Обзор недели

20-07-2020, 16:01, Аналитика [просмотров 400] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главным внутриполитическим событием Республики на минувшей неделе был отчет Правительства РЮО перед депутатами Парламента страны. Данная процедура прописана в Конституции и является обязательной для Кабинета министров. Правда происходит такое событие довольно редко, в среднем один раз за каждый президентский срок. В период, когда Республику возглавлял Л.Тибилов работа его Правительства (Председатель Д. Кулумбегов) была оценена на «неудовлетворительно». Что, впрочем, никак не отразилось на этом органе исполнительной власти: и председатель, и министры спокойно досидели до окончаний полномочий Президента Л.Тибилова.

В этот раз угроза выставления оценки «неуд» Правительству Э.Пухаева также существовала. И не столько по экономическим, сколько по политическим мотивам. Во всяком случае, парламентская оппозиция не скрывала своих намерений в этой части. Баланс голосов не был устойчив. Даже то, что в зале заседаний сессии находился глава Компартии РЮО С.Кочиев некоторые связывали с тем, что он своим присутствием мотивировал депутатов от своей партии на правильные решения при оценке работы Правительства. Как итог, коммунисты воздержались, став, таким образом, выше схватки.

В преддверии заседания Парламента высказывались разные прогнозы относительно исхода сессии. Но реальность показала следующее: работа Правительства Э.Пухаева была оценена на «удовлетворительно», за это решение проголосовали 17 из 34 присутствующих на заседании депутатов, против высказались 14 народных избранника, трое воздержались от выражения своего мнения.

Отчет Председателя Правительства сам по себе прошел легко. Депутаты заранее получили данный документ и смогли с ним детально ознакомиться. Поэтому Э.Пухаев озвучил лишь основные положения итогов работы Кабинета министров. Все интересное, как всегда, началось после окончания доклада в ходе вопросов и ответов. Иногда обсуждение принимало повышенный градус. По ряду вопросов пояснения делал сам Анатолий Бибилов, при этом зачастую он был более убедителен, чем глава его Правительства.

Напряженность в зале во время заседания сессии была заметна даже невооруженным взглядом. И это не был обычный для депутатов критический настрой в отношении исполнительной вертикали. Неудивительно, что А.Бибилов открыто указал на недопустимость напряженности в отношениях между Парламентом и Правительством. «Мне бы очень не хотелось какого-либо столкновения между двумя ветвями власти. Это ни к чему хорошему не приведет, создаст лишь напряженность в обществе, – отметил Президент. – Я прошу депутатов не создавать напряженность, давайте уходить от предвзятости, и объективно взвешивать ситуацию, призываю вас к конструктивнойработе. Необходимо понимать ответственность, которая лежит на каждом из нас».

На сессии, которая продолжалась более пяти часов, одной из тем обсуждения была и ситуация в районе населенного пункта Уиста (Цънелис) Балтинского сельсовета. Было отмечено, что руководством не были приняты превентивные меры для недопущения возникновения ситуации, когда грузинская сторона смогла беспрепятственно выставить пост полиции на юго-осетинской территории. С пояснением по этому вопросу выступил сам Бибилов. «Была создана комиссия, которая никаких решений не приняла, и работа которой практически была нулевой. Мне бы очень не хотелось, чтобы ошибки, которые были совершены в прошлые годы, легли тяжелым грузом на сегодняшнее руководство. Сегодня пограничники стоят на линии границ, обозначенных в акте от 1922 года. То есть, руководство Республики сделало все для того, чтобы выйти на наши границы, чего не было сделано с 2008 по 2019 год», – подчеркнул А. Бибилов. Президент отметил, что именно по его поручению были задействованы силы, которые обеспечивали порядок и безопасность людей в районе селения Цънелис.

Он также напомнил депутатам, что корни проблемы находятся в 2008 году, когда не были четко определены границы с Грузией. «Превентивные меры должны были быть приняты не сегодня, а гораздо раньше, с 2008 года, когда определяли границу с Грузией по реке Лопан», – отметил Президент. Вместе с тем он полагает, что силовым путем этот вопрос не решить, тут нужны дипломатические механизмы.

Впрочем, тема грузинского приграничья на этой неделе была связана не только с проблемой Уиста (Цънелис). Житель села Квемо Чала Каспского муниципалитета Грузии Заза Гахеладзе был задержан пограничным нарядом в окрестностях села Ахмадз Ленингорского района Южной Осетии. «При появлении сотрудников юго-осетинских пограничных органов нарушитель произвел по ним несколько выстрелов из помпового ружья 12 калибра. Ответным огнем Кахеладзе З.М. ранен в голеностоп и впоследствии задержан», – говорится об этом инциденте в сообщении КГБ. В пресс-службе ведомства также отметили, что нарушителю была оказана необходимая медицинская помощь, состояние его здоровья удовлетворительное.

В последние годы нарушений государственной границы с сопредельной территории было немало, но чтобы по пограничникам стреляли – это впервые. Грузинская сторона, как и ожидалось, в очередной раз заявила о «похищении гражданина Грузии», который «просто собирал грибы». Весьма оригинальный комментарий по этому поводу сделал глава юго-осетинской делегации в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев: «Государственную границу Республики Южная Осетия нарушил гражданин Грузии с оружием в руках. После того как был окликнут пограничным нарядом, он без видимых причин открыл огонь по пограничному наряду из охотничьего ружья 12-го калибра. К сведению тех, кто не владеет информацией, с таким ружьем ходят на охоту на медведей, а не собирают грибы».

Нарушитель отделался относительно легко. Пограничники, сделав два предупредительных выстрела вверх, призвали нарушителя сложить оружие и сдаться. «Но в результате на данную просьбу в ответ услышали только выстрелы, и ответным огнем нарушитель был ранен и задержан. Ранен легко, в левую ногу, в икроножную мышцу. Пуля не задела кость, прошла по касательной в мягких тканях, не задев ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний, ничего», – рассказал Е.Кочиев СМИ.

Необходимо отметить, что границу вооруженные граждане Грузии нарушают не только на юго-осетинском участке. На эту тревожную тенденцию обратили внимание и в МИД России, где привели и другие факты: 6 июня близ абхазского села Алакумхара российские пограничники задержали трех граждан Грузии, которые незаконно пересекли границу. Затем 13 июня на территории Цунтинтского района Республики Дагестан был задержан вооруженный гражданин Грузии, который проник на 600 метров вглубь территории РФ. 9 июля подобная ситуация вновь повторилась на территории Дагестана. МИД РФ выразил обеспокоенность такими действиями и призвал Тбилиси отказаться от провокационных действий на границе с РФ, Абхазией и Южной Осетией.

На минувшей неделе в Республике по-прежнему было приковано внимание к инициативе партии «За правду», лидером которой является писатель Захар Прилепин. Суть предложения – определение механизма по присоединению Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии к России. В Цхинвале к этой перспективе в большинстве своем отнеслись спокойно. В Абхазии же был сразу высказан официальный протест. Против того, чтобы страна потеряла независимость выступили Парламент и МИД Абхазии. На этом фоне весьма интересным выглядит заявление Президента Аслана Бжания о готовности наладить отношения с Грузией во всех сферах, даже не требуя от нее официального признания абхазской независимости. Но с условием гарантий мира для Абхазии. «Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога – гуманитарного, экономического и любого другого», – цитирует слова Аслана Бжания агентство «Интерфакс».

И еще по абхазской теме. Экс-глава Сбербанка Абхазии Тимур Бганба задержан в Москве по подозрению в превышении должностных полномочий. В СМИ приводятся слова Генпрокурора Апсны Эшсоу Какалия о том, что Бганба, по версии следствия, обвиняется в заключении договора о предоставлении кредита от имени Сбербанка на сумму 1 млн 959 тыс. долларов США. При этом кредит являлся для банка невыгодным. Как тут не вспомнить историю с экс-руководителем правления Национального банка РЮО О.Дзантуевым, который также обвинялся в выдаче невыгодного Нацбанку кредита и также был арестован в Москве по запросу Генпрокуратуры Южной Осетии.

Отметим, что существует и обратный канал передачи подозреваемых в совершении преступлений. На этой неделе юго-осетинская сторона передала России ее гражданина Кахабера Рухадзе, который разыскивался за совершение убийства на территории РФ. В прошлом году он был задержан при попытке пересечь грузино-югоосетинскую границу.

14 июля отмечалась очередная 28-ая годовщина ввода в зону грузино-осетинского конфликта смешанных миротворческих сил по поддержанию мира и правопорядка (ССМП). Состоялись возложение венков, награждение миротворцев, прошли встречи ветеранов миротворческих сил, была организована выставка картин. Но главной новостью дня стало сообщение Президента А.Бибилова о том, что с начала следующего года участники миротворческой операции в Южной Осетии будут получать денежные выплаты. По словам Президента, соответствующий указ был подписан Президентом России В. Путиным. «Выплаты начнутся с 1 января 2021 года и будут составлять 3 062 рубля в месяц тем, кто в календарном исчислении проходил службу от 1 года до 10 лет, и 4593 рубля служившим в миротворческих силах более 10 лет», – сказал глава государства, отметив, что это существенная прибавка и к пенсии, и к заработным платам.

На новой неделе, 23 июля, будет отмечаться День работников национальных СМИ. Праздник приурочен ко дню выхода первой газеты на осетинском языке «Ирон газет». Хочется поздравить всех наших коллег – работников газет, журнала, телевидения, радио и электронных СМИ и пожелать мира и добра!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно