Обзор недели

13-10-2020, 10:46, Аналитика [просмотров 300] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиС нашего прошлого обзора в стране и мире произошло немало интересных событий. Каждое из них уже стало историей, но, безусловно, будет иметь влияние на развитие внутренней и внешней политики Республики. Будь-то политический кризис в стране или попытка реванша Баку в Нагорном Карабахе. Но в начале о другой актуальной проблеме внутренней повестки, решение которой лежит за пределами Цхинвала.

«Вопрос состоит в том, чтобы сделать так, чтобы предприниматели, которые занимаются торговлей, развивают малый и средний бизнес, не испытывали неудобства или дискомфорт, административную нагрузку, которая имеют силу», – эти слова первого замминистра экономического развития России Михаила Бабича не могли не приободрить юго-осетинских предпринимателей и грузоперевозчиков. Ведь российский чиновник прокомментировал проблему, связанную с таможенными процедурами при оформлении грузов, вывозимых из Российской Федерации в Южную Осетию. Сложности с провозом грузов отразились не только на наполняемости рынка Южной Осетии, но и создают негативные колебания в социальной сфере страны.

В Республику М.Бабич приехал, чтобы обсудить с руководством страны ход выполнения Инвестиционной программы социально-экономического развития РЮО. Но наших граждан интересовал все же вопрос упрощения оформления товаров на российской таможне. Необходимо отметить, что заверения российского представителя не были просто словами ободрения. Он озвучил и факты конкретной работы в этом направлении. «Тут простых решений нет… Мы договорились, что проведем консультации с Федеральной таможенной службой Российской Федерации, с Государственным таможенным комитетом Южной Осетии, с Правительством Республики и найдем какой-то вариант, который позволит оптимизировать логистическую цепочку, а именно покупку товара, его декларирование и реализацию в торговых сетях», – приводит слова М.Бабича пресс-служба президента РЮО.

Не остались без внимания и объекты, которые строятся в рамках Инвестпрограммы.Президент Анатолий Бибилов и Михаил Бабич посетили Республиканский многопрофильный медицинский центр. Этот кластер включает в себя Республиканскую соматическую больницу, родильный дом, операционно-хирургический комплекс с отделением гемодиализа и детскую больницу. Следующим пунктом программы пребывания в Республике российского чиновника стало винодельческое предприятие «Иронсан», где производятся различные сорта вина и коньяка. В ЮОГУ М.Бабичу рассказали о жизни госуниверситета, его традициях и достижениях.

В рамках Инвестпрограммы в Республике строится несколько новых объектов. Это новое здание школы в Цхинвале и завод по производству базальтового волокна. Гости и хозяева побывали на этих строительных площадках.

В последние годы в Республике возводится новое жилье, как в столице, так и в районных центрах. Михаил Бабич и члены российской делегации стали этому свидетелями, осмотрев строящиеся корпуса многоквартирных домов в Цхинвале. Объезд объектов Инвестпрограммы завершился участием гостей из РФ в празднике виноделия.

Впрочем, на этом пункты программы визита заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Михаила Бабича не закончились. На отдельном совещании были обсуждены вопросы, которые должны способствовать улучшению социально-экономической сферы Республики Южная Осетия и, соответственно, уровня жизни населения. «Обсуждались вопросы, связанные из перехода постоянного строительства в развитие экономики в целом. Мы договорились, что наши специалисты из Минэкономразвития совместно с российскими коллегами проработают вопрос развития аграрного сектора. Обсуждается вопрос возможного лизинга техники. Это все поможет нам перейти на реальное развитие аграрного сектора», – рассказал Президент А.Бибилов.

Сам М.Бабич заявил, что сейчас задача состоит в том, чтобы начали появляться объекты экономики. «Необходимо создать условия для привлечения крупных инвестиций. Если говорить про аграрный сектор, то нужна не только сырьевая база, но и перерабатывающая», – сказал российский представитель. В развитии этой темы нужно отметить, что члены делегации Минэкономразвития РФ посетили мясоперерабатывающий завод «Растдон», который в настоящее время простаивает. Рассматривалась возможность возобновления здесь производства.

Напомним, что Российская Федерация оказывает помощь РЮО в формировании бюджета. Так, в 2021 году будет выделено 1,3 млрд рублей на повышение заработной платы работников бюджетной сферы Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в материалах к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

К внутриполитическому кризису. На прошедшей неделе минуло сорок дней со смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева. Во вторник, 6 октября Президент Анатолий Бибилов встретился с родственниками погибшего. Мать, супруга и другие близкие озвучили перед Президентом вопросы, которые у них имеются к следствию. Анатолий Бибилов отметил, что потерпевшая сторона имеет право своевременно получать доступ к материалам следствия. Он поручил Генеральному прокурору Урузмагу Джагаеву лично встречаться с супругой Джабиева, и как представителю потерпевшей стороны предоставить документы в рамках возбужденного уголовного дела по делу о смерти Джабиева. Президент еще раз подчеркнул, что следствие будет доведено до конца и все установленные участники совершенного преступления понесут самое суровое наказание, предусмотренное законом, – указывается в сообщении пресс-службы главы государства.

В этой связи хотелось бы отметить заявление руководителя Компартии РЮО С.Кочиева, которое было опубликовано на неделе. Лидер юго-осетинских коммунистов выразил свое отношение к политическому кризису, который был вызван убийством И.Джабиева. Хотя это преступление, по его мнению, стало только катализатором всплеска протестных настроений. «Противоречия назревали давно, с избрания нынешнего Парламента. Убийство Инала Джабиева послужило детонатором. Его расследование должно быть проведено самым тщательным образом, и все, так или иначе замешанные в убийстве и пытках наших граждан, должны быть строго наказаны, несмотря на чины и звания, былые заслуги или занимаемые ныне должности, чтобы впредь предотвратить подобные нарушения», – приводит слова С.Кочиева ИА «Рес».

При этом, продолжил Кочиев, каждая из сторон должна почувствовать ответственность перед народом и будущим государства. «Весь мир держится на компромиссах. Если человек не готов к компромиссу, то ему будет сопутствовать постоянная борьба, чехарда и анархия», – подчеркнул он. По его словам, Парламент и другие органы власти должны решать существующие проблемы. «Если этого не происходит, то недовольство выплескивается на улицу, а история не знала, чтобы улица решила какую-то проблему. Выход один – и Президенту, и депутатам Парламента надо найти компромисс, потому что народ не простит возможного обострения ситуации», – заявил Кочиев (материал на эту тему на 4-5-й стр.).

К концу недели выяснилось, что пути к компромиссу можно найти, и даже определен алгоритм действий. В среду Анатолий Бибилов предложил реализовать новую для кризисных ситуаций методу – «проведение согласительных процедур, в целях преодоления возникших разногласий между органами государственной власти». Об этом он сообщил Парламенту посредством письма спикеру Законодательного собрания А.Тадтаеву. В нем Бибилов отмечает, что в определенный законодательством недельный срок депутатами не была рассмотрена представленная им кандидатура на пост главы Кабинета министров. Поэтому в целях преодоления возникших разногласий между органами государственной власти, он предлагает «провести согласительные процедуры путем создания соответствующей комиссии из числа депутатов Парламента и представителей Президента». Кстати, в четверг, впервые за все это время, состоялась встреча Президента и депутатов Парламента. Однако, стороны вновь ни к чему не пришли. Единственное, что можно отметить из этой встречи – А. Бибилов предложил сформировать Конституционный суд.

Компромисс неизбежен, потому что он необходим. Постепенно проявляются и негативные стороны данного противостояния. Не была проведена планируемая к 30-летию Республики амнистия, теперь выяснилось, что работники лесхоза и архива не могут получить зарплату. Причина последнего в том, что Парламент не может рассмотреть изменения в госбюджет из-за отсутствия кворума. Впереди утверждение государственного бюджета на следующий год...

И о COVID-19. Четверг отметился рекордным с 15 сентября – дня открытия границы с РФ – приростом инфицированных коронавирусом. В течение суток были взяты анализы у 34 человек и 12 исследований показали положительный результат. Всего со дня открытия государственной границы коронавирусом заболели 33 человека.

С начала октября вновь начались боевые действия в Арцахе (Нагорном Карабахе). Теперь столкновения сторон не ограничились пограничными перестрелками. Здесь идет полномасштабная война. Министерство иностранных дел Южной Осетии, Парламент выразили озабоченность гибелью людей, прежде всего, мирных жителей. Армянская община Цхинвала провела собрание, на котором осудила акт развязывания широкомасштабной вооруженной агрессии против Республики Арцах и призвала мировое сообщество, представителей югоосетинской общественности осудить действия Азербайджана (материалы о ситуации в Арцахе и вокруг него на 6-11-й стр.).

В воскресенье, 11 октября отмечается очередной праздник традиционного народного календаря – Ичъна. Справляют его в обеих частях Осетии, но не в каждом ущелье. На юге Осетии праздник Ичъна наиболее широко празднуется в селении Сатикар Цхинвальского района, где над селением распложена священная роща. Именно сюда перед праздничным застольем придут сотни паломников, чтобы испросить у небес благополучия для своих семей и своей страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно