Необходимость укрепления обороноспособности в стране через призму войны в Нагорном Карабахе

25-11-2020, 09:14, Аналитика [просмотров 1338] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Необходимость укрепления обороноспособности в стране через призму войны в Нагорном КарабахеУроки Арцаха. Нам еще предстоит дать оценку событиям Второй Карабахской войны, которые изменили не только статус территорий в регионе, но и повлияли на геополитическую обстановку на Южном Кавказе в целом. Но, помимо общего взгляда на свершившиеся перемены и анализ новых возможных раскладов, мы должны спроецировать произошедшее и на Южную Осетию, понять те вызовы, на которые предстоит ответить власти и всему нашему обществу. И тут вопрос состояния своих вооруженных сил возникает автоматически. Даже при наличии гаранта – российских войск. Но обо всем по порядку.

 

Тревожная осень Карабаха

Арцах многое связывало с Южной Осетией. В 60-ые годы две столицы автономий – Южной Осетии и Нагорного Карабаха – стали побратимами. В Цхинвал и соответственно в Степанакерт приезжали многочисленные делегации политиков, представителей сферы культуры, искусства и науки. В годы борьбы карабахских армян за свободу и независимость рядом с ними были добровольцы из Южной Осетии. И неудивительно, что военное поражение Арцаха было воспринято с болью на юге Алании. Граждане страны приняли весть о де-факто капитуляции близко к сердцу, а гибель защитников Карабаха с горечью. Фактически в Цхинвале потерю части армянских территорий посчитали как потерю своих земель. И такие ощущения были не только в Алании. В той же России при всей декларативности нейтралитета симпатии к армянам превалировали. Простой пример: на большинстве телевизионных ток-шоу на российском ТВ, в аналитических материалах в СМИ говорится преимущественно о падении Шуши, а не об освобожденииэтого города. Даже этот лингвистический нюанс говорит многое о умонастроениях российского общества.

Сегодня, когда пушки в Карабахе замолчали и перестали гибнуть люди, разворачивается дискуссия о том, спасла ли Россия Арцах или предала его. Но вопрос, конечно же, поставлен некорректно. Руководство Российской Федерации сделало все, чтобы были прекращены боевые действия, чтобы Арцах сохранил свои территории и армянское население на них. Уже это, с учетом военно-политической обстановки на момент подписания мирных договоренностей, говорит о многом. Если бы не политическая воля В.Путина, помноженная на реализм Алиева и Пашиняна, то азербайджанский флаг к моменту выхода этого номера уже бы развевался над Степанакертом. Другое дело, можно ли было раньше начать миротворческую операцию?

Небольшой экскурс в юго-осетинскую историю. После войны августа 2008 года и признания независимости Южной Осетии в числе политиков России в Цхинвал одним из первых прибыл Б.Грызлов. Тогда он был в ранге председателя Госдумы РФ. На встрече с представителями руководства РЮО, глава законодательного органа Российской Федерации выразил сожаление, что российские войска запоздали с вхождением в Цхинвал на несколько дней. На тот момент боль от огромных людских потерь была очень ощутима, да и сама Республика еще находилась в поствоенных реалиях, поэтому ему тогда возразили – что российские войска опоздали не на несколько дней, а на 18 лет... Это была отсылка на предыдущие годы, когда Южной Осетии приходилось бороться с грузинским фашизмом и милитаризмом лицом к лицу…

Действительно, если бы миротворческая операция в Карабахе началась на неделю раньше, было бы не только меньше жертв среди военнослужащих и мирных жителей, но и Арцах, как минимум, сохранил бы за собой свои исторические территории. Но была ли в данном случае в этом вина Москвы? Едва ли.

Вообще, существует подозрение, что и для Еревана, и, особенно, для Баку город Шуши был той красной линией, перейдя (уступив) которую противоборствующие стороны могли начать перспективу с перемирием. Уже как неизбежность. И сомневаемся, что и Алиев, и Пашинян согласились бы в ближайшее время подписывать мирное соглашение, если бы судьба Шуши не определилась.

Во время поездки в Арцах летом 2019 года Н.Пашинян демонстративно заявил: «Арцах – это Армения!». При этом, признаться, странно было слушать от лидера Армении этот посыл с учетом того, что Ереван до сегодняшнего дня не признал независимость края. Это не поддается никакой логике, несмотря на возможные политические нюансы. Ведь если бы Армения признала Арцах, и де-юре считала его своей территорией, то и ситуация здесь сложилась бы по-другому. Ведь и действия России, как члена ОДКБ носили бы иной характер и армянская армия могла действовать на территории Карабаха открыто, а не маскироваться под вооруженные силы Арцаха. К примеру, Россия только с признанием Южной Осетии получила легитимное право устанавливать с нашей Республикой межгосударственные отношения и на их основе размещать на ее территории вооруженные силы и пограничников. Поэтому признание от кого – от кого, но со стороны Еревана диктовала сама логика. Но в итоге суверенитет Карабаха признали несколько городов Европы, ряд штатов Северной Америки и Южная Осетия с Абхазией.

В Грузии сообщение о поражении Арцаха восприняли, конечно же, с воодушевлением. Местные аналитики и не скрывали, что заинтересованы в том, чтобы Баку восстановил контроль над Степанакертом. Это в Тбилиси бы рассматривали как прецедент. Тем более, что реваншистские планы здесь не утихают. Наш южный сосед попросту ждет удобного момента, ожидая возможной смены расклада в мировой геополитике.

Но даже с учетом военной неудачи армян Арцаха Баку не смог достигнуть всех поставленных задач до конца. Большая часть территории собственно Нагорного Карабаха ему де-факто по-прежнему не подчиняется. Да и ситуация юга Осетии иАрцаха коренным образом разнятся, чтобы можно было бы говорить о прецеденте. В августе 2008 года Россия защищала не только российских миротворцев, но и своих граждан, число которых среди жителей Республики было более 90%. У России же таковых обязательств в отношении Арцаха не имелось.

Что будет дальше в Карабахе – неизвестно. Станет ли присутствие в Арцахе российского воинского контингента частью новой военно-политической конструкции – нам неизвестно. Но то, что сложился новый статус-кво уже очевидно, и он не будет модулироваться только периметром границ армянской республики.

Пересмотр отношения к армии

О перспективах повторения азербайджанского сценария в Южной Осетии. Возможен ли реванш Тбилиси? Конечно же, Грузия не Азербайджан, да и Турция едва ли будет помогать этой стране в том объеме, в каком помогала Баку. Хотя западноевропейские страны также не устают наращивать военный потенциал грузинской армии.

В Южной Осетии понимают всю неопределенность будущего Республики. Не поменяется ли мировая геополитика, не будет ли при определенных условиях в России пересмотрено отношение к Южной Осетии – это волнует всех нас. Уроки прошлого не дают нам забывать и факты самоустранения советских войск, и осторожность российской армии в период вооруженных конфликтов на территории Южной Осетии. Думается, подробности этих имевших место ситуаций напоминать нет надобности. Поэтому существование собственных вооруженных сил в Республике по-прежнему актуально. Как самый наглядный пример – события лета 2008 года, когда три дня в Цхинвале именно юго-осетинские силы сдерживали натиск грузинской армии. Это дало время российским вооруженным силам развернуться в полную силу. А если бы мы сидели и полагались тогда исключительно на миротворцев, то захват Цхинвала врагом стал бы делом пары часов. Именно поэтому роль своих вооруженных сил неоспорима, о чем мы пишем уже не первый год.

Положение Южной Осетии в военно-тактическом плане незавидное. На большей части государственной границы она уязвима для возможной атаки грузинской армии. Малая территория, очень изрезанные границы и близость населенных центров к линии фронта лишает Республику всякой стратегической глубины. Так, от границы с Грузией до окраин Цхинвала всего то пара сотен метров, а расстояние до конечной точки страны у с.Рук чуть больше пятидесяти километров. Сегодня для современной инженерной техники даже траншеи и земляные валы не представляют большой преграды, особенно если укрепления не выстроены в виде непрерывной линии. Но даже в Арцахе несколько сплошных линий обороны по большей части были прорваны в течение нескольких дней.

Конечно же, российские войска являются гарантом безопасности страны. Но полагаться только на нашего военного союзника было бы несправедливо. В конце-концов нашу обороноспособность должны обеспечивать и юго-осетинские вооруженные силы. Было бы странно, если бы наши мужчины сидели по домам и подвалам и ждали пока российские парни, условно, заведут свои танки и САУ и начнут выводить их из боксов на позиции.

За государственной границей находится страна, которая никогда не смирится с нашей независимостью. Ведь спор с соседями состоит не столько в несогласии по поводу прохождения границ, сколько в неприятии самого факта существования Республики Южная Осетия. Поэтому, при любом удобном случае, грузинские власти не упустят возможности вновь попытаться кардинально «решить» проблему Южной Осетии, и не приходится сомневаться, что будет выбран именно силовой вариант. Исходя из этого, наше общество должно понимать военную угрозу с юга. И пока что у нас есть время для того, чтобы провести некоторые военно-организационные мероприятия в стране.

Понятно, что технических и людских ресурсов в стране явно недостаточно. Южная Осетия уступает своему южному соседу по населению и в обозримом будущем всегда будет вынуждена вести войну против численно превосходящего противника. Учитывая географические реальности, а также перевес противника

в живой силе и технике, Республика сама в случае войны не может рассчитывать на победу посредством уничтожения врага. Реальной целью должно быть нанесение такого ущерба его вооруженным силам, который вывел бы их из строя на максимально долгое время.

Вместе с тем надо признать, что того количества вооружения и личного состава, которые имеются в Вооруженных силах страны на данный момент, недостаточно для решения этих задач. Поэтому важное значение имеет формирование действенной системы резерва. Например, в свое время (2004 год) в стране имелось помимо основного состава Вооруженных сил 12 резервных батальонов. В одном из них состояли работники и нашей редакции. Силами этих подразделений «закрывались» бреши на линии противостояния, которые возникали по причине малочисленности кадрового состава. Но эти батальоны давно уже не существуют. В последнее время были попытки возродить данную практику, но до прежнего обхвата мы пока совсем не дотягиваем.

К слову, нехватку численности юго-осетинской армии показали и события вокруг селения Цънелис, когда для выполнения оперативных задач привлекались сотрудники всей правоохранительной системы – МВД, КГБ, прокуратуры и др. Хотя по большому счету это было дело армии и пограничников. Но даже для одной точки напряженности сил и средств не хватало. И, что важно – в ситуации с Цънелис российская сторона сохраняла нейтралитет. Хотя мы и понимаем обоснованность этого невмешательства, но факт остается фактом – могут еще возникать ситуации, где мы будем оставаться с сопредельной стороной один на один. И этот момент необходимо учитывать.

В Абхазии, к слову, существуют планы модернизации армии, у нас же пока одни сокращения. С каждой новой администрацией численность личного состава уменьшается, а о тяжелом вооружении уже и речи не идет. Наглядная иллюстрация – фотографии, сделанные одним из юго-осетинских блогеров, на которых показаны раскуроченные танки Вооруженных сил РЮО. И едва ли кого-то могут успокоить колонны парадной техники.

Конечно же, нам возразят, а на какие деньги строить армию, ведь порой и на лекарства против COVID-19 средства находятся с трудом? Главный источник – оптимизация расходов. К примеру, необходимо уменьшить количество командировок, на которые уходят миллионы. Уменьшить аппетиты чиновников по части приобретения люксовых автомобилей и обустройства кабинетов дорогой мебелью. Отследить расход ГСМ. И возможно даже пересмотреть статьи бюджета в части сокращения ряда программ. А по-другому никак. Едва ли наши российские партнеры будут против перераспределения средств, если траты не будут выходить за рамки текущего бюджета. При желании средства найдутся. Тем более, что могли же мы финансировать в 2004 году и самого Министерство обороны бóльшим количеством и 12 резервных батальонов, а ведь тогда в казне было значительно меньше средств.

Мы все должны понимать, что вопросы обороны являются одними из первостепенных. И война в Карабахе наглядно это показала. Поэтому от их решения зависит не только сохранение нашей государственности, но и будущее южной ветви осетинского народа.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031