Коронавирус и Южная Осетия. Новые реалии после открытия государственной границы с Россией

30-09-2020, 12:28, Аналитика [просмотров 338] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус и Южная Осетия. Новые реалии после открытия государственной границы с РоссиейПолного открытия государственной границы с Россией в Республике ждали более пяти месяцев. За это время проявилось много негативных факторов жизни в изоляции от остального мира – от социальных и политических до психологических. При этом все еще остаются сомнения в правильности решения по открытии дороги и фактически беспрепятственному доступу в Республику вирусоносителей из-за пределов страны. С другой стороны продолжение карантина могло вызвать серьезную реакцию внутри общества.

Как бы не сглазить

С 15 сентября страна живет ожиданием статистики COVID-19 после открытия государственной границы с Российской Федерацией. Приведет ли такая открытость к росту заболеваний или все ограничится ложными страхами? Не станет ли причиной возобновления карантинных мер возможное увеличение инфицированных? Не закроется ли снова граница с ростом числа заболевших? Пока четких ответов на эти вопросы нет.

На следующий день после открытия границы с Россией Президент РЮО Анатолий Бибилов провел заседание оперативного штаба по противодействиюкоронавирусной инфекции. Он потребовал, чтобы в медучреждениях страны была полная готовность к приему больных. «Коронавирус однозначно проникнет в Республику, но не стоит паниковать, а надо постараться следовать всем предписаниям по профилактике инфекции. У нас было достаточно времени, чтобы подготовиться. Врачи сегодня знают протоколы лечения, у нас есть запас медикаментов, тестов и средств защиты. Мобилизация врачей и медперсонала должна быть высокой», – отметил Президент.

Глава Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева сообщила, что граждане, которые были на карантине, после открытия границы с Российской Федерацией протестированы и выписаны из карантинных зон. Она рассказала, что в Южной Осетии разработаны и распространены рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Действительно, в коридорах нашей редакции развешаны памятки с рекомендациями по профилактике инфекции COVID-19. «Нами проводится работа по приобретению тест-систем, а также расходных материалов. Того, что есть у нас на сегодня, по нашим расчетам хватит на месяц. Также будем соблюдать масочный режим, термометрию и другие процедуры, необходимые для профилактики коронавирусной инфекции», – приводит слова руководителя Юго-Осетпотребнадзора пресс-служба Президента и Правительства.

Профилактика вещь, конечно же, необходимая. Но если коронавирус придет, то здесь уже необходима врачебная помощь. Тогда то мы и узнаем, насколько к этому подготовилась наша медицина технически и психологически. И хватило ли для этого полугода. При этом теплится надежда, что «час икс» все же не наступит.

Понятно, что без стороннего опыта не обойтись и здесь помощь северо-осетинских медиков очень важна. Было сообщено о прибытии в Республику российских медицинских специалистов для совместной оценки, организации профилактики и оказания медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает ИА «Рес». Ранее Министерство здравоохранения России направило в РЮО официальное письмо, в котором сообщило о готовности российских экспертов прибыть в Южную Осетию. В составе бригады представители Северо-Осетинской Государственной медицинской академии Лаура Болиева, Роланд Биченов, а также Валерия Тавасиева – главный внештатный инфекционист Республики Северная Осетия – Алания.

В первый день открытия границы с Россией в Республику прибыло более двух тысяч человек. Пока что тревожных сигналов нет. Поток пересекающих границу со стороны Северной Осетии в последующие дни только возрастал, в первые дни все боялись пробок на границе (а они были), поэтому свою поездку откладывали на потом.

И как знаковый факт. В Республику стали прибывать туристы из России. Несколько групп с рюкзаками были замечены на улицах Цхинвала на прошлой неделе. Хорошо это или плохо, покажет статистика COVID-19. Пока на момент подготовки материала COVID-19 диагностирован у одного гражданина.

С Грузией граница закрыта и когда откроется – нет даже предположений. Оно и понятно – с этого направления опасность проникновения инфекции сохраняется. Недавно житель приграничной осетинской деревни был помещен на карантин, после того как контактировал с пастухами с сопредельной грузинской территории.

А что там за бугром?

Так сложилось, что маркерами опасности коронавируса стала для нас ситуация в Северной Осетии и Абхазии. Первый регион по той причине, что именно с этой территории (или через эту территорию) обычно и прибывали инфицированные, второй в сравнении с предпринимаемыми в Южной Осетии мерами.

В РСО-Алании коронавирус обнаружили у 5 679 человек. Зафиксированных случаев смертей от коронавируса составляет 69. Выздоровевших и выписанных из больниц – 4 648 человек.

Во Владикавказе прошло торжественное мероприятие, на котором чествовали меценатов и гражданских активистов, принимавших участие в борьбе с коронавирусом. Это люди оказавшие помощь населению и лечебным учреждениям продуктами питания, медицинским оборудованием и личным участием. Им были вручены медали и грамоты. Глава Северной Осетии В.Битаров поблагодарил всех за поддержку и подчеркнул, что без их участия справиться с пандемией в республике было бы намного сложнее. «Наш народ всегда отличался тем, что в тяжелые минуты приходил на помощь друг к другу и вместе решал общие проблемы. Не стала исключением и пандемия коронавируса. Когда она достигла границ Республики, на борьбу вместе с нашими медиками вышли представители бизнес-сообщества, волонтеры. Все граждане, объединившись, боролись с этой болезнью», – отметил Вячеслав Битаров во время церемонии награждения.

В Абхазии ситуация тоже непростая. 1 августа была открыта государственная граница и в страну хлынул поток отдыхающих. Впервые сутки через пограничный пункт «Псоу» в Абхазию въехало рекордное завсю новейшую историю число туристов– почти 8 тысяч. Вместе стем, сразу после открытия границы санитарные власти Абхазии констатировали резкий рост числа заболевших. Хотя, по официальным данным, первый коронавирусный больной среди туристов был выявлен лишь 8 августа. Здесь необходимо уточнение – в первые дни среди носителей COVID-19 были не туристы из России, а преимущественно местные жители, побывавшие после открытия границы в российских городах. Впрочем, от этого уточнения ситуация легче не становится, поскольку общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии к концу недели составляет около 900 человек. В Гудаутском ковид-госпитале на стационарном лечении находится более 70 человек. В тяжелом и состоянии средней степени тяжести – 26 человек. Госпиталь не справляется с увеличивающимся количеством больных, и теперь Министерство здравоохранения рассматривает вопрос открытия специализированных палат для больных COVID-19 во всех районных больницах.

Несмотря на сдержанный оптимизм в отрасли туризма, уже в октябре российские туристы могут столкнуться в Абхазии с новыми противоэпидемическимиограничениями. Президент страны Аслан Бжания озвучил их на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Будет полностью запрещено проведение любых массовых мероприятий в помещениях– спортивных, развлекательных, зрелищных, выставочных. Правда, есть одно послабление (сделанное, похоже, именно для туристов): в учреждениях культуры мероприятия все же проводить можно, но при условии ограниченной посещаемости и масочного режима. Речь идет о театрах, музеях, культурных центрах, домах культуры, концертных и выставочных залах. Также Бжания распорядился запретить проведение в Абхазии траурных мероприятий и свадебных торжеств– они также подпадают под категорию «массовые мероприятия». Все указанные ограничения начнут действовать с 5 октября– после того, как Абхазия широко отметит свой День Победы и Независимости.

При этом сами абхазы уверены, что предстоящие ограничения это только первая ласточка и после того, как закончится курортный сезон и из Республики разъедутся последние российские туристы, будут введены еще более строгие запреты. Вплоть до повторного закрытия границ. Правда, власти пока что на распространяемые в обществе слухи никак не реагируют– не подтверждают их, но и не опровергают. Видимо, потому, что ситуация в стране может меняться слишком стремительно.

Мир и коронавирус

Между тем с мировых фронтов борьбы с COVID-19 поступают несколько обнадеживающие вести. Эпидемия COVID-19 начнет ослабевать к середине следующего года, после появления иммунитета у населения в результате вакцинации. Так, в частности считает и главный врач ГБУЗ «ГКБ №52» (один из основных московских центров по лечению коронавирусной инфекции с сопутствующими внебольничными пневмониями) Марьяна Лысенко. При этом она также напомнила слова главы столичного Центра иммунологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, что вирус начнет ослабевать после появления серьезной иммунной прослойки за счет привитых граждан. Медик отметила, что показатели прироста новых заболевших в стране сейчас могут меняться динамично, и к этому нужно быть готовым.

А.Гинцбург, в свою очередь, сообщил, что в течение 9-12 месяцев планируется провакцинировать большую часть населения России. По его словам, «уровень вакцинации порядка 70-80%» позволит «на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя».

Пока же ситуация и в России, и мире не дает повода для оптимизма. Всемирная организация здравоохранения ожидает увеличение в ближайшие месяцы количества смертей в Европе из-за коронавирусной инфекции нового типа. Об этом сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. «Ситуация усложняется. В октябре-ноябре мы увидим больше смертей в Европе», – заявил он в интервью СМИ. Клюге обратил внимание на рост эпидемиологической кривой в странах Старого Света. Так, во Франции и Испании регистрируются новые рекорды по количеству заболевших, показатели выше, чем в начале пандемии. Только в пятницу в 55 странах, входящих в сферу деятельности Европейского регионального бюро ВОЗ, было зарегистрировано более 51 тысячи новых случаев, что превышает пиковое значение, зафиксированное в апреле текущего года.

Представитель ВОЗ также предупредил, что с появлением вакцины пандемия не закончится. «Я слышу эту фразу в течение некоторого времени: вакцина положит конец чрезвычайной ситуации. Конечно, нет. Мы даже не знаем, поможет ли она всем группам населения», – отметил Клюге. По его словам, может получиться так, что придется заказывать и производить разные вакцины.

Пока что западные страны возвращаются к ограничительным мерам. В Великобритании минимальный размер штрафа за появление без маски в общественном месте увеличивается со 100 евро до 200. По новым правилам маски должны носить все водители и пассажиры такси, все сотрудники магазинов, а также персонал гостиниц и их постояльцы. Главный санитарный врач страны Крис Уитти предупредил, что страна оказалось в «критической точке» и сталкивается с возможностью повторного введения общенационального карантина. Заболеваемость в Великобритании вышла на уровень мая, ежесуточно выявляются более 4 тыс. новых больных. При этом на свадьбах теперь разрешено собирать не более 15 человек, а на похоронах– не более 30.

Ухудшается ситуация и в Испании. В столице изолирован целый район Вальекас – бедная окраина, где проживает почти миллион человек. Туда направлено полицейское подкрепление. Штрафы от 600 евро, но у местных жителей денег на это нет.

В Италии кривая статистики тоже растет, но медленней, чем у соседей. Наученные горьким опытом, итальянцы стараются соблюдать все меры предосторожности. Многие даже перестали пользоваться общественным транспортом и пересели на… электрические самокаты.

В мире общее количество случаев инфицирования уже превысило 31 миллион. В списке жертв почти миллион человек. Хуже всего ситуация в США, Индии и Бразилии.

А. Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно