Обзор недели

25-11-2020, 09:15, Аналитика [просмотров 1199] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиПеремены в ситуации с коронавирусом в лучшую сторону становятся все заметнее. Это видно даже по содержанию нашего еженедельного обзора. Если все последнее время он был посвящен преимущественно нарастающему валу заболевания COVID-19 и проблемам медицины, то сегодня его значительная часть содержит анализ и других событий из общественно-политической жизни страны. Уже по той простой причине, что событий этих стало больше.

16 ноября пресс-служба Президента и Правительства страны сообщила о рабочей поездке в Российскую Федерацию Президента Анатолия Бибилова. Было указано, что у главы Государства Алания «запланирован ряд встреч с российскими чиновниками, на которых будут обсуждаться вопросы социально-экономического сотрудничества РЮО и РФ, а также взаимодействие в борьбе с коронавирусной инфекцией». Одна из таких встреч состоялась 18 ноября в Министерстве экономического развития РФ, где главной темой беседы с нашими российскими партнерами были проблемы, связанные с оформлением грузов на таможенном посту «Нижний Зарамаг». С юго-осетинской стороны в данной встрече приняли участие глава государства А. Бибилов, и.о. председателя Правительства Г. Бекоев, глава Государственного таможенного комитета М. Цховребов; с российской – замминистра экономического развития М. Бабич и заместитель Председателя Федеральной таможенной службы В. Ивин. В ходе встречи была определена «дорожная карта» решения проблемных вопросов, возникающих при перевозке грузов из Российской Федерации на территорию Республики Южная Осетия. Было отмечено, что «выработанные решения будут направлены на устранение препятствий и трудностей натаможенном посту«Нижний Зарамаг», – сообщает пресс-служба Президента.

Напомним, что во время своего недавнего визита в Республику М.Бабич отметил недопустимость каких-либо препон для товарооборота между нашими странами. «Вопрос состоит в том, чтобы сделать так, чтобы предприниматели, которые занимаются торговлей, развивают малый и средний бизнес, не испытывали неудобства или дискомфорт…», – эти слова Бабича тогда не могли не приободрить юго-осетинских предпринимателей и грузоперевозчиков. С тех пор на таможне немногое поменялось. Другое дело, что предприниматели стали оформлять свои грузы в соответствии с требованиями российского таможенного законодательства. Во всяком случае, нет прежних первоначальных проблем с провозом продовольственных товаров. Но в части предметов широкого потребления они все же остаются. Возможно, теперь этот вопрос будет решен.

В понедельник, 16 ноября, в Москве обсуждались также вопросы развития агропромышленного комплекса Южной Осетии. Обмен мнениями по этой проблематике произошел во время рабочей встречи делегации Правительства РЮО во главе и.о. председателя Г.Бекоева с первым замминистра сельского хозяйства России Д. Хатуовым. Как сообщается, сторонами обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса Южной Осетии, в частности, животноводства и растениеводства. Была затронута тема рекультивации земельных участков, пригодных для использования в сельском хозяйстве, состояния парка сельхозтехники, другие актуальные темы.

О коронавирусе. Руководство Югосетпотребнадзора на этой неделе отметило снижение динамики распространения COVID-19. Глава ведомства М.Кочиева пояснила, что основными показателями оценки эпидемиологической ситуации являются свободный коечный фонд в лечебных учреждениях для больных коронавирусом, коэффициент распространения инфекции,​ охват лабораторными исследованиями в расчете на 100 тысяч исследований. В качестве дополнительных показателей является уровень летальности,​ регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) в сравнении со среднемноголетним уровнем​ и ряд других дополнительных показателей. «До недавнего времени коэффициент распространения COVID-19 был высокий. ​Рост заболеваемости мы начали отмечать с 10 октября. Еще относительно недавно коэффициент распространения составлял 4,0-5,0. На сегодняшний день этот показатель составляет 0,4. Свободный коечный фонд снизился до 58% по всей Республике. Для того, чтобы сохранить наметившуюся положительную динамику оперативным штабом было принято решение продлить действие ограничительных мероприятий до 15 декабря. Также введен запрет на проведение массовых праздничных и свадебных торжеств, приостановлено функционирование различных объектов и др.», – приводит комментарий Кочиевой ИА «Рес».

Большой оптимизм вызывает ситуация с коронавирусной инфекцией в районах. Здесь уже нет прежнего ажиотажа. Но здесь же таится опасность. Дело в том, что в отдаленных селах проживают люди, которые не спешат обращаться к врачам. Либо по причине отсутствия оперативной связи, либо по причине боязни попасть в больницу. Ведь им порой бывает не на кого оставить хозяйство. Надеемся, что районные власти, особенно медики, отслеживают состояние жителей сел, где проживают одиночные семьи. Было бы неплохо, чтобы этой ситуацией озаботились и депутаты от районов, тем более, что у них сейчас незапланированные каникулы.

Недавно медики, находящиеся на переднем крае борьбы с COVID-19 получили резерв. Пятнадцать студентов Цхинвальского медицинского училища стали волонтерами в «красной зоне» лечебных учреждений Южной Осетии. Еще одним важным резервом являются военные врачи мобильного госпиталя Минобороны РФ. Госпиталь рассчитан на 150 человек,врачи не только работают в его периметре, но оказывают помощь и юго-осетинским медикам. Госпиталь оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови и ПЦР-лабораторией. Мобильный многопрофильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для лечения в стационарных условиях пациентов с различными патологиями, в том числе инфекционного профиля.

Тема военного госпиталя непроизвольно напомнила о том, что еще недавно в закавказском регионе шли ожесточенные бои, где помощь раненым оказывали военные медики. После непродолжительного, но ожесточенного периода боевых действий война в Арцахе (Нагорном Карабахе), благодаря российскому вмешательств, остановлена. К сожалению, в соседней Грузии поражение армян Арцаха было воспринято с энтузиазмом. В Тбилиси попытались в своих реваншистских фантазиях спроецировать события в Нагорном Карабахе на Абхазию и Южную Осетию. Это ставит перед нашей властью и обществом необходимость быть готовыми к новым вызовам, которые преподносит новая геополитическая конструкция региона (материал на эту тему читайте на стр. 3-5).

В связи с вопросами безопасности нашей Республики от возможных посягательств со стороны Грузии важное значение приобретает боеготовность 4 российской военной базы. На прошедшей неделе готовность российских военных проверял высокий чин из Министерства обороны РФ – замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. В ходе инспекции им была дана высокая оценка объектам полевой учебно-материальной базы, где отрабатываются элементы армейской тактической стрельбы, борьбы с высокоскоростными бронированными целями. Евкуров особое внимание уделил вопросам использования беспилотных летательных аппаратов в ходе тактической подготовки личного состава, а также отработке практических действий по борьбе с ними. Отметим, что Ю. Евкуров не впервые в Южной Осетии. В 2010 году, в сентябре он присутствовал в качестве главы Ингушетии на праздновании Дня Республики.

В Генеральной прокуратуре прошла встреча с представителями СМИ. На ней было озвучено заключение экспертов государственного центра судебно-медицинских экспертиз и криминалистических экспертиз Минобороны России. Документ освещает причины смерти гражданина И.Джабиева, который скончался в следственном изоляторе МВД в августе 2020 года. «При анализе всех экспертных исследований, российские специалисты пришли к выводу, что смерть Инала Джабиева наступила от внезапной сердечной смерти на фоне развития абстинентного синдрома, то есть отмены наркотического препарата», – пояснил журналистам представитель Генпрокуратуры РЮО А.Бестауты. В заключении указывается на наличие следов физического воздействия на заключенного И.Джабиева, но они, по мнению российских экспертов, не стали причиной смерти.

Из-за пандемии школы Республики перешли на дистанционное обучение. Но есть и исключения. Учащиеся 1-4 классов с 24 ноября снова станут посещать школу. Причиной такого решения стала то, что школьники младших классов плохо усваивают уроки, проводимые удаленно.

18 ноября в СМИ было сообщено о завершении асфальтирования автодороги республиканского значения Гуфта-Квайса. Самое интересное, что на следующий день пошел снег, строители как будто чувствовали, что надо спешить. Надо сказать, что работа проделана серьезная, особенно в части укрепления дорожного профиля на Кемультинском перевале. Теперь город Квайса с остальной частью Республики и столицей страны Цхинвалом связывает современная автотрасса.

В воскресенье в Алании состоится Галæргæвдæн, праздник традиционного религиозного календаря, являющийся предтечейУастырджыйы кувæн къуыри (букв. неделя молитв Уастырджы). Долгое время этот праздник называли «Джиуæргуыба», однако это неправильная формулировка, поскольку является лишь грузинифицированным названием осетинского праздника.

Само празднество начинается в ночь с понедельника на вторник (с 23 на 24 ноября) и носит название Уастырджыйы æхсæв или Лæгты æхсæв. Всю неделю как на юге, так и на севере Алании будут воздавать должное небожителю Уастырджы. Правда, в этом году празднество пройдет без обычного размаха – опасность заразиться COVID-19 диктует свои условия. Но в домашних условиях в каждой осетинской семье будут накрываться столы с обязательными тремя традиционными пирогами…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031