Пришло время алан или не пора ли, после возвращения стране названия Алания, наполнить форму содержанием?

17-08-2020, 14:04, Аналитика [просмотров 468] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Пришло время алан или не пора ли, после возвращения стране названия Алания, наполнить форму содержанием?В июне 2017 года в Республике состоялся референдум по возвращению нашей стране исконного исторического названия в форме «Государство Алания». Потеряв государственность в XIV веке под ударами полчищ Тимура, наш народ только в ХХ веке смог ее восстановить в рамках южной части своей национальной территории. Однако, обретя прежнее название страны «Алания», мы все еще не ощущаем себя аланами. И эта коллизия сохраняется спустя три года после исторического народного плебисцита.

Алания. Что в имени тебе моем?

В средние века на территории под современным названием Осетия и ряде сопредельных территорий располагалось государство Алания. Как цельное образование она существовала с начала I тысячелетия до XIV века, пока не пала в результате нашествия татаро-монгол. В 1222 году двадцатитысячная армия, посланная главой монгольской империи Чингисханом, разгромила аланское войско, выступившее в союзе с половцами и преданное ими. В 1395 г. войска монгольского правителя Тимура с севера вошли в аланские ущелья. Вырубая леса и прокладывая дороги, завоеватели совершали рейды в высокогорные районы. Аланские горные области между Казбеком и Эльбрусом подверглись жестокому разорению. Крепости и селения были стерты с лица земли, огромные территории обезлюдели. Свой последний поход в Аланию Тимур совершил в 1400 г., когда его войска вошли в горы и с юга, и с севера, что и привело к полной ликвидации Алании.

После падения средневековой Алании в истории нашего народа начались темные времена. Из мрака смут, усобиц и природных катаклизмов выкристаллизовалось новое чуждое понятие – Осетия. Этот термин по большей части был условен и навязан извне. Вот что пишет по этому поводу профессор, доктор исторических наук Р.Бзаров: «Слова «Осетия» и «осетины» – русское изобретение XVIIIв., когда после трех веков перерыва аланы вновь установили отношения с Россией. К тому времени русские успели забыть их славянское имя – «Ясы» и, осваивая Кавказ, заимствовали грузинское название Алании – «Осети». После из русского языка слова «Осетия» и «осетины» попали в другие европейские языки».

Действительно, название «Осетия» проявляется только благодаря тому, что представители российской империи в контактах с народами Кавказа во многом опирались на помощь грузинских чиновников и иерархов грузинской православной церкви. Именно на их сведениях о кавказских народах и местностях ими занимаемых и формировалась информационная база Российского государства того времени. Так, Алания стала постепенно называться пришлым названием Осетия. При этом представители осетинской интеллигенции всегда, в том числе и ученые, отмечали историческую прямую и непосредственную преемственность Алании и Осетии. Но, чтобы вывести этот вопрос в практическую плоскость, надо было, чтобы произошли коренные перемены в стране и окружающем мире.

На протяжении долгого времени общественностью настойчиво ставился вопрос о возвращении исторического названия нашего государства – Алания. Это название восходит к эпохе общеаланского национального единства, к эпохе расцвета, могущества и славы нашего народа. В нашем сердце всегда жила историческая память, неотделимая от его самосознания. Мы ощущаем свою неразрывную связь со многими поколениями нашего народа, которые с гордостью хранили имя аланских предков, пришедшее из глубины далеких веков.

На национальных съездах неоднократно поднимался вопрос возвращения к историческому наименованию этнической территории и восстановления самого названия народа. С этой инициативой, в частности, выступали и представители юга Осетии.

Однако долгое время эта проблема не выходила за рамки дискуссий. Только Л.Тибилов в бытность свою президентом РЮО решил начать процесс переименования на практике. Во время итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года глава государства, отвечая на вопрос журналиста нашей газеты Ф.Плиевой (а именно «Республика» все эти годы являлась флагманом идеи с переименованием страны в Аланию) о возможности возвращения нашему государству исторического названия, сказал: «За последнее время мы с вами наблюдаем, что многие народы хотели бы присвоить чужое для себя имя. Но историю никто не может и не имеет права переписывать, тем более присваивать, и когда мы встретились с таким примером, когда построили так называемые Аланские ворота руками представителей Ингушетии, конечно, каждый из нас был удивлен, потому что весь мир знает о том, что мы осетины – потомки алан. И мы никому не дадим возможности присвоить нашу историю».

Можно считать, что именно тогда и был дан официальный старт процессу переименования, так как после этой встречи с журналистами были даны поручения соответствующим органам. Стала проводиться разъяснительная работа с населением, зондироваться мнение широкой общественности. В том числе и представителей научного сообщества Осетии. В итоге 7 февраля 2017 года был подписан Указ о проведении Референдума о переименовании, а точнее возвращении нашей Родине ее исторического названия. В официальном документе, в частности, говорится, что это решение было принято «руководствуясь стремлением народа Республики Южная Осетия к восстановлению древнего названия своего государства как неотъемлемой части культурно-исторического наследия и своей идентичности… обращаясь к историческим истокам возрожденной традиции аланской государственности и признавая ее преемственность». И два месяца спустя, 9 апреля 2017 года, прошло народное голосование, где гражданам страны было предложено решить, согласны ли они с внесением изменения в Конституцию Республики Южная Осетия: «Республика Южная Осетия – Государство Алания – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны». Это положение поддержали 80% участников плебисцита.

Необходимость переименования страны в условиях нарастающей борьбы за аланское наследие имеет основополагающее значение. Так, название Алания появилось в наименовании Северной Осетии еще в 1993 году и вызвана была эта инициатива также притязаниями на историческое наследие со стороны ряда соседних народов. По этой причине была переименована и главная футбольная команда в «Аланию».

На юге данный вопрос властью долгие годы игнорировался. Поэтому наша редакция явочным порядком еще в 2011 году решила утвердить в наименовании своего издания термин «Алания». На первой странице каждого номера газеты «Республика» под заголовком стало указываться – «молодежная газета Южной Осетии – Алании», хотя руководству газеты в верхах неоднократно указывали на несоответствие этого словосочетания принятой официальной терминологии. Может быть, это замечание и было верно «де-юре», но наше мироощущение определяло это понятие «де-факто». Линия возвращения стране исторического названия в нашей газете проводилась долгие годы путем различных опросов, публикации мнений представителей общественности, аналитических материалов, исторических экскурсов… А в 2016 году, не дожидаясь решения высшего руководства страны, был проведен социологический опрос, в котором приняло участие 2 592 респондента. Опрос проводился тремя способами: шло голосование посредством СМС-сообщений, путем опроса на бланках (анкетирования) и на сайтах газеты «Республика» и информационного агентства «Аланияинформ». В результате из более двух с половиной тысяч опрошенных за название «Алания» проголосовало 1582 участника опроса (61%), также назывались варианты «Республика Южная Осетия – Алания», «Республика Южная Алания»... Уже тогда популярностью пользовалось и наименование «Государство Алания», оно же стало приоритетным при выборе вопроса референдума. Такова история возвращения нашей стране исконного названия, которая доказала силу печатного слова.

Грустное несоответствие

Однако, назвав страну Аланией и проведя все необходимые формальности от референдума до изменения текста Конституции, мы сами и на официальном уровне, и в обществе в большинстве своем так и не прониклись этим изменением. Погрязли в обыденности. Создается ощущение, что сделано это было для простой формальности, чтобы лишь нивелировать на новом уровне притязания соседей на аланское наследие. Это как построить грозную башню, но не заселить ее людьми.

Конечно же, само по себе переименование в Аланию особых преимуществ в экономике и социальной сфере страны не дает. Но наследие алан известно во всем мире, при этом не все знают, что фактически аланами является народ, который пару веков назад с легкой руки грузинских представителей сегодня знают, как осетины. И поэтому новое/старое имя теперь, после переименования, придает нашему государству определенную статусность. Но этот статус надо еще продвигать.

В средневековье Алания играла важную связывающую роль между Востоком и Западом. И в настоящее время воссоздание этого исторического названия в официальном именовании нашей Республики является не только данью исторической памяти и генетической преемственности алано-осетинского народа, но и определяет наше место в мировом пространстве.

Однако сегодня название «Государство Алания» не используется широко в самой Республике. Возьмем хотя бы один из последних законов, принятых в стране – закон «О государственной гражданской службе». В тексте термин «Республика Южная Осетия» упоминается 69 раз, а упоминание равнозначного (согласно Конституции) наименования «Государство Алания» – ни разу (!)

Если мы запустим поиск названия «Государство Алания», на сайте, например, Правительства РЮО, то будет указание лишь на семь упоминаний. Из них два в тексте поздравлений. И это за три года! Значит, новый термин так и не стал общепринятым. И тут многое зависит от руководства страны, глав министерств и ведомств. Получается как с ситуацией с двумя государственными языками – осетинским и русским. Придав им равный статус, мы создали возможность на законных основаниях выбирать в приоритете русский язык как средство общения на официальном уровне.

Не было отражено возвращение исторического названия и в названиях организаций, научных или иных центров. Из известных перемен, смена названия информационного агентства «Осинформ» на «Аланияинформ». При этом это не государственная структура. Также сменили вывески ряд цехов по изготовлению национальных пирогов с «Осетинские пироги» на «Аланские пироги». Можно привести еще пару примеров, но, одним словом, не густо…

Когда осетины снова станут аланами?

Вопрос этот ставится практически с первых дней переименования страны в Аланию. Поскольку Аланию должны населять соответственно аланы. Тем более, что народная память сохранила это имя. «В аланском (осетинском) языке сохранилось древнее самоназвание – «аллон», хотя в обиходной речи осетин может представиться как «ирон» или «дигорон» – это уточняющие областные названия жителей средневекового Аланского царства», – пишет по этому поводу профессор Р.Бзаров.

Термин «осетины», как мы уже указывали выше, стал общеупотребительным благодаря трансляции от грузинских представителей к россиянам и далее по всему миру. Но теперь пришло время расставлять все по своим местам. А ведь, на минуту представьте, если бы в старину об аланах в Москве узнали не от грузинских эмигрантов, а от тех же венгров или абхазов. Тогда сегодня в мире нас называли бы не «осетины», а «ясы» и «ауапс» соответственно.

При этом надо понимать, что существует самоназвание народа и имя, под которым его знают в мире: армяне, называют себя хай, абхазы – апсуа, грузины – картвелеби… Поэтому, думается, что введение в употребление в обеих частях Алании-Осетии названия «алан» может стать объединяющим моментом. Ведь это даст возможность нивелировать такие понятия как «иронец», «дигорец», «кударец», «чысанец».

И еще. В настоящее время в Российской Федерации в общегражданском паспорте отсутствует графа «национальность». Требование указывать ее в удостоверении личности было упразднено в 1990 году. По определению Конституционного суда РФ, «национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина». При этом графа «национальность» (родителей) существует в свидетельстве о рождении, которая заполняется по желанию родителей ребёнка, а также в свидетельстве о браке и свидетельстве о перемене имени. Графа «национальность» до сих пор существует в военном билете, правда, ее не заполняют. А следовало бы, и в нашем случае писать не осетин, а алан.

В настоящее время в России право граждан определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки или поморы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы). К слову, на Украине национальность указывалась в свидетельстве о рождении, но с 2014 года в данном документе имеются лишь две графы– для указания гражданства родителей. В паспорте такая графа не предусмотрена. Таким образом лицо не имеет никакой возможности как-то декларировать свою национальность, даже по желанию. Национальность в Казахстане указывается по желанию владельца в паспорте гражданина Республики Казахстан, в удостоверении личности гражданина, дипломатическом паспорте и служебном паспорте. В свидетельстве о рождении указываются национальности родителей. А вот в Китае в удостоверении личности обязательно указывается одна из 56 официально признанных в стране национальностей. Выбирать национальность по собственному желанию запрещено, национальность указывается та, которую имеет один из родителей.

Кстати, при проведении переписи в Северной Осетии в 2010 году в опросном листе в графе «национальность» были указаны ответы – «сармат», «скиф» и «алан». Но это были единичные случаи. К сожалению, сегодня даже имя Алан уже не пользуется прежней популярностью, правда для девочки матери еще выбирают имя Алана.

Может быть нам в Республике стоит восстановить в национальных паспортах графу «национальность» и начинать указывать в ней «алан»? Страна должна носить имя тех, кто ее создал. Вслед за возрождением аланской государственности должно возродиться и древнее имя Алании. Наш народ своим подвигом, своей героической борьбой за свободу и независимость заслужил, подтвердил свое право на бесценное наследие – древнее имя своих предков. Вновь пришло время алан. Пусть это кому-то и не нравится.

Подготовил М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно