Обзор недели

17-11-2020, 11:38, Аналитика [просмотров 324] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиБольшинство событий завершившейся недели, так или иначе, были связаны в стране с темой борьбы с коронавирусной инфекцией – от заседания сессии Парламента РЮО до развертывания волонтерского движения.

То, что медицина стоит больших денег – сегодня уже аксиома, но в период обострения болезней – траты возрастают многократно. Не зря говорят – болеть в наше время очень накладно. И простые граждане, которые были вынуждены обращаться в последнее время в аптеки, это остро почувствовали на себе.

В свою очередь расходы на борьбу с COVID-19 по понятным причинам не были предусмотрены заранее. В 2019 году, когда верстался бюджет текущего года, о коронавирусе было известно только узкому кругу вирусологов. Поэтому с началом пандемии возникла необходимость изыскивать дополнительные средства.

На первой фазе траты были связаны не только с оборудованием больничных палат и зон карантина. Было необходимо организовывать питание для граждан, помещенных на обсервацию. Были и другие расходы.

Не стало меньше трат бюджета и с разгоранием пандемии после открытия свободного сообщения с Российской Федерацией. Наоборот, требовалось увеличитьих в разы. Наши российские партнеры с пониманием отнеслись к потребностям юго-осетинского здравоохранения, и дополнительные средства были определены. Теперь предстояло оформить эти поступления согласно финансовому законодательству – внести их в виде поправок-дополнений в бюджет. А вот здесь возникли сложности, ведь для одобрения этих изменений необходимо согласие депутатов. Кстати, подобная процедура, обычно повторяющаяся по мере необходимости в течение года, является одним из инструментов контроля расходов государства со стороны народных избранников. Но существовали опасения, что именно с депутатами в этот раз могли возникнуть проблемы. Дело в том, что уже который месяц большая часть народных избранников блокирует работу Парламента, ожидая отставки Генерального прокурора страны.

Правительство Южной Осетии направило изменения в закон о госбюджете Республики за 2020 год в Парламент на утверждение. Всю первую половину недели не было ясности относительно того, состоится ли вообще сессия. С одной стороны было понятно, что депутаты остаются на своих непримиримых позициях, но с другой – они оказываются в качестве лиц, которые по факту, получалось, против выделения средств на борьбу с серьезной болезнью. Получалась дилемма. Понятно, что никто против своего народа не пойдет. Но в данной ситуации согласие на участие в сессии – означало, как бы, проявить малодушие, но в то же время, если сорвать утверждение поправок в бюджет – значит выступить против тех (а их немало), кто на больничной койке. С другой стороны, собраться на сессию всего по одному, тем более жизненно важному вопросу, еще не капитуляция перед исполнительной властью. И тут каждый принимал решение сам.

Кстати, во время планирования сессии возникал вопрос и чисто технического характера – будет ли возможность для соблюдения санитарных норм в период проведения заседания сессии? Депутатов более тридцати человек, значительно больше, чем членов Правительства страны, а ведь заседания Кабинета министров уже давно проходят в режиме видеоконференции.

В четверг, 12 ноября, сессия состоялась. Присутствующие в зале депутаты – 27 народных избранников из 34 – единогласно проголосовали за поправки в бюджет, в связи с необходимостью направить денежные средства на реализацию мероприятий по борьбе с COVID-19. Теперь у Правительства появилась возможность для финансирования сферы здравоохранения.

Кстати о Правительстве. На неделе было сообщено, что в целях минимизации личных контактов сотрудников в период пандемии Правительство РЮО и его аппарат перешли преимущественно на дистанционно-электронный способ работы. В частности, прием документов, в том числе от граждан, осуществляется при помощи электронной почты.

Как тут не вспомнить о намерении создать электронное Правительство в Республике, проект которого обсуждается с 2012 года. Скажем простым языком. Электронное правительство – это услуги, которые государство может оказывать населению с помощью интернета и новых технологий. В широком понимании это дает возможность общаться с государством не выходя из дома: можно онлайн подать налоговую декларацию, по интернету записаться на оформление паспорта или на экзамены для получения водительских прав, возможность следить в режиме онлайн за своей успеваемостью в школе или университете, а также голосовать на выборах. Госуслуги в электронном виде избавляют от необходимости стоять в очередях и тратить много времени и усилий на получение нужной вам бумаги или информации, а, кроме того, позволяют избегать личных контактов с чиновником. Последнее положение с учетом безразличия, а порой и грубости со стороны людей в кабинетах – только на благо.

И еще о Кабинете министров. До каких пор эта метаморфоза у нас будет продолжаться – пока не ясно. С одной стороны, все сроки формирования Правительства вышли. С другой – без исполнительной ветви власти государство существовать тоже не может. Вопрос затянулся и его давно уже пора разрешить.

Непосредственно о ситуации с коронавирусом в стране. Пока что положение непростое. С каждым днем наши медики получают новый опыт, который позволяет повышать эффективность работы. Хотя по-прежнему остается проблемой нехватка медицинского персонала, особенно среднего. С подобными сложностями, к слову, сталкиваются не только в нашей стране. Так, в соседней Грузии, у которой ресурсов в здравоохранении заметно больше, намерены привлекать для работы в больницах, где лечатся ковидники… стоматологов. В этой стране к работе в лечебных учреждениях уже привлечены студенты медицинских ВУЗов, рассматривается возможность мобилизации медиков, вышедших на пенсию.

На этой неделе был установлен очередной антирекорд – количество пациентов в РММЦ превысило цифру в двести человек с диагнозом пневмония, еще семьдесят больных проходят лечение в российском военном госпитале. Большая нагрузка сейчас приходится на медицинский персонал детской больницы, где размещена основная часть заболевших. Есть среди них и «тяжелые», которые помещены в палату интенсивной терапии. К сожалению, есть и умершие от обострения хронических болезней, вызванных коронавирусной инфекцией. В течение недели инфицированные в лечебные учреждения поступали с разной интенсивностью: от 14 до 77 человек в сутки. Выписывается в среднем 10-12 граждан страны.

Постепенно ситуация с COVID-19 переходит от напряженной к контролируемой. Врачи и медперсонал отошли от шока первых дней и уже накопили практический опыт работы с больными, решается вопрос с централизованной подачей кислорода, создан необходимый запас лекарств, существенную помощь оказывают волонтеры. Есть резерв для отправки тяжелобольных в Северную Осетию.

И еще некоторые размышления относительно коронавируса, но без связи с медициной. При всей вере населения юга Алании в силу высших сил, мы нигде не встречали сообщений о коллективных молениях за избавление от этой моровой язвы. Есть сообщения о покорении горных вершин, а о жертвах в святилищах – нет. При том, что у осетин существует даже отдельная сакральная сущность – Рыны бардуаг (букв. «повелитель эпидемии»). В осетинской традиционной вере этот небожитель, имеющий власть надэпидемиями, которые в прошлом были частым явлением в Осетии. По представлениям наших предков, это страшная сущность, не имеющая конкретного облика. В силу своей «специфичности» Рыны бардуаг не имел и определенного дня для отправления культа. В целом по Алании жертвоприношения Рыны бардуаг, сопровождаемые определенными магическими обрядами и соответствующими молитвами, устраивались главным образом только тогда, когда вспыхивали эпидемии и эпизоотии. Если посмотреть, то сегодняшняя ситуация этому соответствует. Кстати, святилище, посвященное Рыны бардуаг, находится у селения Рук Дзауского района. В этой связи необходимо сказать и об инициативе, которая была реализована на днях небольшой группой представителей севера и юга Алании. Они с двух частей нашей Родины отправились к святилищу Реком и испросили высшие силы позаботиться о наших гражданах в этот сложный период, вызванный эпидемией.

На днях республиканские СМИ рассказали о том, что в Цхинвале полным ходом идет строительство хранилища для государственного резерва. Здесь предполагается хранить продукты питания, постельные принадлежности, палатки, электрогенераторы – все, что может понадобиться для жизнедеятельности населения, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Данный набор соответствует обычным стандартам для Госрезерва большинства стран. Сообщается, что весь набор, в том числе и продуктов питания, предназначен для долгого хранения, до наступления часа «Х».

На этой неделе в Республике отметили День милиции. Эта дата 10 ноября досталась нам еще с эпохи СССР. При этом отметим, что существует дата образования собственно юго-осетинских правоохранительных органов. 20 апреля 1922 года был учрежден народный комиссариат внутренних дел в составе органов управления Юго-Осетинской автономной области. Думается, этот день является главным для юго-осетинских милиционеров.

И еще об одной дате истории. Четырнадцать лет назад, 12 ноября 2006 года, в Южной Осетии состоялся референдум по определению будущего страны. Общее количество граждан, внесенных в списки для тайного голосования, составило 55 163 человека. Из них в голосовании приняло участие 52 443 человека, что составляет 95,1%. В поддержку вынесенного на референдум вопроса«Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом» проголосовало 52 378 человек, что составляет большинство – 99,88%.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно