Ислам. Размышления о религии в призме юга Алании

2-11-2020, 18:16, Аналитика [просмотров 328] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Ислам. Размышления о религии в призме юга АланииПротивостояние, которое разворачивается в последние дни между Францией и Турцией, а по сути между христианским и мусульманским миром вносят серьезное напряжение и в без того сложную мировую политику. Опасность конфессионального размежевания в Европу внесли, по сути, сами европейцы несколько лет назад благодаря своему надуманному толерантству. И теперь, что называется, пожинают плоды. Хотя поначалу об отрезании голов здесь явно никто и не думал. Однако, размежевание на религиозной почве может быть искусственно спроецировано и в России. Понятно, что в зоне особого внимания здесь Северный Кавказ, где ислам, при своем преобладании, также, к слову, весьма неоднороден. А это Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Адыгея.

Своеобразным водоразделом здесь является Алания, ее северная и южная части. И если с югом все пока стабильно, то на севере вопросы есть. Здесь ислам пока не стал существенным фактором общественной и политической жизни. Вместе с тем, есть все предпосылки полагать, что и север Осетии не остается в стороне от радикальных исламских идеологов. Сегодня в этой части Алании идет, иногда открытая, а более всего подспудная работа по вовлечению молодежи в орбиту исламского мира. В РСО-Алании немало осетин-мусульман, и не только в среде молодежи. Есть представители ислама и среди политиков, ученых, деятелей культуры. При этом в Республике делается немало, чтобы избежать вовлечения граждан в орбиту исламского радикализма и это необходимо отметить.

Но что бы хотелось сказать. Пару лет назад мне как-то пришлось присутствовать на одном круглом столе, с участием мусульманского духовенства РСО-Алании и Северного Кавказа. Мероприятие предусматривало присутствие и представителя истеблишмента юга Алании. Однако наш участник прийти не смог, чем очень расстроил организаторов мероприятия. Но не это главное. Темой обсуждения стало будущее Южной Осетии в контексте российско-осетинских отношений. Наличествовала, как обычно, разность мнений. При этом самыми ярыми сторонниками присоединения РЮО к России были (и это было неожиданно)… представители мусульманского духовенства Северного Кавказа. С одной стороны, это странно, но «ларчик» открывается совершенно просто – у всех свои задачи, и мусульмане попросту пытаются использовать чаяния осетинского народа в своих целях.

Не секрет, что руководители радикального ислама хотели бы видеть север Алании регионом с преобладанием мусульманского населения. В этом случае бы «исламский пояс» на Северном Кавказе замкнулся. Однако это едва ли возможно в условиях, когда юг Алании практически остается вне сферы влияния мусульманских идеологов. Эта часть Осетии всегда будет подпиткой для существования в северной части проживания этноса разности религиозных предпочтений. Возможно, если бы РЮО стала российским регионом, то и исламские проповедники получили бы возможность открыто, в соответствии с российскими законами, присутствовать натерритории Республики и вести религиозную пропаганду. В северо-осетинском сообществе, к слову, уже давно идет пропагандистская работа в том ключе, чтобы «на основе исторических фактов доказать, сколь глубоко осетинская культура пронизана мусульманским наследием и ценностями».

Понятно, что популяризация ислама в одной части Алании неизбежно может отразиться на ее другой части. В настоящее время среди неофитов ислама на севере можно наблюдать и выходцев с юга Осетии.

Понятно, что нам едва ли стоит опасаться мусульманской религии как таковой. Но сегодня на юге и так много противоречий в части религиозной жизни. Идет разлад между православными, между православными и приверженцами сект, между сторонниками традиционных верований и православными. Пока что эти противоречия не выплеснулись в зону внутриобщественного обострения. Но если в Республику придет ислам, с учетом его наступательного характера, то существенного конфликта в юго-осетинском обществе не избежать. Уже сегодня представители мусульманских народов, временно проживающие в стране, пытаются ненавязчиво навязать местным жителям свой уклад и жизненное восприятие. Но что будет, если представителями ислама в РЮО будут этнические осетины, одержимые идеей установления норм шариата в стране. Ведь с ними разговора на уровне участкового едва ли будет достаточно. А пример убийства фанатиком-осетином народного поэта Осетии Шамиля Джиккаева свидетельствует об обоснованности подобных опасений. Мы не сгущаем краски. Отнюдь. Просто обозначаем моменты, которые не хотелось бы чтобы они в итоге стали проблемой…

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно