Повлечет ли вступление в силу Закона о госслужбе необходимую оптимизацию госаппарата?

17-08-2020, 14:01, Аналитика [просмотров 485] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Повлечет ли вступление в силу Закона о госслужбе необходимую оптимизацию госаппарата?Мы уже не раз писали о неизбежности оптимизации бюджетной сферы страны. Теперь данный вопрос может актуализироваться в связи с принятием Закона «О государственной гражданской службе», поскольку в какой-то мере это два взаимосвязанных аспекта. Ведь бюджетная сфера у нас действительно неимоверно раздута и государственные учреждения представляют из себя этаких монстров с огромным контингентом. Понятно, что данная проблема не появилась в одночасье, а «накапливалась» за долгие десятилетия. При этом большинство бюджетников заняты в непроизводственной сфере. А коэффициент полезного действия очень низок. И так на протяжении десятилетий. Даже сейчас в некоторых ведомствах есть категория работников, которая так до конца и не знает своих функциональных обязанностей.

Не дают результатов и меры административного воздействия. Редко какой руководитель может похвастаться тем, что уволив нерадивого работника, после не был вынужден по решению суда либо восстанавливать его, либо выплачивать ему компенсацию. Кстати, в свое время была выведена формула о соотношении настоящих работников и бездельников на рабочем месте. Считается, что в организации по-настоящему работает только 20% сотрудников, а остальные 80% бездельничают, хотя именно они относят себя к тем 20%, которые работают smile .

Данная формула актуальна и для Южной Осетии. Думается, сегодня любой руководитель министерства и ведомства в Республике кулуарно согласится, что его организации не помешает оптимизация числа сотрудников. Но на реорганизацию едва ли кто-либо из них решится. Причины тут в большинстве своем социального характера, когда многих в условиях малого общества ты хорошо знаешь, а некоторых, возможно, сам принимал на работу по знакомству или родству.

О разросшемся за годы чиновничьем аппарате говорит и еще один серьезный нюанс. Сегодня, чтобы разместить наших госслужащих в рабочих кабинетах, уже не хватает комплекса правительственных зданий. В результате чиновничье сословие вынужденно обитает на площадках других организаций или в частных домах. К примеру, в здании типографии располагаются Министерство сельского хозяйства страны и ряд других ведомств. Сам Комитет информации и печати занимает площади подведомственного здания Дома печати, где расположены редакции газет и журнала. Как и Министерство культуры, которое также вынужденно уже не первый год находится в здании Национальной библиотеки. И подобных примеров немало.

Между тем, в недалеком советском прошлом проблем с этим не было. А ведь территориями мы не приросли, да и размеры нашего населения в сравнении оставляют желать лучшего. То есть, как бы чиновников у нас вроде не должно быть много. Однако, даже восстановленное после августа 2008-го года здание бывшего Дома Советов, ныне Парламента, ситуацию не спасло.

Кстати о самом Парламенте. Здесь число работников уже приближается к сотне. В среднем на каждого депутата приходится по три человека, которые по идее должны содействовать его успешной деятельности. Все это напоминает средневекового рыцаря, у которого в обязательном порядке должны были быть оруженосец, паж и певец-менестрель. И, конечно же, лошадь, а в нашем случае автомобиль, о которых вообще отдельныйразговор. Причем, далеко не в привязке с Парламентом.

Однако, вернемся к Закону о госслужбе и возможной в связи с его принятием оптимизацией. Несколько лет назад в Российской Федерации проходила эта самая оптимизация не только работников бюджетной сферы, но и оплаты их труда. Так, президент России В.Путин «урезал» свою зарплату, зарплату главы правительства, министров и представителей депутатского корпуса... Нет, Закон о госслужбе в Южной Осетии необходим, в особенности для работников среднего звена. Тут, как говорится, двух мнений быть не может. Но указанная выше российская инициатива была бы полезна и в Южной Осетии. Тем более, что некоторые министры уже получают зарплату в трехзначных цифрах. Пусть и за счет дополнительных начислений.

И еще один аспект, которому также далеко не одно десятилетие и которое больше связано с личностным фактором. Этакое наследие советского прошлого. У нас некоторые чиновники все еще полагают, что народ существует для того, чтобы они им руководили. Хотя на самом деле любой министр или руководитель организации всего-навсего наемный менеджер, услуги которого оплачиваем мы с вами. И плата эта, скажем честно, порой, бывает завышенная. А соотношение проведенной при этом работы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что, с вступлением долгожданного и необходимого Закона в силу, главное должен прийти и спрос, который повлечет за собой и необходимую ответственность.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно