Обзор недели

8-11-2020, 20:18, Аналитика [просмотров 290] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор недели«Все для здравоохранения, все для победы над ковидом!», – наверное, так можно охарактеризовать необходимость усилий власти и общества в борьбе с коронавирусной инфекцией. Пока что положение на этом фронте тревожное и неопределенное.

После открытия свободного перемещения через государственную границу с Российской Федерацией начался ожидаемой рост инфицированных COVID-19. Впрочем, многие считают, что подобный всплеск заболеваний не могло вызвать одно лишь открытие дороги. Напомним, что за весь период закрытия границы с 10 мая по 15 сентября в Республике было выявлено 90 «ковидников» из числа приехавших из-за рубежа. Все они прошли лечение в медицинских учреждениях Республики и «чистыми» вышли за пределы инфекционной больницы. Но после 15 сентября этот контроль был нивелирован – коронавирус уже получил свободный допуск в страну.

Тревожный звонок прозвенел не сразу. После открытия свободного трафика с Россией первый диагноз – коронавирусная инфекция – был поставлен только 24 сентября. А дальше все пошло по нарастающей. Сегодня общее количество инфицированных превысило тысячу человек, но мы понимаем, что эти цифры условные. Еще немалое количество граждан страны, имеющих все признаки коронавируса, но переносящие недомогание в легкой форме, занимаются самолечением на дому.

В понедельник, 2 ноября состоялось заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Вел его Президент А.Бибилов, который сам излечился от COVID-19 совсем недавно Главный санитарный врач страны Марина Кочиева рассказала о ситуации на в Южной Осетии. Она обратила особое внимание участников встречи на высокий показатель выявления заболеваемости в стране – около 60 процентов из проводимых исследований дают положительный результат.

Президент отметил, что, исходя из полученных данных, необходимо принимать дополнительные меры по снижению темпов распространения вируса. Анатолий Бибилов также подчеркнул, что все действия, связанные с органами государственного управления, служб, которые предназначены для реагирования и борьбы с вирусом, должны быть мобилизованы, однако есть работники, которые уклоняются от выполнения своих непосредственных функциональных обязанностей. «Сегодня мы все благодарим тех врачей, которые находятся в «красной зоне», часто вне зависимости от своей специальности, мы благодарим тех врачей «Скорой помощи», которые уже «через не могу» едут на вызовы. При этом есть информация, что некоторые работники отказываются от оказания помощи в связи с боязнью самим заразиться COVID-19, – обратился Президент к министру здравоохранения и социального развития Георгию Тотчиеву. – Военный человек, который бежит с поля боя, является дезертиром. Я считаю, что врач или медработник, который в данном случае бежит с поля боя в борьбе с COVID-19, тоже является дезертиром. Поэтому, Георгий Феликсович, я вам поручаю, если есть такие факты, то надо принимать решение по освобождению их от тех должностей, которые они занимают».

Министр, в свою очередь, сообщил, что 50 медиков Южной Осетии за последнее время сдали повторные или первичные тесты. Из них положительный результат выявлен у 13 медработников, а 37 человек с отрицательным результатом должны вернуться к работе. В противном случае, они будут уволены.

Анатолий Бибилов также подчеркнул ответственность каждого гражданина в вопросе распространения вируса. «Сегодня эта пандемия рядом с нами, и сегодня от всех нас зависит, чтобы дальнейшее распространение вируса мы могли обуздать. Зависит это от каждого жителя, и зависит это от выполнения тех рекомендаций, которые идут от медработников, которые идут от Югосетпотребнадзора, санитарных врачей и вирусологов. Именно с таким подходом нам удастся минимизировать риски, которые с собой несет пандемия COVID-19. Вот это мы должны осознать», – приводит слова главы государства его пресс-служба.

Он также отметил большой вклад российских военных медиков, которые сегодня оказывают помощь населению нашей Республики.

Участники заседания рассмотрели и утвердили меры по снижению рисков распространения COVID-19 на территории Республики Южная Осетия. Таким образом, решением оперативного штаба до 15 ноября 2020 года приостановлено функционирование средних, средне-профессиональных и высших учебных учреждений, детских учреждений дополнительного образования, детских развлекательных центров, аттракционов, компьютерных клубов, объектов физической культуры и спорта. До особого распоряжения приостановлено проведение культурно-массовых, спортивных, зрелищно-развлекательных мероприятий, свадеб и иных торжеств. Оперативный штаб так же рекомендует жителям Южной Осетии ограничить посещение массовых религиозных мероприятий, а также похоронных и поминальных мероприятий. Работодателям оперативный штаб предписал предоставить право самоизоляции гражданам, находящимся в зоне риска, и лицам, осуществляющим уход и присмотр за детьми до 10 лет.

В ходе заседания были также обсуждены вопросы обеспечения медицинских учреждений медикаментами и кислородом, формирования дополнительного запаса тест-систем.

Как показали последующие события, необходимость действенных и срочных мер в медицинской сфере крайне востребована. Спустя всего день после заседания оперативного штаба, глава Минздрава Г.Тотчиев провел пресс-конференцию. В его выступлении прозвучали крайне тревожные нотки. «Отмечается дефицит наиболее востребованных препаратов, тот запас, который мы имели, по отдельным позициям иссяк», – сказал министр. Все это, вкупе с распространяемыми слухами в соцсетях о сложностях в лечебных учреждениях, подняло градус обеспокоенности в обществе. Президент при этом сам посещает больницу и проверяет состояние дел не по докладам, а лично. Анатолий Бибилов побывал в «красной зоне», ознакомился с условиями, в которых проходят лечение пациенты, и трудностями, с которыми сталкиваются врачи. В первую очередь, это нехватка медицинского персонала, медикаментов, а также кислорода. Так, на 157 человек в больнице работают четыре врача.

Как указал глава государства, в ситуации, когда болеют медработники, необходимо привлекать волонтеров в качестве медсестер и санитаров, привлекать учащихся медицинского училища. Бибилов также отметил, что переполненность больницы, где многих пациентов пришлось разместить прямо в коридорах, должна оперативно решаться во взаимодействии с полевым госпиталем Министерства обороны России. При этом Президент жестко высказался по поводу низкого уровня организации работы в медучреждениях. «Не налажена работа по бесперебойной поставке кислорода. В течение недели начнутся работы, которые позволят не возить кислород в баллонах и не поднимать их на этажи больниц, однако люди прямо сейчас испытывают в нем жизненную необходимость. И не надо ждать, когда соберутся 180 баллонов, а возить оперативнее, меньшими партиями. Не налажена работа с распределением, графиком врачей, с обслуживанием пациентов, обеспечением лекарствами. Есть только один плюс – это то, что, несмотря на все минусы, врачи продолжают работать и обеспечивают хоть какое-то лечение», – сказал он. Анатолий Бибилов потребовал немедленно устранить имеющиеся недочеты.

Спустя сутки в лечебные учреждения страны было доставлено несколько партий необходимых медикаментов. Это была помощь от главы Северной Осетии В. Битарова, а также, как уточнили в пресс-службе главы государства, от личных друзей и знакомых Анатолия Бибилова. Этих лекарств достаточно на то время, пока будет решаться затянувшийся вопрос госзакупок. Почему данные вопросы не прорабатывались до сих пор, когда уже месяц как вирус гуляет по стране – надеемся, это вскоре станет предметом серьезного разбирательства. Мы снова столкнулись в Республике с заметным повышением цен теперь уже на лекарства, которые государство не может регулировать (опять отсылка к отсутствию, в данном случае уже государственных аптек) и в итоге последние недели многие заказывали лекарственные препараты через… таксистов, совершающих рейсы во Владикавказ.

На примере ограничительных мер первого периода пандемии мы видим, что общественная жизнь в Республике снова идет на спад. Отошли на второй план политические передряги, что уж тут говорить о культурной жизни. В ноябре ожидается перенесенная с июня премьера спектакля по теме геноцида осетин юга Осетии, но пока с этим вопросом нет полной ясности. Впрочем, уже сегодня нашим драматургам возможно стоит подумать о написании пьесы о коронавирусе. И особенно отметить в ней то, как пандемия отразилась на умонастроениях людей. А эта сторона жизни отнюдь не самая приятная в нашей повседневности. Пока что единения перед опасностью нет, больше злобы и панических настроений. Масло в огонь подливают и социальные сети – поле битвы власти и оппозиции, которая даже в нынешних условиях не прекращается.

Впрочем, жизнь пусть и с всплеском болезни в стране, все же не остановилась. Особенно это заметно, если смотреть из окон нашей редакции – строящееся здание средней школы №3, которое находится напротив, уже подводят под крышу. На этом месте раньше находилось старейшее учебное заведение Южной Осетии – сперва педагогический техникум, затем педагогический институт, а после средняя школа. Со временем здание стало аварийным, его было решено снести, а на прежнем месте построить современную школу на 200 учеников. Работы здесь практически не останавливались ни на один день.

И еще из хороших новостей. В Северной Осетии прошел турнир по джиппингу. На понятном языке это автомобильные гонки по бездорожью. Наша команда на автомобиле «Нива» приняла участие в турнире и заняла первое место. Так что жизнь продолжается, пусть пока и не теми темпами, которыми нам хотелось бы. Так что, здоровья вам и вашим близким, дорогие читатели!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно