Независимая пресса юга Осетии сегодня – безмолвный отголосок былой массовости или к вопросу вступления Абхазии в Международную федерацию журналистов

29-07-2020, 15:18, Аналитика [просмотров 445] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Независимая пресса юга Осетии сегодня – безмолвный отголосок былой массовости или к вопросу вступления Абхазии в Международную федерацию журналистовВ современном демократическом обществе важнейшим гарантом его стабильности, эффективности управления обществом является наличие развитых, свободно организованных средств массовой коммуникации, объективно освещающих политические события. Как ни странно это прозвучит, но именно наличие независимых СМИ позволяет государству получать объективную информацию и о состоянии дел в стране, и о реакции населения на проводимую властями политику.

Собственно говоря, термин «независимые СМИ» не совсем верен, поскольку в мире нет и не может быть в принципе абсолютно независимых средств массовой информации. Поэтому более уместно говорить о негосударственных газетах, радио, телевидении и интернет-ресурсах. И именно их наличие или отсутствие позволяет судить о степени демократизации современного общества.

Но есть и другого рода «преференции». Так, благодаря наличию в стране негосударственных СМИ, Союз журналистов Абхазии в июле текущего года вошел в состав Международной федерации журналистов (МФЖ). В условиях международной изоляции это стало большим событием не только для журналистского сообщества, но и для всей Абхазии.

МФЖ является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Основанная в 1926 году международная структура представляет около 600 тысяч журналистов из 140 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе. Она имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН, как ЮНЕСКО, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях.

Членство в МФЖ открыто для национальных организаций, которые представляют журналистов и отстаивают свои интересы. Ни одна организация не может присоединиться к МФЖ, если она не привержена принципам независимой журналистики и свободы прессы. Вступление в Международную федерацию журналистов имеет важное значение для Союза журналистов Абхазии. Это помощь, поддержка, освоение новых площадок, выстраивание отношений с зарубежными коллегами, продвижение профессии.

К сожалению, вступление Южной Осетии в Международную федерацию журналистов в ближайшей перспективе представляется сомнительным. И не только потому, что особых трудов в этом направлении не заметно, но и по той простой причине, что в Республике отсутствует такое представительство как независимое СМИ в его широком понимании. Отдельные издания, не финансируемые государством, выходят в свет время от времени (в основном в выборный период) и не влияют на общую статистику.

А ведь был период в истории юго-осетинской журналистики, когда негосударственный сектор СМИ был представлен довольно солидно. В начале 90-х в стране действовали негосударственные газеты: «Вестник Южной Осетии», «Ард», «Ирон газет», «Айзæлд», «Дзерасса», «Уадындз», «Сырх тырыса»... Среди негосударственных изданий более позднего периода – газеты «Амага», «Югос», «Коммунист Осетии», «Арвырон», «Дайджест-радио», «Надежда», «Ныхас», «Альма-матер», «Бумеранг» «Третий сектор», «Плюс восемь», «21 век», «Единство», «Фæсивæд», «Сомбон». В последние годы с разным успехом в Южной Осетии выходили журналы «Арвырон», «Glanz», «Хуры тынтæ», «Cxinval».

Отдельной строкой – негосударственные телекомпании «Ир», «Арт», «Ног бон», радиостанции «Нæу улæн», «Айзæлд», «Южный город», информационное агентство «Осинформ».

Одним из первых изданий нового времени, которое можно смело отнести к понятию «независимое» была газета «Ирон газет» (Осетинская газета). Под этим брендом, кстати, выходила первая газета на осетинском языке (1906 г.). Учредителем газеты в далеком 1991 году стал Филипп Хачиров, в составе редколлегии П.Хозиев, А.Алборов, Э.Гиго-лаев. «Газета выпускалась на частные пожертвования, выходила с периодичностью два раза в месяц. Хотя первоначально предполагалось, что это будет еженедельник. В задумках редколлегии было сделать издание не только с общественно-политической направленностью, но и литературной», – рассказывает Хачиров. При этом планы придать газете литературную направленность не выглядели необычными с учетом того, что и Ф.Хачиров, и Э.Гиголаев уже делали успехи на литературном поприще.

Издание пользовалось популярностью, тем не менее, через год газета перестает выходить в свет. Причиной прекращения выхода «Иронгазет» были не финансовые проблемы. «Очень тяжело было с типографией. Свет в Республику подавался в то время из Грузии и подавался нерегулярно, на пару часов и когда типографская машина начинала работать, то печатались в первую очередь государственные издания. Это фактически срывало выход газеты в обозначенные сроки, – поясняет Хачиров. – Да и члены редколлегии были заняты на основном месте работы. Поэтому вскоре заниматься изданием уже не было времени».

Еще одним изданием, которое выпускалось на личные средства была газета «Уадындз» (Свирель). Учредителем газеты был житель поселка Дзау, журналист Павел Джиоев. Первый номер вышел в мае 1992 года. «В 90-х годах у людей появилась возможность выразить открыто свое мнение, практически по всем вопросам политики и общественной жизни. Это была первая причина, которая подвигла меня на основание независимой газеты. Вторая – необходимость принять участие в информационной войне, которую нам навязли политики Грузии. Газета издавалась на мои личные сбережения, лишь однажды мне помог руководитель организации «Цхинвалторг»М.Цховребов», – рассказывает учредитель газеты «Уадындз».

Как и в случае с «Ирон газет» издание «Уадындз» в значительной степени ограничивалось ресурсами Цхинвальский типографии. «Приходилось месяцами ждать очереди, чтобы газета была напечатана. В качестве иллюстрации этого положения расскажу один эпизод. В 1992 году в газете должен был выйти материал с заголовком – «Шеварднадзе возвращается?». Пока газета дожидалась своей очереди на печать Шеварднадзе уже приехал в Тбилиси и возглавил грузинское государство... Пришлось переписывать статью», – вспоминает Джиоев.

В настоящее время в Республике осталось всего несколько изданий, которые не финансирует государство. Это три партийные газеты «Рæстдзинад», «Народная газета» и «Единая Осетия». Понятно, что эти издания преследуют, прежде всего, интересы своих партий. В реестре Комитета информации и печати РЮО также представлена газета «Боевое содружество», учредители которого позиционируют его как независимое издание. Но пока это издание представлено одним выпуском на ротапринте.

Отсутствие в Республике действенных независимых СМИ – это серьезный вызов открытости нашего общества. Пока эту нишу для наших читателей заполняют иностранные издания и Интернет-ресурсы, о демократичности юго-осетинского социума говорить не приходится. Да и в Международную федерацию журналистов нас также при подобных реалиях вряд ли примут.

Ацамаз Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно