COVID-19. На фронтах борьбы с пандемией переменные успехи
Ситуация с COVID-19 уже давно стала частью
повседневности, причем глобального характера. Ковид объединил людей разных
континентов, религий, политических взглядов, цвета кожи и уровня жизни. За всю
историю человечества, видимо, не было более основательного объединяющего
начала, чем эта моровая язва. Хотя в данном случае все страны и народы по
возможности предпочли бы быть разобщенными.
Коронавирус как данность
Все вопросы, которые возникают в Республике в связи с пандемией отслеживаются и решаются в рамках деятельности оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В начале недели состоялось очередное заседание штаба, которое вел Президент А.Бибилов. Глава государства обратился к населению Республики с призывом с пониманием отнестись к ограничениям, связанным с закрытием границы. «Существует недовольство части населения, связанное с ограничительными мерами. Но просим отнестись с пониманием к создавшейся ситуации. Ведь все предпринятые руководством меры были не напрасны и они направлены на безопасность нашего общества», – приводит слова Бибилова его пресс-служба
Анатолий Бибилов также обратил внимание на то, что в некоторых странах мира, где сняли ограничения по пересечению границы, уже зафиксировано заметное увеличение количества случаев заражения COVID- 19. «Мы многое потеряли в связи с ситуацией. Приостановлено строительство домов и замена кровель. Пришлось отказаться от многих планов и важных проектов. Но это ничто по сравнению с тем, что могло произойти, если бы руководство не предприняло ограничительные меры», – сказал он. Также глава государства отметил, что были случаи, когда сотрудники определенных организаций заезжали на территорию Республики не на общих условиях. Порядок, по словам Президента, в этом отношении наводится, ведется соответствующая работа.
Анатолий Бибилов коснулся и проблем, которые сложились в связи с получением пенсий, выездом студентов на учебу, возвращением граждан на Родину и многое другое. «Хочу обратиться ко всем, у кого возникла проблема с получением пенсии. Этими вопросами занимается заместитель руководителя Администрации Президента Алан Джуссоев. Он уже для многих решил проблему, нуждающихся обеспечили пенсиями», – сказал Президент.
В этом сообщении интерес вызывают слова Бибилов о том, что «сотрудники определенных организаций заезжали на территорию Республики не на общих условиях». Очевидно, они это делали без соблюдения санитарных норм. Проще говоря не прошли через обязательный карантин. В этой связи напомним, что еще в июне на самом пике распространения коронавируса, группа депутатов направила запрос в Пограничную службу КГБ РЮО с просьбой предоставить статистику пересечения государственной границы с Российской Федерацией в условиях ограничений. Пограничное ведомство сообщило, что за период с 1 по 30 июня 2020 года на территорию РЮО въехало 2 195 человек. В Парламенте, несмотря на каникулы, состоялось рабочее совещание, на котором депутаты попытались выяснить, кем были эти 2 195 человек, чтобы понять логистику возвращения в страну граждан. Информацию по данному вопросу депутатам предоставил представитель Правительства Урузмаг Кочиев, который пояснил, что «по линии консульства вернулись 116 человек, по линии министерства здравоохранения – 9 человек, курсанты и студенты – 82 человека. Все они проходили карантин в медучреждениях РЮО. 700 человек – это водители большегрузных автомобилей, которые не задерживаются на территории РЮО, 751 человек пересекли границу по линии 4 военной базы, а 270 – по линии Погрануправления. Все они обязаны проходить карантин по месту дислокации», – приводит слова У.Кочиева пресс-служба Парламента.
Метаморфозы карантина
Последний факт выявления больного с вирусом в стране был отмечен 17 июля, с тех пор новых инфицированных среди прибывающих в Республику не обнаружено. Из числа заболевших, а таковых всего было выявлено 89, в настоящее время лечение проходит всего один человек – медсестра, работавшая в карантинной зоне.
Слово «карантин» стало для жителей Цхинвала устойчивым понятием. Звучит несколько зловеще, особенно для тех, кто побывал в изоляции все две недели. Правда, иногда пребывание в четырех стенах длится несколько меньше, это в том случае, если пробы на Ковид (COVID-19) оказываются отрицательными.
В начале недели в зонах обсервации были 188 человек. На карантине пребывающие в Республику находятся в Республиканском медицинском многопрофильном центре (РММЦ), бывшем здании роддома, гостинице «Алан», а также в районных больницах поселков Дзау, Знаур и Ленингор. Через карантин прошли все несмотря на ранги: министры и простые граждане, преподаватели ЮОГУ и сотрудники ЮОНИИ, офицеры МВД, поэты и писатели. На карантине побывала и семья Президента. Хорошими условиями пребывания отмечается инфекционное отделение РММЦ, оставляющими желать лучшее – гостиница «Алан».
В августе были введены некоторые послабления для отдельной категории граждан РЮО. Освобождение от помещения в 14-дневный карантин по прибытию в Республику касается исключительно граждан, перенесших заболевание COVID-19 и предоставивших подтверждающие это документы. Сдать платные тесты необходимо в трех лабораториях в столице Северной Осетии-Алании. Справки о прохождении исследования на антитела предоставляются в консульство МИД Южной Осетии во Владикавказе, где человека ставят в очередь на возвращение. Кроме того, по приезде в Республику так же необходимо пройти тестирование. Впрочем, переболевших covid немного, по крайней мере, пока что об этом заявили сорок граждан РЮО, находящихся во Владикавказе в режиме ожидания на возможность прибыть в страну.
На момент подготовки материала этой возможностью воспользовались 37 человек, прибывших в страну из-за рубежа. Правда, сейчас появился еще один способ избежать 14 дневное пребывание на карантине. На прошлой неделе семейная пара покинула зону обсервации задолго до окончания срока. Дело в том, что прибыли они в Республику с двумя комнатными собачками, для которых в зоне обсервации по определению не было условий пребывания. Поэтому вся семья была отправлена домой, где она находится на самоизоляции. Таким образом, если вы хотите беспрепятственно приехать в Южную Осетию и не томиться в четырех карантинных стенах, то обзаведитесь справками или приезжайте с собачками J.
Ограничения на пересечение границы и карантин создали сложности еще в одной сфере – возможности похоронить умершего на чужбине близкого человека. В период объявленной пандемии за пределами Республики скончалось более десяти человек, жителей РЮО. Все они были доставлены в Южную Осетию, но без сопровождения близких людей. То, что было позволено мертвому не было позволено живым.
Сложилась устойчивая процедура. Границу пересекал транспорт с телом покойного. На развилке ведущей к микрорайону «Хурзæрин», что к северу от Цхинвала, происходит передача родственникам гроба с покойным. При этом кенотаф состоял из двух элементов – непосредственно гроба с покойником и санитарного ящика.
Был случай, когда в Цхинвале умерла мать, а дочь не успела выйти из карантина. Чтобы она могла проститься с матерью, похоронная процессия прибыла к гостинице «Алан». Картина была, конечно же, не из радостных – заливающаяся в слезах дочь, смотрящая в последний раз с этажа гостиницы на родного человека.
Из-за необходимости нахождения на карантине, родственники откладывают сороковины и годовщины – покойные могут подождать, им уже некуда спешить.
Безусловно, коронавирусная инфекция отражается на жизни людей. И дело не только в проблематичности пересечения границы с Россией и выездом на север. Как раз-таки этот момент, в виду имеющейся опасности, можно пережить, если это не связано с вопросами, скажем, здравоохранения. Другое дело, что в Республике наблюдается заметное повышение розничных цен на различные продукты и товары, в том числе и первой необходимости, что заметно бьет по карману простого обывателя. Как заверяют в Правительстве, работа в этом направлении ведется. Просто сначалабыла решена проблема самого присутствия продуктов на прилавках магазинов, поэтому дефицита (на протяжении всех карантинных месяцев, по сути, он проявился только в последние дни) не наблюдалось. Но решается и вопрос с повышением цен. Однако, тут не все так просто, поскольку итоговая стоимость, как нас заверяют, зависит от цены грузоперевозок. Но и эту проблему можно нивелировать. Как? Мы вновь напоминаем о предложении «Республики» в плане необходимости создания хотя бы двух государственных магазинов в стране. Что в наших условиях более чем реально (есть же в Цхинвале государственная бензозаправка и частные). Говорим об этом уже не первый год и если кому-то в соответствующих ведомствах необходимы пояснения нашей инициативы, то мы готовы. Ведь от этого, в первую очередь, выиграют простые граждане, поскольку цены однозначно будут не выше владикавказских.
Вакцина одобрена!
Только-только мы успели порадоваться скорому внедрению российской вакцины против Ковида, как снова незадача. Члены Ассоциации организаций по клиническим исследованиям России направили письмо главе Минздрава Михаилу Мурашко, где обратились с просьбой отложить государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Причина беспокойства – незавершенность ее клинических испытаний.
Стремление как можно быстрее завершить разработку вакцины от COVID-19 в Ассоциации считают своего рода «пережитком так называемой героической парадигмы, характерной для времен пионеров вакцинации, тогда как современная медицина придерживается стандартов, снижающих риски для людей». В организации призвали дождаться успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний на тысячах добровольцев.
Тем не менее, вакцина будет рекомендована к использованию. 11 августа Президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины против нового коронавируса. По его словам, Россия – первая страна в мире, которая зарегистрировала препарат. Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, чтозарегистрированная вакцина показала высокую эффективность и безопасность.
Также Путин сказал, что одна из его дочерей уже сделала прививку от коронавируса этой вакциной. Он также поблагодарил всех, кто работал над лекарством. Президент РФ подчеркнул, что ее создание – очень важный шаг для всего мира.
Внедрение лечебного препарата против Ковид актуально на фоне пессимистических прогнозов российских ученых. Так, академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян предрекает, что осенью мир столкнется с более тяжелым течением COVID-19, чем весной. Однако эксперт считает, что снова вводить строгий режим самоизоляции в масштабах всей страны не потребуется. Могут быть вспышки в отдельных регионах, и тогда резонными будут локальные ограничительные меры.
На 15 августа 2020 в мире зафиксировано 20,2 млн случаев заражения коронавирусом Соvid-19. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 739 770 человек. В активной фазе болезни находятся 6,4 млн человека, из них 64 746 в критическом состоянии. Уровень летальности: 3,65%. Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на 15 августа 2020 в мире: 13 205800.
Абхазия как пример?
На этом фоне было бы интересно посмотреть на опыт Абхазии, которая с 1 августа осуществляет полномасштабное транспортное сообщение с Российской Федерацией. С момента открытия абхазо-российской границы в страну въехало более 200 тысяч человек, что сопоставимо с населением страны. И это ожидаемо привело к росту инфицированных. По данным Минздрава Абхазии на начало текущей недели численность инфицированных коронавирусом составляло 120 человек, то есть количество заболевших уже более чем в три раза превышало численность выздоровевших.
Такое развитие событий никаким образом не отражается на жизни причерноморской республики, которая отменила все меры безопасности, связанные с угрозой распространения пандемии. Очевидно, что руководство страны решилось на этот шаг в надежде на пополнение бюджета за счет курортного сезона. Тем, кто не согласен с «курсом партии и правительства», предлагается сложить с себя полномочия. Так, премьер-министр Александр Анкваб назвал сотрудников Министерства здравоохранения, позволивших себе высказать опасения в связи с «молниеносным» открытием границы безо всяких условий – паникерами, обвинил их в непрофессионализме и в свойственном ему тоне посоветовал им добровольно освободить занимаемые должности.
У абхазских медиков хватило выдержки возразить экс-президенту Анкваб. Заместитель министра здравоохранения Алхас Конджария еще раз пояснил премьеру, что озабоченность медиков связана с необходимостью соблюдения санитарных правил и норм и с тем, что возможности абхазской медицины небезграничны, они рассчитаны на внутренние потребности при закрытой границе.
На этой неделе сайт правительства Абхазии сообщил, что стали известны результаты тестов на коронавирусную инфекцию, проведенных в Кабинете министров. Премьер-министр, вице-премьеры, руководители и сотрудники аппарата здоровы. Однако работники нескольких отделов МИД отправлены на карантин, так как коронавирусная инфекция диагностирована у одного из заместителей министра. Он отправлен на самоизоляцию, а на следующей неделе все сотрудники министерства пройдут тестирование на COVID-19.
Интересный факт. Если российские туристы въезжают в страну беспрепятственно, то у абхазских граждан возникают проблемы. Как пример, инцидент с помощником Президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба. Он, следуя из Сочи, отказался подчиниться требованию российского пограничника, снес на своей автомашине ворота пограничного перехода и въехал на территорию Абхазии. В свое оправдание чиновник привел тот факт, что людям приходится ждать возможности пересечь границу по пять часов.
И еще. Открыта не только российско-абхазская граница. Сухум ввел еще одно послабление в пограничном режиме: на неделю был открыт гуманитарный коридор на КПП «Ингур» – для жителей Галского района, которые хотят вернуться в свои дома из Грузии. Решение принято в ответ на многочисленные обращения родственников и для того, чтобы остановить нелегальное пересечение государственной границы. Стоит ли брать пример Абхазии на вооружение? На вряд ли. По крайней мере, в направлении с Грузией, где изыскательские работы в известной биолаборатории не прекращались, несмотря на пандемию.
Подготовил А. Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.