Кишечная инфекция, пенсии МВД, СМИ и единый проектировщик

19-02-2013, 06:36, Аналитика [просмотров 1656] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Кишечная инфекция, пенсии МВД, СМИ и единый проектировщикВся прошедшая неделя прошла под знаком беспокойства общественности по поводу вспышки кишечных заболеваний. Стали даже распространятся слухи о брюшном тифе. Более 100 человек, в основном дети, оказались на приеме у врачей инфекционного отделения республиканской больницы. При этом география поступлений в приемный покой была разной… от Цхинвала до поселка Дзау и села Цунар. Что позволило исключить одну из главных версий причин заболевания – воду, поступающую в дома цхинвальцев. Диагноз, озвученный главным санитарным врачом М.Кочиевой – вирусная инфекция. Однако, без «участия» воды, как оказалось, тоже не обошлось. 

Переживания по поводу вспышки кишечных заболеваний оставили в тени много интересных и важных событий, произошедших в Республике. Прежде всего то, что отныне женщины, родившие второго ребенка смогут оформлять т.н. «материнский капитал» уже и в Южной Осетии. Ранее роженицам специально приходилось выезжать на роды в Россию или в Северную Осетию, чтобы там оформлять послеродовые документы.

Теперь чтобы получить сертификат на материнский капитал в РЮО необходимо с паспортом гражданина Российской  Федерации  или  загранпаспортом гражданина РФ обратиться в консульство РФ со свидетельство о рождении ребенка для проставления штампа о наличии у ребенка гражданства России. Далее следует подать заявление установленного образца в филиал клиентской службы – Управления пенсионного фонда РФ по Алагирскому району, находящийся в городе Цхинвал в здании Министерства здравоохранения и социального развития на получение и выдачу материнского сертификата. Более подробно, читайте в нашем следующее номере. Отметим, что это важное достижение руководства Республики, которое отразится как на материальном положении семей, решивших завести второго ребенка, так и на общей демографической ситуации в целом.

Пришел праздник и на «улицу» МВД. Министерство внутренних дел Южной Осетии приступило к реализации соглашения между РЮО и РФ о порядке пенсионного обеспечения сотрудников  органов  внутренних  дел Республики и членов их семьей. В первую очередь пенсиями будут обеспечены семьи погибших сотрудников МВД, а также сотрудники ведомства, получившие ранения. В настоящее время правоохранители проходят военно-врачебную комиссию, которая определяет порядок предоставления пенсий по инвалидности. Кроме того, пенсия полагается сотрудникам ведомства за выслугу лет. В случае же смерти сотрудников правоохранительных органов, их семьи, при наличии условий, предусмотренных законодательством, приобретают право на пенсию в связи с потерей кормильца.

Но и на этом не заканчивается список граждан, которые с начала года улучшат свое материальное благосостояние. В феврале существенную прибавку к зарплате получили работники системы здравоохранения, образования и системы государственной власти. Не знаем, является ли где-нибудь змея символом материального благополучия, но в Южной Осетии год Черной Змеи таковым символом стал в реальности. Так что руководство страны  сделало  своим  гражданам  весомый подарок в начале года. Правда, пока не всем. Но и год ведь только начался.

Вне материального поля оказались журналисты Республики. Почему-то сложилось мнение, что журналисты юга Осетии получают не меньше, чем их коллеги в РСО – Алании. А именно подобный сравнительный показатель стал решающим в принятии решения о повышении зарплаты врачам и педагогам. В сравнении с зарплатой, возможно, это и так. Но у журналистов в категорию оплаты труда входит и такое понятие как гонорар. А вот  в  этой  категории,  которую,  вероятно и не учитывали, журналисты РЮОуступают своим северо-осетинским коллегам в разы. К тому же, на севере существуют различные надбавки. К тому же почему то говоря о журналистах, мы забываем о технических работниках... Справедливости ради надо отметить, что если бы на то была исключительно воля министра финансов РЮО, то и зарплата журналистской братии также не осталась бы без внимания.

Однако на прошедшей неделе журналистов больше обеспокоила другая тема. На расширенном совещании в понедельник, 11 февраля, глава государства Л.Тибилов подверг резкой критике работу республиканских СМИ. Причем обвинения выдвигались достаточно серьезные. Хотя при этом большая часть замечаний главы государства не была с конкретным адресатом. Так что, журналисты, присутствовавшие на этом собрании, и сегодня еще пытаются «расшифровать» резкие укоры Президента в адрес СМИ. И потому ждут отдельной встречи.

На пашне политического поля РЮО новые всходы. Ранее об объединении заявили партия «Единая Осетия» (лидер А.Бибилов) и социал-демократическая партия (Д.Тасоев). На прошедшей неделе образовался новый союз. Юго-осетинская политическая партия «Фыдыбаста» (В.Гобозов) и общественная организация «Иры Сомбон» (В.Хозиев) заявили о планах подписать соглашение о сотрудничестве. О своем намерении лидеры этих организаций заявили на совместной пресс-конференции в Цхинвале.

По словам руководителя «Иры Сомбон» Вячеслава Хозиева, его организация будет поддерживать партию «Фыдыбаста» на выборах, как в парламентских, так и в органы местного самоуправления. Очевидно, теперь создание блоков станет вторым этапом, после бума создания партий. Отметим, что на сегодняшний день в РЮО десять зарегистрированных партий, из которых четыре представлены в Парламенте страны.

 Ну и последнее. Одним из обязательных условий выделения денежных средств Россией на восстановление РЮО является наличие проектно-сметной документации на каждый конкретный объект. Эта обязательная вообще-то норма в Южной Осетии при строительстве почему-то считалась анахронизмом. Что и привело в свое время к бесконтрольному строительству и массовым хищениям. Теперь ситуация должна поменяться коренным образом. По крайней мере, на это надеется население страны. Очевидно, эту цель преследовало решение Правительства определить одного, главного проектировщика. Теперь генеральной организацией, осуществляющей разработку проектно-сметной документации в РЮО будет Санкт-Петербургский институт «Инжтехнология» (директор института Борис Шендерей). И хотелось бы верить, что ошибок больше не будет…

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно