Обзор недели

29-07-2020, 15:23, Аналитика [просмотров 307] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Граница с Российской Федерацией остается закрытой на неопределенное время. Эту информацию озвучили на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирус-ной инфекции. Сарафанное радио ранее называло дату снятия ограничений на пересечение госграницы 15 июля, потом 20 июля, сейчас 28 июля. По странному стечению обстоятельств эта хронология совпадает с намерением властей Абхазии открыть границу по реке Псоу. Возможно, жители Южной Осетии считают, что снятие ограничений на границе с Россией произойдет синхронно с Абхазией. Но здесь надо понимать, что значительную часть поступлений в абхазский бюджет составляют доходы от туризма и в причерноморской республике сейчас время, когда обычно был пик наплыва визитеров из России. Поэтому открытие границы с Россией – вопрос, прежде всего, экономики страны. Ни государство, ни частники не хотят терять совокупный доход в один миллиард рублей.

Кстати о доходах. Казалось бы, со снижением товаропотока через российско-югоосетинскую границу доходы таможни должны были резко упасть. Но этого не произошло. Скорее наоборот. Так, глава таможенного комитета РЮО Мурат Цховребов сообщил, что его ведомство за первое полугодие 2020 года внесло в государственную казну 134,5 млн рублей. По его словам, эти показатели на 2,7% превышают прошлогодние за этот же период. «Ситуация с коронавирусом положительно сказалась на таможенных платежах. Население Республики, чтобы не ощутить дефицита товаров первой необходимости в определенный период, заметно увеличило объемы закупок, что способствовало и увеличению импортируемой продукции, и, соответственно, росту таможенных платежей», – приводит слова Цховребова ИА «Рес».

Нам же кажется, что дело не только в резком увеличении покупательской активности предпринимателей. Сегодня грузоперевозкам уделяется большое внимание, каждая партия груза фактически на виду. Грузовые автомашины формируются в отдельные колонны, при этом здесь возможна и независимая оценка таможенных взносов. Так что главная причина увеличения доходов это, конечно же, усиление контроля.

В ближайшее время ожидается увеличение объема грузоперевозок и, соответственно, повышение собираемости платежей. На этой неделе дано разрешение использовать для завоза товаров из России и малотоннажные автомобили. Ранее предпринимателям приходилось кооперироваться и загружать большегрузные фуры, только на таких грузовиках разрешалось перевозить товары. Это делалось для облегчения соблюдения санитарных норм, ведь чем меньше водителей было занято в перевозках, тем меньше риск завоза в Республику COVID-19.

Неделя для журналистов Республики прошла под знаком профессионального праздника – Дня работника национальных средств массовой информации. В этот день, впрочем, слова благодарности за свой труд получают не только журналисты и непосредственно сотрудники газет, телевидения, радио, информагентств. Изданию и распространению газет способствуют работники типографии, почты и агентства «Югосетпечать», выход в эфир программ телевидения и радио обеспечивают сотрудники Комитета связи и массовых коммуникаций.

В связи с профессиональным праздником в здании Администрации Президента состоялось награждение ряда сотрудников сферы СМИ. Президент страны поздравил присутствующих с Днем работника средств массовой информации и отметил, что награды в значительной степени вручаются в виде аванса. Эти слова были справедливы в отношении молодой генерации журналистского сообщества, в отличие от них в числе награжденных были люди, которые уже давно завоевали авторитет среди коллег и читателей.

Труд работников отрасли был отмечен медалями, почетными грамотами и званиями. Среди награжденных и журналист нашего издания Фатима Плиева. Это не первая ее награда, в 2018 году она стала лауреатом премии главы РСО-Алании В.Битарова за лучший материал, освещающий интеграционные процессы между двумя частями Осетии.

Не остались без внимания и наши коллеги по печатному слову. Почетное звание «Заслуженный журналист РЮО» было присвоено корреспонденту газеты «Южная Осетия» Алене Джиоевой и журналисту газеты «Хурзæрин» Ивану Газзаеву. Звание «Заслуженный работник культуры Республики Южная Осетия» глава государства присвоил заведующей производством Полиграфического производственного объединения Марине Козаевой. Государственных наград были удостоены также работники ГТРК «ИР», информационного агентства «Рес» с чем мы их всех и поздравляем!

Между тем проблем в сфере СМИ немало. Одну из них на прошедшей неделе обсуждали парламентарии. На заключительном перед летними каникулами заседании сессии Парламента РЮО депутат Дмитрий Котаев поднял вопрос, касающийся проблем вещания государственной телерадиокомпании «Ир» в сельской местности. По его словам, к нему обратились жители некоторых сел Знаурского района, которые озадачены тем, что уже некоторое время не имеют возможности смотреть передачи местной государственной телерадиокомпании. Было отмечено, что такой возможности, в частности, лишены жители и отдаленных сел Ленингорского района.

В ходе обсуждения спикер Парламента Алан Тадтаев попросил председателя профильного комитета Амирана Дьяконова изучить данный вопрос с привлечением всех заинтересованных сторон.

Со своей стороны отметим, что даже в самой столице Республики имеет место неустойчивое телевизионное вещание. В Цхинвале постоянно прерывается телеэфир в цифровом формате. Нередко на экранах телевизоров вместо телевизионной картинки можно видеть только сообщение «Нет сигнала». И это при том, что нас неоднократно заверяли о приобретении необходимого оборудования.

Отметим, что в сентябре 2011 года было подписано соглашение между РФ и РЮО о сотрудничестве в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Согласно договору, стороны должны координировать процессы перехода на новые технологии телерадиовещания, включая цифровые. Странно, что в рамках этого соглашения за прошедшие годы в РЮО так и не было распространено устойчивое вещание в цифровом формате.

На сессии депутаты также одобрили закон о государственной гражданской службе. Правда, народные избранники внесли в него ряд поправок. Они касались запрета госслужащим выезда на территорию Грузии, за исключением обстоятельств, связанных с необходимостью получения экстренной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством РЮО. Еще одна возможность госслужащему присутствовать на территории сопредельного государства на законных основаниях – если он там находится «в связи с исполнением должностных обязанностей». Последняя формулировка настолько туманна, что вызывает разные предположения относительно таких госслужащих: от участников встреч в формате МПРИ до разведчиков-нелегаловJ.

Было бы интересно познакомиться с содержанием закона «О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия». Недавно глава Правительства Э.Пухаев дал этому законодательному акту высокую оценку. «Думаю, это будет самый замечательный закон, который будет принят. Если данный вопрос сдвинется с мертвой точки, зарплаты и пенсии государственных гражданских служб будут на уровне», – сказал Пухаев. Отсюда возникает вопрос – что означает формулировка «будут на уровне», по отношении к чему?

Еще один вопрос, который депутаты рассмотрели перед каникулами – это амнистия. Спикер Парламента Алан Тадтаев отметил, что предполагалось приурочить амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но на данный момент эта формулировка уже не актуальна. Он предложил приурочить амнистию к 30-летию провозглашения Республики Южная Осетия, которое будет отмечаться в сентябре. Здесь бы нам хотелось обратить внимание на необходимость открытости и гласности в вопросе амнистии. Обычно об амнистированных заключенных мы узнаем постфактум, и порой такие решения по конкретным персоналиям вызывают вопросы. В этот раз необходимо избежать влияния субъективного фактора. Поэтому важно, чтобы списки кандидатов на получение амнистии были опубликованы в прессе заранее. При всем уважении выбора депутатов, они не должны забывать, что представляют интересы народа и должны учитывать мнение своих избирателей.

Впрочем, свой выбор депутатам еще предстоит сделать, а пока народные избранники уходят на каникулы, которые продлятся до 1 сентября.

Новости из сферы энергетики. Министерство энергетики России рассчитывает на подписание соглашения о строительстве второй линии электропередачи для снабжения Южной Осетии уже в 2020 году, сообщил замглавы ведомства Анатолий Яновский. Речь идет о проекте кабельного участка 110 кВ протяженностью 4,5 км по Рукскому тоннелю. Инвестиции в проект запланированы на уровне 1,33 млрд руб. Сегодня Южная Осетия полностью обеспечивается электроэнергией за счет ЛЭП 110 кВ «Северный портал – Джава» из Северной Осетии через Рукский перевал. Это единственный источник электричества для Республики, из-за частых снежных обвалов зимой на ЛЭП случаются аварии и Южная Осетия на долгое время остается без света.

На фоне этого миллиардного проекта работы по прокладке электролинии в водолечебницу «Ныфс» кажутся недостойными упоминания. Но для функционирования этого лечебного учреждения получение устойчивого источника электроэнергии очень важно. Пока что энергоснабжение осуществляется посредством электрогенераторов, что не позволяетпредоставлять населению широкий спектрсанаторных услуг и значительно сказывается на стоимости путевки.

В воскресенье 26 июля в Осетии отмечается праздник начала сенокоса – «Атынæг». А на новой неделе, во вторник, 28 июля жители Корнисского ущелья Знаурского района РЮО отметят праздник святилища «Карасеты дзуар». Как говорится, коронавирус коронавирусом, а небесным силам воздать должное необходимо в любом случае.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно