Вхождение Республики Южная Осетия в состав России. Инициатива, не являющаяся на сегодня первоочередной
Время от времени
вопрос вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации актуализируется.
Это обычно происходит в период выборов в Республике, когда различные
политические силы и отдельные лидеры берут данную тему на вооружение. Или же
эту инициативу выдвигают российские политики, находящиеся в разной удаленности
от официальной Москвы. Все эти воззвания происходят периодически.
Активность Прилепина
7 июля 2020 года российская партия «За правду», лидером которой является писатель Захар Прилепин, представила предвыборную программу, в которой предложила провести референдумы по присоединению к России новых государств на постсоветском пространстве. «Мы выступаем за немедленное признание Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и, по результатам референдумов, включение их в состав России. Мы выступаем за немедленное, по результатам референдумов, присоединение к Российской Федерации Абхазии и Южной Осетии на правах субъектов РФ», – сказано в программе этого политического объединения, опубликованного на сайте партии. «За правду» выступает с инициативой закрепить в Конституции норму, которая позволяет присоединять к стране любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России.
В сентябре 2020 года партия планирует принять участие в выборах в законодательные собрания 11 регионов РФ, а также в выборах в Тамбовскую городскую думу. В следующем же году – в выборах в Госдуму и во всех других избирательных процессах. И здесь возникает резонный вопрос: а кто Вы, господин Захар Прилепин? Не будем мудрствовать лукаво и обратимся к всезнающей интернет-Википедии.
Здесь указывается, что по политическим убеждениям Захар Прилепин является национал-большевиком, членом незарегистрированной российской политической партии «Другая Россия», основанной Эдуардом Лимоновым. Политические метания писателя и журналиста, ударившегося в политику, достаточно колебательные. К примеру, З.Прилепин принимал участие в организации нижегородского «Марша несогласных» в 2007 году. 10 марта 2010 года он подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В 2012 году принимал участие в протестном движении, публично требовал отставки Путина. Но со временем его политические взгляды претерпевают поворот на 180 градусов. В 2014 году, после присоединения Крыма к Российской Федерации, Прилепин переосмыслил отношение к современной российской власти. В интервью от 1 октября 2014 года он объявил «личное перемирие власти» и отсутствие «малейших побуждений к конфронтации». Такую позицию он мотивировал происходящими в России переменами, о которых писал и мечтал с середины 90-х годов. И эти перемены в бунтарских взглядах проявились предметно – 29 ноября 2018 года З.Прилепин вошел в состав штаба Общероссийского народного фронта.
29 октября 2019 года он создал общественное движение «За правду», считавшееся рядом российских СМИ проектом Администрации Президента. 1 февраля 2020 года на основе движения создана одноименная партия, председателем которой стал Захар Прилепин.
Еще одна сторона общественной жизни писателя-политика – это активная позиция в отношении Донецкой и Луганской Народных Республик. В 2014 году Прилепин работает в зоне вооруженного конфликта в качестве военного корреспондента, позже становится советником главы ДНР А.Захарченко. Лично участвует в боях на передовой, являясь заместителем командира батальона по работе с личным составом.
Неприятие Сухума
Если бы подобное заявление сделал отдельный российский политик или блогер, специализирующийся на международной теме, то на это не обратили бы особого внимания. Но в этот раз идея инкорпорации независимых стран и свободных территорий в Российскую Федерацию была включена в программу российской политической партии.
Реакция в странах, судьбу которых З.Прилепин видит исключительно в составе России была разной. В Донецке и Луганске данную перспективу восприняли как само собой разумеющееся. Положительный отклик был и в Тирасполе. Но, например, в Сухуме высказались однозначно против. Парламент Абхазии резко и негативно отреагировал на призыв партии Прилепина «За правду» присоединить Республику к России. Заявление было опубликовано на сайте законодательного органа. «Подобного рода инициативы крайне негативно воспринимаются народом Абхазии и не способствуют укреплению поистине добрососедских и дружеских отношений между нашими странами», – ответили депутаты. В заявлении Парламента отмечается, что Абхазия является независимым государством, и это определено в Конституции Республики, а отношения с Россией установлены дипломатическими соглашениями.
Министерство иностранных дел Абхазии также выступило с комментарием, где указывается на незыблемость независимого статуса страны. Относительно же мнения других адресатов заявления Прилепина, МИД Абхазии указал, что «Республика Абхазия с уважением относится к свободному выбору граждан тех или иных государств в пользу вступления в состав другого государства или межгосударственного объединения».
Не смогла умолчать и авторитетная политическая партия «Аинар», которая в своем обращении отметила, что «считает недопустимыми какие-либо заявления об изменении статуса Республики Абхазия. Это проявление неуважения к народу, который на протяжении многих столетий боролся за свою независимость и завоевал ее ценой тысяч жизней сыновей и дочерей Абхазии. Наша независимость и суверенитет – бесценны и не могут являться предметом обсуждения. Любые попытки пересмотра независимого статуса государства считаем враждебными для Абхазского народа и его будущего!».
Категорично было и заявление Черноморского Казачьего Войска Абхазии: «Российская Федерация признала суверенитет Республики Абхазия в 2008 году. Точка. Призывы к расколу общественности по вопросу «присоединения» к России сегодня выглядят провокационно… Казаки Черноморского Казачьего Войска Абхазии и казаки – ветераны боевых действий – против поднятия вопроса присоединения Абхазии к России, который может привести не только к волнениям в обществе, но и к открытой вражде. Провокационные заявления Захара Прилепина, не совсем владеющего ситуацией в Абхазии, мы осуждаем и не поддерживаем».
Пауза Цхинвала
А какова позиция Южной Осетии? Официального комментария на проект З.Прилепина и его партии вначале не прозвучало. Поэтому, таковым можно было считать пояснение начальника информационно-аналитического управления Администрации Президента Ю.Вазагова, которое он сделал для СМИ. «В Республике к подобного рода заявлениям относятся достаточно спокойно. Если говорить о теме присоединения Южной Осетии к России, то хочу напомнить, что этот вопрос был заложен еще в первом референдуме, который был проведен в 1992 году. Объединительная идея сильно присутствует в повестке дня нашей политики. Что касается заявления Захара Прилепина (лидер партии), то актуальность и перспективы этого вопроса будут обсуждаться на несколько другом уровне. Понятно, что лидер политической партии может высказывать какие-то заявления, выдвигать какие-то предложения, но нынешний формат отношений Южной Осетии и России достаточно тесный и строится на основе подписанного в 2015 году Договора о союзничестве и интеграции. Какие-либо изменения в этом формате будут обговариваться на уровне руководства стран», – отметил юго-осетинский чиновник.
Если читать между строк, то мы видим, что в Цхинвале считают достаточным тот формат отношений, который базируется «на основе подписанного в 2015 году Договора о союзничестве и интеграции». Т.е. формат отношений двух независимых и дружественных государств.
При этом глава государства Анатолий Бибилов в своем недавнем интервью ИА «Рес», отвечая на вопрос касательно инициативы партии «За правду», сказал следующее: «Я бы благодарил Всевышнего, если бы после заявления Прилепина последовали реальные действия, я двумя руками «за» вхождение в состав России, и как президент, и как осетин. …Южная Осетия с 1989 года стоит на пути воссоединения с Северной Осетией и вхождения в состав России. Свое стремление народ показал и на референдумах, чтобы, во-первых, остаться в составе Советского союза, пока он существовал, и, во-вторых – быть в составе Российской Федерации. Мы боролись за независимость от Грузии, а стремление юго-осетинского народа всегда было направлено на вхождение в состав России и на объединение народа Осетии. Именно за вхождение в состав России, как основу моей платформы и голосовал юго-осетинский народ на последних выборах главы государства».
Между тем, сегодня вопрос вхождения Южной Осетии в состав российского государства не является в числе главных приоритетов ни власти, ни общества. Но и не снимается с повестки дня. При этом вхождение в состав Российского государства остается темой дискуссии в юго-осетинском социуме, имея своих последовательных сторонников и не менее ярых противников.
Практически на всем протяжении своей политической карьеры Анатолий Бибилов был сторонником скорейшего оформления всех процедур, которые бы позволили Южной Осетии стать частью России. Но реалии современной политики заставляют вносить свои временные коррективы. У этой паузы свои объективные причины.
С одной стороны, пока нет воли Москвы на присоединение Южной Осетии к России. Позиция российского руководства по этому вопросу известна, она изложена в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации В.Путиным. В пункте 51 указывается, что «в числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению».
С другой стороны, существует фактор Донецкой и Луганской Народных Республик, ведь именно благодаря статусу РЮО как независимого государства эти новые политико-административные образования имеют доступ в международное экономическое пространство. Поэтому при всей готовности провести референдум о вхождении Республики в состав Российской Федерации «хоть завтра», руководство Южной Осетии на это не идет. Этот шаг, по словам А.Бибилова, будет предательством по отношению к ДНР и ЛНР, так как Южная Осетия – единственная республика, которая их признала и помогает им. А в статусе российской территории такой возможности уже не будет. «Сегодня, когда у нас есть ДНР и ЛНР, которые находятся фактически в той же ситуации что и некогда Южная Осетия и когда мы – единственная республика, которая их признала и помогает им, с нашей стороны этот шаг (референдум о вхождении в состав РФ – прим.ред.), я считаю, будет предательством», – пояснил в свое время Президент.
Вместо эпилога
Сторонники немедленного вхождения Южной Осетии в состав России расценили информацию с сайта партии «За правду» как выражение мнения Кремля. Однако о перспективах обретения тех же Донецка и Луганска в пределах Российской Федерации пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о возможном вхождении ДНР и ЛНР в состав России. «Что касается каких-то шагов де-факто в сторону России, то мне об этом ничего не известно, какой-либо информацией на этот счет я не располагаю», – сказал Д.Песков.
Ну а пока ряд экспертов не преминули подметить реакцию на данную инициативу Абхазии и Южной Осетии, стран, которые до сих пор находятся в противостоянии с Грузией. Категоричность абхазов понятна. Так же, как и спокойствие осетин. При том, что, наш народ также на протяжении столетий боролся за свою независимость и завоевал ее ценою тысяч жизней.
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.