Международный терроризм – угроза, не канувшая в небытие

2-11-2020, 18:17, Аналитика [просмотров 388] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Международный терроризм – угроза, не канувшая в небытиеСобытия в Арцахе (Нагорный Карабах) стали свидетельством того, что Азербайджан для достижения своих реваншистских планов активно использует международных террористов. В этом намерении Баку отнюдь не одинок – еще недавно боевики из незаконных вооруженных формирований были на службе у грузинских властей. И эта опасность для нашей Республики не осталась в прошлом.

Неизбежность кары

10 октября в Берлине начался суд над предполагаемым убийцей гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Последний являлся активным участником антироссийского подполья и разыскивался правоохранительными органами РФ за совершенные им преступления на территории Российской Федерации. Долгие годы международный террорист скрывался в Германии, но был ликвидирован в августе прошлого года.

К сожалению, западные страны в пику России предоставляют политическое убежище разного рода отщепенцам лишь потому, что те заявляют о преследованиях со стороны властей РФ. Достаточно заявить человеку, что его в России притесняют по причине идейных убеждений, как ему тут же предоставляют статус политического беженца.

Что же касается данного примера, то наших читателей не должно смущать грузинское звучание фамилии Хангошвили. Он является кистинцем, представителем этнической общности чеченцев, переселившихся на территорию Грузии. Кистинцы компактно проживают в Панкисском ущелье, которое прославилось тем, что здесь располагались тренировочные лагеря чеченских боевиков.

После того как доступ в Россию для диверсантов был перекрыт, боевики стали выезжать на войну в Сирию. Некоторые выходцы из этого региона даже получили там известность. Например, Тархан Батирашвили, он же Омар Аш-Шишани, он же Рыжая Борода. Перед тем как стать «военным министром» ИГИЛ, он был сержантом грузинской полиции и даже участвовал в вооруженном конфликте августа 2008 года в Южной Осетии. Позже появился в Сирии, где стал активным участником боевых действий против правительственных войск.

Российские власти длительное время обсуждали с Германией выдачу Хангошвили в связи с его причастностью к терроризму, в том числе к взрывам в московском метро. Речь идет о взрыве поезда в феврале 2004 года между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Имеются сведения, что Хангошвили участвовал в планировании и подготовке также теракта в Беслане.

Для нас же представляет интерес еще одна информация в связи с этим террористом. Были обнародованы сведения, что в 2006 году в районе грузинского села Дуиси Хангошвили осуществлял подготовку группы боевиков численностью до 50 человек для последующей заброски на территорию Северного Кавказа, а также участия в провокационных акциях против российских миротворцев, направленных на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии. Дело в том, что часть этого плана Хангошвили и его подручныепопытались реализовать в Южной Осетии в том же году. 31 октября 2006 года недалеко от города Квайса Дзауского района Южной Осетии подразделениями силовых структур РЮО была обнаружена и блокирована диверсионная группа, состоящая из четырех человек. В ответ на требование сдаться диверсанты открыли огонь, и в результате завязавшегося боя вся группа была уничтожена.

Диверсанты были вооружены автоматами и пистолетами с глушителями, имели при себе большое количество взрывчатки, подробные карты некоторых районов Южной Осетии с отмеченными на них целями, ваххабитскую литературу, а также комплекты российской военной формы с эмблемами и отличительными знаками военнослужащих миротворческих подразделений. При этом было совершенно точно установлено, что на территорию Республики Южная Осетия группа проникла со стороны Онского района Грузии, прилегающего к населенному пункту Квайса.

Нелишняя предосторожность

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что присутствие сирийских боевиков в Нагор-

ном Карабахе вызывает глубокую обеспокоенность России. Но только ли сирийские боевики представляют опасность? Имеются сведения, что в Панкисском ущелье Грузии снова «расконсервированы» тренировочные лагеря террористов.

Американский журнал Foreign Policy, специализирующийся на международныхотношениях, сообщает, на территории Грузии размещены тренировочные лагеря для ваххабитов, которых американцы готовят к войне против ИГИЛ. Но где уверенность, что эти боевики снова не будут использованы как против России, так и против Южной Осетии. Наверняка у карт местностей РЮО, которые были обнаружены у диверсантов, уничтоженных в октябре 2006 года, имеются дубликаты. Таким образом, террористическая опасность только стала менее выраженной, но не исчезла совсем.

Интересно, что угроза терроризма порой дает о себе знать неожиданно. Так, 19 октября 2015 года все силовые структуры РЮО были переведены на усиленный режим службы, под особый контроль взяты социально-значимые объекты медицинские и образовательные учреждения. Такие меры были приняты в связи с паникой, царившей с раннего утра в Республике, вызванной распространившейся в соцсетях информацией о якобы сомнительных личностях, появившихся в Цхинвале, и которые, якобы, готовят теракты в некоторых школах.

И хотя власти заявили, что информация о появлении террористов в Республике является беспочвенной, тем не менее, был объявлен уровень повышенной опасности. Под усиленный контроль также взят весь периметр границы Южной Осетии с Грузией.

Угроза диверсий для нас в Республике еще не миновала. В Тбилиси на данный момент утвердился как бы относительно адекватный режим, который осознает последствия, в случае если спецслужбы Грузии попытаются вновь совершить теракты в Южной Осетии. Реакция будет жесткой и, прежде всего, со стороны России, которая является гарантом безопасности населения Южной Осетии. Но впереди парламентские выборы в соседнем государстве и вполне ожидаема смена курса на конфронтацию. Тем более, что пример реваншистской военной авантюры Баку так привлекателен для грузинских ястребов.

А опыта проведения террористической деятельности у грузинских спецслужб хватает и без участия чеченских или сирийских боевиков. В этом деле у Тбилиси академический опыт. За весь период террористической деятельности в Южной Осетии грузинские спецслужбы проявляли верх изобретательности в изготовлении взрывных устройств. Бомбы закладывались в автомобили, которые продавались сотрудникам правоохранительных органов, в телевизоры, в канистры с вином и даже в автопокрышки на продажу… Поэтому бдительность населения и специальных служб РЮО по-прежнему более чем актуальна.

Подготовил М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно