COVID как данность или не так страшен коронавирус как его малюют

13-10-2020, 10:32, Аналитика [просмотров 266] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

COVID как данность или не так страшен коронавирус как его малюютКоронавирус стал нашей повседневностью. Как и во всем мире. Один день от другого отличается только сообщениями в СМИ о количестве зараженных. Мы смирились с этой неизбежностью и уже приучились жить с ней. В сентябре был преодолен и очередной психологический рубеж – в стране был выявлен сотый инфицированный коронавирусной инфекцией. Однако небо не упало и реки не потекли вспять. Жизнь продолжается.

Ковид. Хронология инфекции

15 сентября была открыта граница с Россией без всяких ограничений, связанных с угрозой коронавирусной инфекцией. Если ранее прибывающие в Республику из РСО-Алания граждане сразу же отправлялись на двухнедельный карантин, то сейчас этот контроль был нивелирован. Оттого санитарные службы замерли в предчувствии вспышки инфекции. Пример Абхазии, открывшей границу еще 1 августа и отметившейся резким увеличением количества инфицированных, не мог не беспокоить.

Долгое время новая статистика была нулевая, 30 августа из медицинского учреждения был выписан 90-ый по счету ковидник. Но день 24 сентября показал, что с изоляцией страны отCOVID-19 покончено, – теперь мы в общемировом эпидемиологическом пространстве. В этотдень в инфекционную больницу Цхинвала был доставлен житель поселка Цинагар Хачиров. После обследования на компьютерном томографе у него была выявлена двусторонняя пневмония, высокая температура, взят тест на коронавирус, который показал положительный результат. Следующий день, 25 сентября вообще принес неприятный сюрприз – по официальной информации инфекция COVID-19 выявлена у заместителя председателя Комитета Югосетпотребнадзора Анны Гаглоевой и российского военнослужащего. В этот день главный санитарный врач М.Кочиева отметила, что при открытой государственной границе риски увеличиваются многократно и призвала сограждан с максимальной настороженностью относиться к создавшимся реалиям. При этом сама М.Кочиева 28 сентября сообщила, что также заразилась коронавирусом. Ее тест на COVID-19 показал положительный результат. Как видим, инфекция не обошла стороной и ковид-менеджеров.

После открытия государственной границы с РФ снова заработала «горячая линия», посредством которой специалисты консультируют обеспокоенных граждан по вопросам коронавируса. Люди интересуются симптомами, которые у них проявляются, тем, насколько проявления недомогания соответствуют заразе.

29 сентября было сообщено, что в «красной зоне» проходят лечение только двое пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID, еще трое с диагнозом «коронавирусная инфекция» лечатся амбулаторно. Прошла информация, что среди пациентов с положительным тестом на коронавирус журналист одного из республиканских СМИ.

Пока что угрожающего подъема уровня заболевания нет. Но в руководстве сферы здравоохранения полагают, что статистика может измениться в сторону резкого увеличения. Было сообщено, что для больных коронавирусом с учетом численности населения планируется развернуть до 100 коек с кислородной подводкой. Об этом сообщила «Рес» замминистра здравоохранения страны Алла Чочиева.

30 сентября был отмечен первый рекорд – 100-й случай заболевания COVID-19. В этот день было выявлено пять новых случаев заражения. Но сообщено, что состояние пациентов средней степени тяжести.

В этот же день в СМИ прошла информация, что в целях недопущения распространения COVID-19 в Южной Осетии разработаны схемы маршрутизации и порядок госпитализации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Как сообщила «Рес» замминистра здравоохранения Республики Алла Чочиева, «разработаны алгоритмы минимизации рисков для медицинских работников, оказывающих помощь в амбулаторных и стационарных условиях, прорабатывается вопрос перевода врачей на удаленную работу с пациентами с симптомами ОРВИ, лечение пациентов на дому с госпитализацией при появлении симптомов дыхательной недостаточности».

1 октября. За сутки в Южной Осетии провели 36 тестов, два из них показали положительный результат. Но этот день явил и успехи – житель селения Цинагар Хачиров, «отметившийся» первым в списке зараженных новой волны, был выписан из лечебного учреждения. 2 октября из РММЦ домой ушел еще один переболевший ковидник. Но в лечебном учреждении еще оставались инфицированные, в том числе женщина, которую госпитализировали вместе с семьей, так как она контактировала с родными. Под наблюдением медиков в домашних условияхоставались семеро инфицированных коронавирусом. 3-4 октября, выходные, прошли без увеличения количества инфицированных, спокойной обстановка оставалась и в последующие дни. Лишь 6 октября было выявлено два новых лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом. На следующий день было выявлено еще пять новых лабораторно подтверждённых случаев заболевания коронавирусом, а 8 октября заявлено о еще 12 заболевших. При этом в среднем в лечебном учреждении инфицированные находятся до пяти дней и после выписываются. Эта статистика вселяет осторожный оптимизм.

Беда не приходит одна

В начале месяца первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Северную Осетию. Партия небольшая, направлена на отработку логистических цепочек. Первыми вакцину получат медицинские работники, которые ранее не болели новой коронавирусной инфекцией. В ближайшее время начнется сама вакцинация, сейчас ведется подбор кандидатов.

Иммунизация проводится на базе ГБУЗ «Поликлиника №1», в учреждении для этого созданы все необходимые условия – имеется оборудование для хранения вакцины, обеспечивающее требуемый температурный режим, кабинет терапевта, врача анестезиолога, а также лаборатория для проведения экспресс-теста на наличие антител к коронавирусу.

Первая партия не предназначена для полного покрытия потребности Республики. Однако, в скором времени в регионы начнут поступать увеличенные партии «Спутник V» для массовой вакцинации.

Минздрав РСО-Алания обращает внимание, что, несмотря на снятие некоторых ограничительных мер, необходимо соблюдать меры предосторожности в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции – использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальное дистанцирование в общественных местах, избегать мест массового скопления людей, не пренебрегать правилами личной гигиены.

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Северной Осетии достигло 6 030. Из них 819 человек находятся на амбулаторном лечении, 11 пациентов в медучреждениях, 5 130 человек выздоровели, 70 – скончались.

В Абхазии в центре общественного внимания вот уже около двух месяцев продолжают оставаться две доминирующие темы – отложенный на несколько недель из-за коронавирусной пандемии, но оттого более активно развивающийся туристический сезон и нарастающий вал распространения этой самой пандемии.

С 1 августа, когда Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, действовавшие на протяжении четырех месяцев, до 30 сентября границу Абхазии и России в обоих направлениях пересекли, как сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, более двух миллионов человек. Что значительно больше аналогичного периода прошлого года. При этом рост зарегистрированных случаев ковид-инфицирования вырос с практического отсутствия вирусоносителей в середине июля до 1 765 человек к пятнице 9 октября. При этом среди туристов было выявлено всего семь ковидников. Статистику делают абхазские граждане, выезжающие на время в сопредельный Краснодарский край. Всего же за время пандемии в Абхазии из более 1700 заболевших корона вирусом скончались 15 человек.

Стоит отметить, что с 5 октября в Абхазии в рамках профилактики пандемии коронавируса начали действовать ограничения. Запрещено проводить массовые развлекательные, торжественные и праздничные мероприятия. В объектах общественного питания требуется установить столики так, чтобы между посетителями было не менее полутора метров.

В Донецкой Народной Республике всего по состоянию на 9 октября зарегистрировано 3 936 случаев COVID-19: на лечении – 1536 пациентов, выписано – 2164 человека, летальных случаев – 236.

Медики Луганской Народной Республики зарегистрировали на 9 октября 1 049 случаев заражения коронавирусом в стране. Выписано полностью выздоровевших в общей сложности 810 человек.

С начала пандемии в Приднестровье лабораторно подтверждено 4 227 случаев COVID-19. Победили болезнь 2946 приднестровцев, скончалось 105 человек.

Статистика по Нагорно-Карабахской Республике не публикуется. Там сейчас беда посерьезнее, чем эпидемия – военная агрессия Азербайджана.

Африканцу COVID не страшен

На утро 9 октября в мире зафиксировали 274 209 новых случаев заболевания, всего за пандемию поставлено уже 35 701 674 диагноза. Большинствослучаев (7 411 716) приходится на США, Индию (6 549 373) иБразилию (4 906 833).

Особой статусностью ковидников выделились США. У Дональда Трампа и его жены Меланьи диагностирован коронавирус. Президент и первая леди США ушли на карантин, отложив все запланированные встречи. При этом до новых выборов главы Штатов остается чуть больше 30 дней. С точки зрения экспертов, сам факт заболевания Трампа негативно отразится на его шансах, а также заставит избирателей усомниться в его компетентности. Но, на этой неделе Трамп выписался из госпиталя и готов к политическим сражениям со своим противником по президентской гонке Джозефом Байденом

Число выявленных новых случаев инфицирования коронавирусом в Великобритании на этой неделе в среднем составило 12 872, что является рекордным показателем для Соединенного Королевства. Общее число официально зафиксированных случаев заражения в стране по итогам пятницы превысило 480 тыс. человек. 22 сентября премьер-министр страны Борис Джонсон объявил о введении новых ограничений для борьбы с распространением коронавируса, рассчитанных на полгода. Они касаются времени работы баров, пабов и ресторанов, правил ношения защитных масок и проведения общественных мероприятий, однако Кабинет министров не исключил введения более жестких мер в будущем. Жителям страны, которым ранее было рекомендовано возвращаться в офисы, теперь вновь следует по возможности работать из дома.

В разгар парижской Недели моды во Франции зафиксировали рекордный прирост больных коронавирусом. Теперь Париж и его окрестностиобъявлены зоной максимальной опасности пораспространению COVID-19. На 9 октябрявоФранциизафиксировано624 274случая заражения коронавирусом. Общее число смертей от коронавирусной инфекции здесь составляет32 299человек.

С начала распространения коронавируса в Испании было выявлено почти 790 тыс. заболевших, из них 241 тыс. – в Мадриде. Правительство рассматривает возможность закрытия на карантин целых городов.

Ну а пока весь мир считает волны коронавируса и фиксирует рост заболеваемости, в Китае отмечают почти полное отсутствие зафиксированных случаев заражения в стране. «Своих» случаев заражения там уже не фиксируют, только «импорт». Так, по данным Госкомитета здравоохранения и гигиены КНР, по состоянию на 9 октября в стране было выявлено лишь 12 новых случаев инфицирования и все они завезены из-за рубежа.

Небольшая особенность. Специалисты ищут причину, почему в Африке мало заразившихся COVID-19. А ведь для инфекции здесь все условия – бедность, плохо развитая медицина, скученность населения и жаркий климат. Однако на сегодня коронавирус зафиксирован только на самом севере и юге континента. Специалисты говорят, что избежать вспышки инфекции помог возрастной фактор – в Африке много молодежи. В то время как наиболее подвержено коронавирусу старшее поколение. Есть мнение, что болезнь мало затронула Африку из-за обилия солнечных дней. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D3. Его способность стимулировать иммунитет подтверждена исследованиями.

Как видим, коронавирус еще предстоит исследовать и понять его сущность.

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно