Воинствующее православие на севере Алании. Когда цель не оправдывает средства

8-11-2020, 20:10, Аналитика [просмотров 1814] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Воинствующее православие на севере Алании. Когда цель не оправдывает средстваПарадокс, но чем ближе озвученная дата 1100-летия принятия Аланией христианства, тем сложнее становятся отношения между представительством Русской православной церкви (РПЦ) в Северной Осетии и частью осетинской общественности. Создается стойкое убеждение, что преследуется цель сделать север Алании и, по возможности, всю Аланию, витриной исключительно аврамистического пространства. Однако, это намерение не учитывает ни реальной ситуации с православием в регионе, ни умонастроения осетинского социума.

Без вины виноватые

Понятно желание руководства РПЦ явить миру сплошную «православизацию» Северной Осетии. Ведь регион является своеобразным буфером между двумя частями исламского мира на Кавказе – радикальными Чечней и Дагестаном и умеренными Кабардой и Карачаем. Однако желание повального приятия христианства осетинами породило у руководства представительства РПЦ на севере Алании сверхмиссионерские настроения. Но не стоит забывать, что в эпоху СССР, к примеру, сплошная коллективизация стала причиной головокружения от успехов у активистов-большевиков и привела к социальным распрям. И еще один опасный момент – сегодня руководство представительства РПЦ в РСО-Алании, которое олицетворяет архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев), видит главного врага православия в народных религиозных традициях.

Ровно год назад в ноябре 2019 года наместник РПЦ на севере Осетии сделал довольно агрессивный шаг. Владыка Леонид на проповеди в главном соборе Северной Осетии подверг критике действия руководства Республики, фактически обвинив его не только в срыве подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании, но и потворствовании развитию «неоязычества».

Свое неоднозначное заявление глава северо-осетинского православного представительства сделал в день святого Георгия Победоносца в рамках проповеди в Кафедральном соборе Владикавказа. Это обращение, озвученное при большом стечении прихожан, было эмоциональным и резким. «Я совсем недавно с этого амвона говорил вам о том, что президент России подписал распоряжение о праздновании 1100-летия крещения Алании, нашей с вами земли, которая, так ужслучилось,приняла христианство раньше, чем Киевская Русь. Это был выбор наших предков. Но, к сожалению, сейчас мы видим безмолвное свидетельство властей Республики – ничего не делается. Заверения главы Республики Святейшему Патриарху, что Осетия-Алания будет развиваться в православном векторе, не выдерживает никакой критики. В график празднования 1100-летия крещения Алании заложены различные мероприятия – многие, кроме тех, что необходимы нам. Власти просто не хотят этого делать», – заявил архиепископ Леонид, выступая перед своей паствой. При этом предстоятель не обошел вниманием и последователей традиционной осетинской веры, которые «æгъдау» – старинный неписаный свод правилосетин и сопутствующую ритуальную пищу – пытаются возвести в разряд религий. Поэтому, как последствие своей позиции, Горбачев говорит в своих речах «наши традиции и обычаи, наши три пирога и три ребра», чем вызывает недоумение последователей древней национальной веры.

Архиепископ Леонид сделал ссылку на общественные религиозные движения «Уацдин» и «Ирондин». По его словам, с одобрения властей в школах Республики открыты площадки для различного рода проповедников из «Стыр Ныхаса», не имеющих педагогического образования, которые уводят детей от веры, а христианство называют выдумкой. «Они говорят нам о скифо-сарматских обычаях и традициях, которые ведут нас к арианским корням. Люди, опомнитесь! Мои неоднократные обращения к властям Республики остаются без внимания. Я информировал о своей позиции СМИ, информировал федеральную власть», – возвещал архиепископ Владикавказский и Аланский.

Первыми отреагировали те, кого представитель церкви отнес к последователям традиционных религиозных воззрений. Так, в заявлении движения «Национальный форум Алания» указывается, что владыка Леонид своей проповедью «именем Русской православной церкви, получившей в РСО-Алания немыслимые для других северо-кавказских регионов преференции, обвинил аланский народ в бескультурье и невежестве. Вся многотысячелетняя духовная традиция нашего народа была им низведена до иудео-христианских догматов, а его героическая этносоциальная история попросту перечеркнута». В своем возмущении представители «Национального форума Алании» не упустили возможность для сравнений и аллегорий. «Поражает сама тональность его речи, которая сродни риторике христианских миссионеров, «просвещающих» полинезийских аборигенов», – не стали церемониться авторы заявления.

Действительно, создается ощущение, что архиепископ Леонид на подсознании олицетворяет себя с известным иезуитомИгнасио Лойолой, утвердившим принцип католического миссионерства в Новом Свете: «Цель оправдывает средства!». По странному стечению обстоятельств, ранее владыка Леонид нес пастырскую службу в краях, где в свое время наиболее активно насаждали христианство иезуиты – в странах Латинской Америки.

Миссия невыполнима

Говоря о сложившейся ситуации, следует отметить, что напряженность в северо-осетинском социуме, связанная с выступлением архиепископа Леонида, проявилась не сегодня, что говорит о некой «генеральной линии». Первый раз свое возмущение, в том числе и нарастающим влиянием последователей национальной веры глава Епархии демонстративно выразил в начале 2019 года. Он заявил, что не допустит возвращения осетин в каменный век, подразумевая под этим обращение осетинского народа к своим религиозным истокам. Сделал он это, комментируя ситуацию с письмом православной общины Республики, в котором указывалось на захват традиционалистами святых мест, «издавна являющихся объектами массового поклонения христиан, и откровенную фальсификацию исторических фактов, которые ведутся с молчаливого согласия власти».

Но здесь есть своя доля лукавства. Дело в том, что сегодня православная церковь на севере Осетии пытается «приватизировать» не только умы простых людей, но и сами святые места. Фактически не осталось ни одного сакрального объекта, который бы не был объявлен христианской святыней. А на долю последователей традиционных верований оставлены всего пара священных рощ и вековых дубов. При этом осетины, последователи веры предков, уже отнесены к разрушителям осетино-российского единства. «Ситуация может перерубить духовную пуповину, которая связывает нашу малую родину Осетию-Аланию с нашей большой родиной Россией», – заявил в своей проповеди архиепископ Леонид.

Но тут надо понимать, что именно сверхактивность православных активистов может стать причиной обрыва этой самой пуповины. Ведь поляризация суждений неизбежно вызывает и поляризацию действий. И, по сути, обращение к древней национальной вере в обществе является своеобразной реакцией именно на подобные навязчивые действия РПЦ. Как последний пример – неуемное желание сделать средневековый некрополь Нузал символом христианства в Алании.

К сожалению, мы должны признать, что агрессивный характер православие на севере нашей Родины приняло именно с приездом сюда архиепископа Леонида (Горбачева). 3 июня 2016 года он был назначен епископом Владикавказским и Аланским. В числе первых дел владыки Леонида было добиться освобождения от должности секретаря епархии Саввы Гаглоева. Этот представитель РПЦ, по национальности осетин, был сторонником мирного сосуществования православия и традиционной веры в Алании. Кроме того, он выступал и своеобразным мостиком между Аланскими Епархиями юга и севера. В итоге отец Савва сначала был переведен на обычную должность… священника. После переведен в Москву, а затем и куда подальше – на Кубу настоятелем православного храма в Гаване.

Необходимо отметить, что политику инкорпорации из Алании православных священников-осетин начал еще предшественник архиепископа Леонида владыка Зосима. В свое время большой резонанс получила история с кадровыми решениями, принятыми при этом архиерее. К слову, это обострение также пришлось на ноябрь, но уже 2011 года. Тогда свое несогласие с намерением перевести из Осетии некоторых священнослужителей осетин выразили не только члены православной общины, но и руководство Республики. Так глава Северной Осетии Т.Мамсуров даже отказался принять владыку Зосиму. «Я, как и все жители Республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить?» – объяснил свое нежелание встречаться с главой Владикавказской епархии Таймураз Мамсуров. Глава РСО-А тогда высказал убежденность, что расшатывать общественно-политическую ситуацию в его Республике не позволительно никому, тем более представителям духовенства, призванного нести людям свет добра и веры. К сожалению, этот призыв актуален и сегодня. Но следуют ли ему?

Всем надо понимать, что Алания-Осетия всегда останется на принципах поликонфессиональности. Наше общество никогда не расстанется с основами своего древнейшего монотеистического сознания, неотделимого от ткани национальной культуры. Национальная вера – это духовный стержень нашего народа, его идентификация, если хотите. Но Алания-Осетия никогда не расстанется и с православием, и это не зависит ни от институтов церкви, ни от состава клира. При этом, несмотря на меньшинство, и ислам остается частью нашей национальной религиозной действительности. И это надо принимать как объективную реальность. А не вносить сознательно опасные ростки противостояния в народ.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031