Государство Алания. Внутриполитический кризис конца августа. Хронология событий

5-09-2020, 17:43, Аналитика [просмотров 537] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Внутриполитический кризис конца августа. Хронология событийЗадержанному по подозрению в покушении на министра внутренних дел 30-летнему Иналу Джабиеву были нанесены увечья, несовместимые с жизнью сотрудниками правоохранительных органов. Это подтверждается фотоснимками, на которых четко видны обширные следы пыток на теле погибшего, и признанием судмедэксперта о том, что заключение о смерти пытались подделать, указав причиной тромбоэмболию. Весть о страшном преступлении моментально облетела город бесчисленными публикациями в соцсетях и собрала всех неравнодушных на Театральной площади уже через несколько часов. Первым и естественным требованием участников стихийного схода было наказание всех, кто причастен к убийству – от исполнителей до тех, кто приказал выбить признание всеми возможными методами. В накаленной атмосфере разговоров и требований на площади, в которых участвовали и депутаты Парламента, высветились другие аспекты всего, что в целом происходит в Южной Осетии, сигнализирующих о глубоком кризисе власти. Для полного и объективного анализа сложившейся ситуации рассмотрим еще раз полную хронологию событий, завершившихся гибелью молодого человека, задержанного по подозрению, но не признавшего своей вины.

- 17 августа поздно вечером в северной части Цхинвала из заброшенного строения неизвестными лицами обстрелян служебный автомобиль «Нива» министра внутренних дел РЮО И.Г. Наниева, который в этот момент находился в машине. Следствие установило, что стреляли из пистолета Макарова с расстояния около 30 метров, одна из пуль попала в автомобиль, образовав вмятину, но никто не пострадал.

- Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ 277 и 222 – по факту покушения на жизнь государственного деятеля и незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия. В Цхинвале был объявлен план «Перехват».

- 18 августа на экстренном заседании Совета безопасности Президент страны А. Бибилов назвал покушение на министра попыткой дестабилизировать ситуацию в Республике, и связал инцидент с «поддержкой отдельными политиками криминальных элементов». «Если преступники чувствуют, что политические деятели их поддерживают, то это им развязывает руки. Дошло до того, что некоторые руководители партий приходят к следователям, работающим по делу о тройном убийстве, вмешиваются и оказывают давление», – сказал Бибилов. (По указанному уголовному делу о тройном убийстве правоохранительными органами РЮО ранее был задержан житель Цхинвала Геннадий Кулаев. Депутатам Парламента было отказано в допуске к задержанному, к которому, по их сведениям, применялись пытки).

Президент заявил на заседании СБ, что берет на себя контроль за раскрытием дела о покушении и поручил силовикам оперативно докладывать ему обо всех наработках следствия.

- 18-26 августа следственные органы провели 56 обысков, было задержано несколько человек по подозрению в причастности к покушению на министра внутренних дел: Цховребов Николай, Кулумбегов Герсан и Джабиев Инал. Задержанных поместили в ИВС МВД РЮО и КВС УВД г. Цхинвал. (Напомним, что ранее, 28 февраля 2018 года, И. Джабиев был избит тремя сотрудниками СОБР МВД РЮО во внеслужебное время «по мотиву личных неприязненных отношений». Тогда Джабиеву были причинены телесные повреждения: перелом нижней челюсти, кровоподтеки, ссадины лица иконечностей, выбитые зубы).

- 28 августа, заключенный И. Джабиев в бессознательном состоянии доставлен в больницу с множественными травмами, следами пыток и истязаний, где скончался, не приходя в сознание. По другим данным, смерть Джабиева наступила, возможно, днем раньше.

- Генеральная прокуратура сообщила по факту, что: «28 августа в Республиканскую больницу был доставлен Инал Джабиев в бессознательном состоянии с телесными повреждениями. Позднее, из РСБ поступила информация о том, что Инал Джабиев скончался, не приходя в сознание в отделении реанимации». Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ «превышение должностных полномочий, повлекшее смерть человека по неосторожности».

- Тело скончавшегося Инала Джабиева отказывались выдавать родным до глубокой ночи.

- В этот же день Президент А. Бибилов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур, на котором сообщил об отстранении на время проведения следственных мероприятий министра внутренних дел И. Наниева и назначил его заместителя Мераба Пухаева временно исполнять обязанности министра. Генеральный прокурор У. Джагаев доложил, что: «Устанавливаются лица, которые работали с Джабиевым, проводится сбор материала, о выводах будет доложено с учетом медицинского обследования». А. Бибилов поручил направить материалы на экспертизу в Ростов. Дело о смерти Джабиева Президент взял под личный контроль.

- К 17 часам на Театральной площади собралось около 400 человек, возмущенных совершенным преступлением, а также депутаты Парламента. При этом количество собиравшихся только увеличивалось. Люди требовали найти виновных и наказать по всей строгости закона. Раздавались требования привлечь к уголовной ответственности И. Наниева и У. Джагаева.

- К участникам стихийного схода вышел Президент А. Бибилов, который сообщил собравшимся об отстранении от должности главы МВД И. Наниева. «Проводится проверка, и все ответственные понесут наказание. Это дело будет доведено до конца», – сказал Президент.

- Главу государства упрекнули в том, что он не поддержал требования депутатов в октябре 2019 года об отставке министров внутренних дел и юстиции И. Наниева и З. Лалиевой в связи с избиением заключенных в цхинвальской тюрьме. Это могло предотвратить нынешние трагические события. Собравшиеся на площади стали скандировать «В отставку!» и «Уходи!». Анатолий Бибилов заявил, что готов провести референдум о доверии президенту.

- Депутаты, лидеры партий «Ныхас», «Народная партия», «Единство народа» потребовали экстренно провести заседание сессии Парламента по сложившейся ситуации. Назначенное на 20.00 заседание не состоялось, но в ходе встречи в Парламенте депутаты, в том числе из представителей партии власти, сформулировали требования: отставка Правительства и генпрокурора, привлечение к уголовной ответственности всех виновных в совершенном преступлении.

- 28 августа поздно вечером Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев заявил о своей отставке. «Сегодня я был на площади. Я послушал людей, некоторые скандировали требования об отставке Правительства. Я принимаю это решение. Я обдумал, и считаю, что это будет правильно», – приводит слова Пухаева пресс-служба Правительства. Премьер-министр также добавил, что уходит, чтобы «не подвести Президента Республики, который всегда поддерживал лично премьера и Правительство в целом».

Однако, известие об отставке кабинета министров не снизило протестного накала на Театральной площади, так же как и в Парламенте. Депутаты требовали отставки Генерального прокурора, который, по их мнению, несет ответственность за случившееся. По словам лидера «Народной партии» А. Плиева, У. Джагаев «потворствовал преступлениям, которые происходили в силовых структурах».

- Стихийный митинг на площади продолжался да 5.00 часов утра. Заседание сессии назначили на 13.00 с основным вопросом – об отставке Генпрокурора.

- С 28 августа подразделения МВД переведены на усиленный режим несения службы с целью обеспечения безопасности в Республике. Исполняющий обязанности министра генерал-майор милиции Мераб Пухаев отметил, что «правоохранители сейчас должны работать как один механизм против сил, которые, пользуясь ситуацией, пытаются расшатать обстановку в Республике».

- В полночь 28 августа в соцсетях распространилась информация о том, что задержанные одновременно с Джабиевым Николай Цховребов и Герсан Кулумбегов перевезены из ИВС в Знаурскую районную больницу. Очевидцы сообщают, что они также сильно избиты.

- 29 августа на заседании сессии спикер Парламента Алан Тадтаев сообщил депутатам, что в ходе следственных мероприятий правоохранительными органами задержаны сотрудники, причастные к совершенному в стенах ИВС преступлению, и заверил, что «по итогам расследования будет принято решение о наказании всех причастных».

- 25 депутатов Парламента подписали обращение к Президенту А. Бибилову с требованием отправить в отставку Генпрокурора У. Джагаева «в связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Джабиева Инала Сергеевича». Два депутата воздержались от голосования. Для ответа на депутатское обращение у Президента 10 дней.

- Президент подписал указ об отставке премьер-министра Республики Эрика Пухаева.

- Днем 29 августа Президент А. Бибилов обратился к населению страны, в котором отметил «непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов», приведших к трагедии. Он сообщил, что восемь сотрудников МВД находятся под следствием» и обещал «проконтролировать, что бы ни один виновный не ушел от ответственности». Из обращения, так же как из предыдущих заявлений Президента, очевидно, что он стремится урегулировать создавшуюся взрывоопасную ситуацию. Однако акценты в оценке происходящих событий расставлены, как в криминальном, так и в политическом контексте. Это связано не только с радикальными требованиями депутатов оппозиционных партий, но и с тем вниманием, которое проявил к создавшейся ситуации бывший Президент РЮО Э. Кокойты. Между тем, отставка Генерального прокурора, которой добиваются депутаты Парламента, могла бы разрядить ситуацию в условиях вполне ожидаемого витка насилия со стороны близких убитого в тюрьме Инала Джабиева. В соцсетях тиражируется информация о клятвах родных погибшего в кровной мести в отношении его убийц.

В обращении Президента было подчеркнуто, что нельзя допустить, «чтобы трагедия была использована для достижения чьих-то нечистоплотных целей и стала поводом для расшатывания внутриполитической ситуации в Республике». Бибилов назвал недопустимым использование политическими деятелями произошедшей трагедии для удовлетворения личных амбиций. «Еще раз повторяю: закон должен быть превыше всего», – заключил А. Бибилов и напомнил, что в Республике непростая экономическая ситуация, и у будущего состава Правительства сложные задачи. Вечером того же дня Президент наградил орденом Почета бывшего Председателя Правительства Э. Пухаева.

- 29 августа задержанные по подозрению в нападении на министра внутренних дел жители республики Николай Цховребов и Герсан Кулумбегов отпущены под подписку о невыезде. При этом Цховребов вынужден оставаться в травматологическом отделении Республиканской больницы, его состояние медики оценивают как средней тяжести, на теле «видны следы побоев». Фото избитого становится достоянием гласности.

- В этот же день родные убитого Джабиева сообщили СМИ, что в заключении о его смерти причиной указан «оторвавшийся тромб».

- Бывший Президент РЮО Э. Кокойты выступил в соцсетях с обращением к народу Южной Осетии, в котором сообщил, что собирается приехать в Южную Осетию и «быть вместе с народом». Призвал народ и политические партии не поддаваться эмоциям. «Я бы хотел посмотреть в глаза тем, кто бы попытался препятствовать моему пересечению границы», – предупредил Кокойты.

- 29 августа вечером продолжаются митинги на Театральной площади. Перед собравшимися выступают депутаты Парламента. Вопросы: объективное расследование совершенного преступления с наказанием виновных по всей строгости и отставка Генпрокурора.

- 30 августа распространено сообщение о том, что в Республике зафиксирован новый случай заражения коронавирусом. 31 августа истекали сроки ограничений на пересечение границы с РФ в связи с пандемией. Все ждали заседания оперативного штаба по борьбе с распространением вируса, на котором должно было быть принято решение об открытии границы.

- Утром того же дня стало известно, что направлявшийся в Цхинвал Э. Кокойты все же не смог пересечь государственную границу. Он выступил с видеообращением, в котором призвал А. Бибилова уйти в отставку.

- 30 августа на заседании оперативного штаба принимается решение об открытии границы с 15 сентября, однако предстоит согласовать вопрос с российской стороной. Руководство рассчитывает, что разрешение накопившихся социальных проблем должно снять остроту ситуации, сложившейся в связи с убийством в ИВС.

- 31 августа несколько тысяч человек пришли на траурный митинг на Театральной площади проститься с убитым от побоев в ИВС Иналом Джабиевым.

- 31 августа решением Цхинвальского городского суда заключены под стражу задержанные по делу убитого в ИВС Инала Джабиева сотрудники Криминальной милиции: начальник отдела угрозыска Сланов Ирбег, оперуполномоченный Хугаев Марат, оперуполномоченный Гогичаев Заур, старший оперуполномоченный Багаев Алан, старший оперуполномоченный Козонов Сергей, начальник отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом Джиоев Андрей и старший оперуполномоченный Тадтаев Артур. Выяснилось, что ранее подозреваемых было восемь, однако причастность одного из них не подтвердилась.Генпрокуратура сообщила, что статья о «превышении должностных полномочий, повлекшая смерть человека по неосторожности», может быть изменена. Стало также известно, что судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти Джабиева будет проводиться в Южной Осетии.

- Вечером того же дня на площади продолжился митинг с требованиями отставки Генпрокурора, министра МВД, министра юстиции, реформы в системе силовых структур Республики.

- 1 сентября было обнародовано заявление депутатов Парламента, в котором было сказано, что они приостанавливают деятельность Парламента до исполнения главой государства требования по отставке Генпрокурора РЮО. Под заявлением поставлено 17 подписей.

- Данное заявление депутатов спикер Парламента Алан Тадтаев назвал со стороны народных избранников саботажем работы законодательной ветви власти. Дело в том, что если определенное время не будут проходить сессии, то автоматически встанет вопрос о роспуске Парламента.

- В тот же день Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев заявил на брифинге, что готов уйти в отставку, если отдельные депутаты, выступающие на митингах, и на которых имеются материалы в Генпрокуратуре, откажутся от депутатской неприкосновенности и предстанут перед судом. При этом были названы четыре фамилии – вице-спикера Александра Плиева, депутатов Давида Санакоева и Дзамбулата Медоева, а также лидера партии «Ныхас» Алана Гаглоева. На брифинге были сообщены и подробности данных уголовных дел.

- 2 сентября ответные заявления сделали депутаты Давид Санакоев и Дзамбулат Медоев. При этом Медоев заявил о готовности сдачи депутатского мандата при условии отставки Генпрокурора, и на время следствия определения себя в одну камеру изолятора вместе с ним.

- Первые дни сентября ввиду очередной годовщины Бесланской трагедии в Цхинвале прошли спокойно. С 1 по 3 сентября вся Алания ежегодно погружается в траур. На 4 сентября намечен митинг в поддержку Президента страны А. Бибилова. Инициатором выступила партия «Единая Осетия». К моменту его начала данный номер газеты будет находиться уже в печати...

Смерть Инала Джабиева вызвала сильнейший резонанс в обществе. Высокая гражданская ответственность показала в эти дни, что общество в Южной Осетии вполне способно отстаивать права человека, что оно не прощает насилия и унижения беззаконием. Но для этого должен был погибнуть Инал Джабиев, чтобы мы могли опомниться и понять, что каждый мог оказаться на его месте. К сожалению, только эта страшная жертва окончательно отрезвила людей, лишила иллюзий по поводу того, что «ошибки случаются», никто не застрахован, и главное – в целом двигаться по верному пути. Но верный путь вряд ли проходит там, где жестокость одних сопровождается равнодушием других.

Подготовила Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно