ВЕКОВАЯ ПРОБЛЕМА ИЛИ БЕЗ ВОДЫ И НЕ ТУДЫ, И НЕ СЮДЫ

22-04-2012, 09:02, Аналитика [просмотров 1249] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

  ВЕКОВАЯ ПРОБЛЕМА    ИЛИ БЕЗ ВОДЫ И НЕ ТУДЫ, И НЕ СЮДЫСобытия последних дней показали, что проблема с водоснабжением столицы Республики не только не решена, но наоборот зашла в тупик. И, порой кажется, что уже навсегда! Хотя в последние годы лозунгов о скором круглосуточном (!) бесперебойном обеспечении водой Цхинвала было более чем достаточно. 

Первой «надеждой» был водовод из Дзомагского ущелья. Его строили при финансовой поддержке международных организаций. Тогда строители обещали, что вода будет поступать до девятого этажа многоквартирных домов, что называется, своим ходом. Однако воды поступать больше не стало, да и обещанное давление в водопроводных сетях заметно не увеличилось. Более того, водозабор этой ветки оставили открытым, и в сезон дождей и таяния снегов он замутнялся, в результате чего вода в Цхинвал поступала грязной, что, естественно, вызывало негодование жителей и стрелы гнева сыпались в сторону руководства страны. Позже ответственные лица обнадеживали население вводом в строй еще одного водозабора в районе высокогорного села Брытат. В этом году и этот водовод вступил в строй. Но воды опять не прибавилось.

Долгое время, до августа 2008-го года, водопроводчики еще все сваливали на жителей грузинонаселенных сел ущелья Большой Лиахвы, которые, мол, делают врезки в водовод. Периодически «виновными» оказывались еще и жители поселка Дзау, также отводящие воду от основной трубы в свои дворы. Словом, перечень причин расширялся, но проблема не решалась – кроме вышеперечисленного систематически также назывались недочеты строителей, паводки, обмеление родников, отсутствие техники, недостаточное финансирование… В людской  молве  с юмором называлась еще одна причина – происки сказочного Дракона, стерегущего воду и отдающего ее за человеческие жертвы!

Между тем, наличие в Южной Осетии бесчисленного количества водных источников изначально создавало все предпосылки для водного изобилия. Надежды на круглосуточное водоснабжение связывалось, прежде всего, с водоводом Едыс-Цхинвал, строительство которого началось в 1980 году. Родниковая вода должна была поступать из закрытого водозабора, устроенного у села Едыс Дзауского района на высоте 1970 метров над уровнем моря. По причине конструктивных недостатков, несоблюдения регламента через несколько лет после начала работы водовода, объемы поступающей в трубу воды снизились в разы. Тогда к трубе стали подводить дополнительные  водные  потоки,  прежде  всего  из  истоков  реки  Лиахва.  Благо река протекает в нескольких десятках метров от трассы водовода. Но воды опять не хватало. Для основательной реконструкции водовода, по словам специалистов, были нужны значительные средства.

25 декабря 2009 года распоряжением Правительства РФ были утверждены «Объемы финансирования работ по восстановлению (реконструкции) объектов поврежденных в результате грузино-осетинского конфликта». Для реконструкции поврежденного в 2008 году водовода Едыс – Цхинвал протяженностью 61 километров было  выделено 391 млн. рублей. То есть в среднем по шесть миллионов на каждый километр!

Конечно, восстанавливалась не только труба. Так были построены два резервуара объемом по пять тысяч кубометров, административное здание в районе Дубовой рощи, подъездные пути и т.п. Но воды все нет и нет. А деньги исчезли как вода в песке! Но самое интересное, что внятных объяснений этому нет. Собственно говоря, объяснения то всегда находятся, но все как-то неубедительно. Не помогла и частая, в одно время, ротация главных «донбеттыров» Республики. А озвучиваемые периодически аргументы не действуют не только на простых людей, но и на руководство Республики. Так, на совещаниях в Правительстве даже и.о. президента В. Бровцев уже долгое время не может, как говорят очевидцы, получить внятных объяснений от «хозяина воды» Сослана Соскиева. В своем умении отвечать не отвечая, этот молодой чиновник превзошел закоренелых аппаратчиков. Вот и приходится В.Бровцеву ехать в Едыс по зимней дороге, ломая вдрызг служебный автотранспорт, чтобы на месте понять, что же на самом деле происходит с водой и что ему пытался объяснить в Цхинвале Соскиев.

Сослан Соскиев вообще стал знаковой фигурой в Республике. К сожалению, со знаком минус. Понятно, что и его предшественники данную проблему решить не смогли, и он одно из этих неспособных звеньев. Но воды нет сегодня, поэтому о прошлых руководителях вспоминают только статистики. Кроме того, никто не может внятно объяснить, откуда появился в Южной Осетии этот специалист в области водоснабжения. Что за тайные покровители сделали его ответственным за утоление вековой жажды жителей Цхинвала. Пока единственное, что хорошо удается С.Соскиеву, так это обещание принести в Цхинвал коммунальный рай. Сперва в 2011 году, потом в году 2012, теперь вот ориентир на 2013 год. Местные шутники уже поговаривают, что он, видимо, надеется, на заявленный всякого рода ясновидцами и предсказателями конец света в 2012 году, а посему отвечать за обещанное ему не придется.

Многие считают, что требовать от молодого и амбициозного специалиста решения застарелой проблемы несправедливо. Но в таком случае С.Соскиев должен был прямо сказать, что решить проблему водоснабжения в необходимом объеме он не может. Вместо этого – обещания и бесконечное вбухивание средств в строительство. Надеемся, что со временем не выяснится, что все эти бесконечные работы преследовали только одну цель – отмывание денег.

Ну и последнее. Понятно, что у нас очень много умных, умеющих и любящих давать «профессиональные» советы, но, может быть, наконец-то, надо пригласить настоящих специалистов, которые бы однозначно сказали, есть ли у существующих водоводов потенциал или нужно искать другие источники. Перед нами пример Владикавказа, для нужд которого забирают воду из Терека. Скажите, кто-нибудь из вас видел реку Терек чистой, такой, какой бывает большей частью река Лиахва? Однако во Владикавказе вкусная чистая вода круглосуточно (о наличии теплой воды из крана мы уже и не говорим), а в Цхинвале воды или нет или она мутная и безвкусная. Может быть вместо того, чтобы строить очистные сооружения для городских стоков стоимостью в 550 млн. рублей, можно было бы забирать воду из Лиахвы и прогонять ее через станцию очистки? Уверены, что за полмиллиарда рублей таких станций можно было бы построить несколько! А стоки и так уходят в сторону Грузии, как кара за блокаду и издевательства над жителями Цхинвала.

Парадокс. Всю прошедшую неделю мы поливаем улицы Цхинвала водой (из-за пыли), а в домах было безводье. Особенно грустно такая ситуация выглядела в чистый четверг, когда принято смывать с себя грехи в преддверии Пасхальных бдений...

В Южной Осетии есть несколько объектов, которые никак не могут закончить строить. Это ТрансКАМ, киноконцертный зал «Чермен» и водовод Едыс-Цхинвал. Однако  именно  водовод  является  самым  важным  объектом.  Пока  же  нет НИ КАПЛИ надежды на то, что в обозримой перспективе проблема с обеспечением водой столицы Республики будет решена…

 Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930