013, 18:27, Аналитика [просмотров 1715] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Перестанет ли волк, облаченный в овечью шкуру, оставаться хищником?!Новые власти Грузии медленно, но верно реализуют свою стратегию по отношению к России и ее северокавказским республикам. При этом она остается неизменной, что при Саакашвили, что при Иванишвили. Главная ее цель – нейтрализовать российский фактор в отношении к Грузии и одновременно ослабить российское влияние на Северном Кавказе. При этом параллельно идет и другая игра – стратегия заигрывания, по-другому нация потомственных лицедеев просто не может. Из последних ходов данной позиции, крупной фигурой – приезд католикоса Ильи II в Москву, ход пешками – десант грузинской интеллигенции во Владикавказе. Но по большому счету ничего нового в этих процессах нет. Тбилиси старался все эти годы активно насаждать свое влияние в северокавказском регионе – упрощение визового режима для граждан кавказских республик, телевещание Первого Информационного Кавказского (ПИК), организация казино у границ Северной Осетии, работа с неправительственным сектором Северной Осетии, культурные контакты… – все это сценарии одного «завлекающего» спектакля.

Ранее в связи с одиозностью режима Саакашвили многие справедливо считали, что подобные попытки не будут встречать поддержки по северному склону Кавказского хребта. Теперь же с победой Б.Иванишвили и его коалиции планы  эти  могут  быть  реализованы.  И не только потому, что в Тбилиси так хотят, дело в том, что и Москве к подобному кое-кто стремится, а Москва, как известно, далеко не однородна. Понятно, что в данном контексте речь идет не о высшем политическом руководстве России – различных групп влияния хватает на всем  российском политическом поле. Это и грузинское лобби, и представители бизнеса, которые имеют свои интересы в Грузии, да и часть, причем не малая, российских политиков. При этом последние могут даже не испытывать любви к собственно грузинскому народу. Ничего личного, просто геополитика! Хотя от всего этого нам, южным осетинам не легче.

Самое интересное, что изменения внешнеполитического курса не в меньшей степени, чем в РЮО опасаются и в самой Грузии. И это не только Саакашвили и его команда. В коалиции «Грузинская мечта» часть политиков с настороженностью относятся к «телодвижениям» Б.Иванишвили в сторону России. В отставку в знак протеста в связи с новым курсом уже подал заместитель министра иностранных дел Н.Вашакидзе, а самому министру Майе Панджикидзе приходится регулярно заверять своих критиков в неизменности курса страны на евроинтеграцию. Во время выступления перед депутатами грузинского парламента она твердо заявила о том, что путь Грузии лежит только в НАТО и евроатлантические структуры. Правда при этом предостерегла от ожидания быстрой реализации этих планов: «Хочу категорически отметить, что ни в коем случае не должно разжигать фальшивые и нереалистичные ожидания того, что Грузия станет в этом году членом Евросоюза, или членом НАТО – в следующем».

Интересный факт, на парламентских слушаниях Мая Панджикидзе в ответ на упреки в отсутствии патриотизма заявила, что патриотизму ее учили не на улице, а в семье. Дело в том, что ее отец известный грузинский писатель Гурам Панджикидзе. Тот самый Панджикидзе, который в 90-х года прямо заявил о необходимости ограничить рождаемость в негрузинских семьях. Если его дочь говорит о воспитании на таких примерах, то комментарии здесь излишни!

Тем не менее, грузинские парламентарии из числа сторонников прозападного курса потребовали внести поправки в Конституцию, законодательно увязывающие внешнеполитический курс исключительно с западным вектором.

Визит грузинских эмиссаров в Северную Осетию вызвал волну негодования по всей Осетии. Понятна протестная волна на юге, но и на севере к этой инициативе отнеслись с прохладой. Глава РСО – Алании Т.Мамсуров не выразил желания встречаться с грузинскими «миротворцами», поэтому они ограничились общением с интеллигенцией и общественностью. Посланцев Бидзины было немного – трое: бывший политзаключенный Шота Апхаидзе, эксперт Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе, политолог, руководитель неправительственной организации «Кавказский дом» Георгий Канашвили. Интересно другое, в ходе «зондированной» поездки по Владикавказу тбилисских посланцев сопровождало солидное российское представительство: руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев, главный федеральный инспектор по РСО-А аппарата полномочного представителя президента России в СКФО Андрей  Бессонов  и  сотрудники  Министерства по делам национальностей Северной Осетии.

Гости побывали во владикавказской  грузинской школе, на Алее Славы, в «городе Ангелов» в Беслане, приняли участие в организованном к их визиту Круглом столе, который прошел в здании Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. Правда часть северо-осетинских ученых проигнорировала приглашение принять участие в этом научном симпозиуме, который де-факто стал трибуной для изложения грузинской стратегии.

Заявлений за время «явления» было сделано немало, один из визитеров Ш.Алхаидзе даже прямо заявил о факте геноцида осетин: «Саакашвили поступил как последний человек в 2008 году, его действия, по-моему мнению, это геноцид осетинского народа. Саакашвили должен быть передан международному трибуналу, так как его действия это нарушение международного права и агрессия против осетинского народа… После нашего возращения в Грузию мы обязательно будем советовать государственным организациям и тем, кто уполномочен решать межгосударственные отношения, активизировать работу». Еще одно запоздалое озарение!

Впрочем, это обычная традиция грузинского истеблишмента, списывать все грехи на прежнюю власть. Помнится еще генеральный прокурор Грузии Вахтанг Размадзе после изгнания Гамсахурдиа из страны, также заявлял о геноциде осетин. По его указанию против первого президента Грузии было возбуждено уголовное дело, одним из пунктов обвинения в котором был геноцид осетинского народа. Однако после этого был и Зарский расстрел, и боевые действия лета 1992 года, и экономическая блокада... Так что все идет по обычной для грузинской политики схеме: «Во всем виноваты наши предшественники, а теперь начнем все с чистого листа».

Впрочем, судя по материалам прессы тбилисские эмиссары изложили уже известную позицию властей Грузии – «Все кроме признания». Поэтому по большому счету эту поездку нужно рассматривать исключительно как зондирование общественного мнения на Северном Кавказе. Тем более что дальше маршрут тбилисских эмиссаров лежал в Дагестан и Кабардино-Балкарию. Здесь их полку прибыло еще трое экспертов.

В этой связи вспоминается другое. В мае 2010 года большая делегация из Грузии также приезжала в Северную Осетию. Тогда ее возглавлял лидер партии «Белые» Темур Шашиашвили. Гости из солнечного Тбилиси были тогда приняты с большой до омерзения теплотой, был организован небольшой праздник у села Ларс. На вековой скале у дороги была установлена памятная плита с изречениями Шота Руставели на трех языках: грузинском, русском и осетинском. Север Осетии тогда был представлен солидно – Станислав Кесаев и другие представители парламента и правительства РСО-Алания. Теперь реакция другая. То ли самосознание изменилось, то ли чувство опасности обострилось.

В то же время следует отметить, что высказывать укор в отношении северо-осетинских представителей было бы не совсем справедливо. Надо вспомнить визит в декабре 2009 года в РЮО грузинского оппозиционера, бывшего премьера Зураба Ногаидели. Понятно, что в Цхинвале тогдашние власти просто с пониманием отнеслись к просьбе содействовать повышению рейтинга представителя пророссийской оппозиции в Грузии. Но чем лучше визит грузинской тройки в 2013 году визита одиночки Ногаидели в 2009 году?! Да и наши общественники зачастую не всегда сидят дома…

Как бы то ни было, северокавказское турне троих грузинских голубей мира – это только начало. Последуют и другие. Причем сторонники таких визитов в Осетию найдутся. Можно не сомневаться. Ну и еще одна небольшая параллель. Раньше грузинской стороне покровительство в примирении с осетинами оказывал Александр Дзасохов. Все мы это прекрасно помним. Теперь видно тяжело стало с возрастом заниматься политической беготней. Задор уж не тот! И эстафета передана другому представителю фамилии, имя которого в последнее время все чаще появляется во всемирной сети. Такая вот династия вселенских миротворцев получается что ли?..

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно