Коронавирус на пике лета или снова к неоднократно озвученной идее газеты «Республика»

20-07-2020, 15:50, Аналитика [просмотров 333] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус на пике лета или снова к неоднократно озвученной идее газеты «Республика» Несмотря на заверения о том, что летняя жара губительна для коронавирусной инфекции, эта моровая язва все еще является проблемой №1 во всем мире. Данную опасность не могут информационно заслонить ни протесты в США, ни активность террористов ИГИЛ в Сирии, ни боевые действия на границе Армении и Азербайджана... Сегодня мир живет в период, который со временем назовут «Эпоха COVID-19».

Долгая дорога домой

Казалось бы, после того как в Республику перестали прибывать курсанты российских учебных заведений и студенты статистика инфицированных будет только положительной. Но не все так однозначно. Инфицированные обнаружились и среди граждан, прибывших в составе одной из последних групп из Владикавказа. Все это говорит о том, что Северная Осетия все еще остается в зоне риска. Соответственно этот риск существует и для нас, если вдруг граница будет открыта для свободного пересечения.

Как мы и предполагали в нашем прошлом обзоре, слухи о том, что граница с РФ будет открыта 15 июля так и оказались слухами. Тем не менее, одной из проблем, которые нам навязал коронавирус, остается ограниченные возможности для возвращения граждан РЮО, оказавшихся вне пределов страны. Необходимо изыскивать возможность повышения интенсивности потока возвращающихся. И, прежде всего, за счет уменьшения срока нахождения людей на обсервации в местах карантина.

Одну такую возможность предложил А.Бибилов на заседании штаба по противодействию проникновению и распространению коронавирусной инфекции. Обращаясь к главе Югосетпотребнадзора М. Кочиевой, он сказал: «Проконсультируйтесь с российскими коллегами и проработайте вопрос, можно ли граждан, которые переболели коронавирусом или имеют антитела, способствующие защите организма от заражения вирусом, не подвергать нахождению на карантине при въезде в Республику. Мы должны быть уверены в том, что они не будут представлять угрозу переноса инфекции». Однако в этом предложении сохраняется риск, ведь доподлинно еще неизвестно – не могут ли люди, переболевшие COVID-19, снова заразиться.

Есть и другое предложение. Всем возвращающимся в Южную Осетию сдавать тест в лечебном учреждении Владикавказа, после группой садиться в отдельный автобус и выезжать в Цхинвал. После прохождения таможни на Нижнем Зарамаге переходить на юго-осетинскую сторону. А дальше по отработанной схеме: автобус с изолированной секцией салона, сопровождение ГАИ, в Цхинвале карантин. Но в этом случае карантин длится ровно столько, сколько понадобится времени для получения результатов анализов из Владикавказа. Это в среднем три дня. Но сидеть на карантине три дня и четырнадцать – две большие разницы. Однако данное предложение не так уж и рационально, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нет уверенности, что будут соблюдены санитарные нормы в период сбора выезжающих из Владикавказа. Во-вторых, тест сдавать в РСО-Алания дорого, в то время как в Цхинвале анализ бесплатный. И, главное, одного теста недостаточно, на карантине в медицинских учреждениях Республики их делают три раза. Но есть еще одно предложение, правда, более затратное. Арендовать соответствующие помещения на севере Осетии (к примеру, турбазу), чтобы положенные две недели карантина, часть выезжающих в РЮО, проходила уже там. После чего на юго-осетинском автобусе они доставляются через границу в сопровождении наших медиков. Таким образом, необходимое время карантина будет проведено уже во Владикавказе.

В решении вопроса уменьшения пребывания въезжающих в Республику граждан на карантине можно предложить рассмотреть опыт самой России. Здесь поступили просто, хотя и неоднозначно. С 15 июля всем россиянам, прибывающим в страну из-за рубежа необходимо будет в течение трех дней сдать тест на COVID-19, а иностранцам – всего-то предъявить справку об отсутствии заболевания на границе. Правда непонятно, почему такое разное отношение к собственным гражданам и гражданам зарубежья. Собственно говоря, нечто подобное происходит при градации относительно коронавируса между гражданами Республики и российскими военнослужащими, проходящими службу в РЮО.

Пока же все пребывающие из-за пределов страны в Южную Осетию вынуждены пробыть на карантине 14 дней и сделать за это время несколько анализов на наличие инфекции. Своей очереди на возвращение еще ждут около 400 граждан РЮО, оказавшиеся в период пандемии на территории РСО-Алании или российских регионов.

В ожидании чудо-вакцины

Все ближе осень и медики с вирусологами ожидают, что с холодной и дождливой погодой мир накроет вторая волна коронавируса. Есть предположение, что на распространение коронавируса наложится сезонный грипп.

В то же время, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что люди уже вполне самостоятельно могут контролировать поведение вируса. Представитель этой организации в России М. Вуйнович полагает, что снижение новых случаев коронавируса происходит не благодаря естественному течению эпидемии, а благодаря применению комплексных мер общественного здравоохранения и благодаря ответственным людям, которые соблюдают эти меры, несмотря на то, что это не просто. «Даже при устойчивом снижении случаев в конкретном регионе или стране, необходимо продолжать выявлять и проверять все подозрительные случаи, изолировать и лечить больных, отслеживать все контакты и помещать на карантин», – призывает Вуйнович.

В Цхинвале, имея рядом инфицированный север, не считают, что угроза COVID-19 идет на спад. В этом смысле Республика все еще является своеобразным оазисом в окружении стран с высоким уровнем заболевания. Помимо наращивания оснащенности лечебных учреждений делается все возможное для усиления специалистами передовой борьбы с вирусом. Так, на базе Югосетпотребнадзора организовано обучение сотрудников проведению лабораторных исследований, сообщает ИА «Рес». Закупаются расходные материалы и тест-системы. Для полноценной работы лаборатории, по договоренности с компанией «Хеликон», будет приобретено дополнительное оборудование.

В то же время все еще есть надежда, что вакцина от коронавируса в ближайшее время пройдет лабораторные испытания и будет одобрена к применению. Тем более, что в мире над этим усиленно работают лучшие ученые.

Одобрение, например, российской вакцины от коронавируса ожидается к началу осени. Об этом рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. «Мы сейчас активно работаем над запуском вакцины, разработанной центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Считаем, что это, безусловно, крайне важно... Регуляторное одобрение российской вакцины будет уже в августе-сентябре, и мы будем лидерами на международных рынках», – заявил Дмитриев. Он добавил, что именно вакцина в конечном итоге «позволит людям вообще не инфицироваться и не заболевать».

Золотые килограммы

Как это всегда бывает в жизни – проблемы одних для других оборачиваются прибылью. Так и в ситуации с коронавирусом. Гигантские доходы получили не только фармацевтические корпорации, производящие средства защиты и антивирусные препараты, но и простые владельцы аптек. Например, стоимость простой медицинской маски с 5 рублей доковидных времен сегодня в Цхинвале продается за 50 рублей. Прибыль, получаемая от такой продажи, составляет 500%.

Только на этом примере невольно и подумаешь, что раздувание истории с COVID-19, наряду с медицинской темой имеет и вполне практическую подоплеку. По сравнению с этим повышение расценок на транспортировку грузов в Республику простыми водителями кажется детской забавой. На очередном заседании штаба по противодействию проникновению и распространению коронавирусной инфекции глава государства А.Бибилов выразил свое возмущение по поводу того, что водители, осуществляющие грузовые перевозки из России в Южную Осетию, повышают свои тарифы, что сказывается и на ценах на товары, которые они привозят. А. Бибилов поручил Генеральному прокурору У. Джагаеву выяснить, кто из водителей поднял тарифы на перевозки, а заместителю председателя Правительства Геннадию Бекоеву дал поручение отозвать у таких грузоперевозчиков специальное разрешение на ввоз товаров в Республику, сообщает пресс-служба главы государства.

То, что цена грузоперевозок возросла – факт. В среднем, стоимость одного килограмма перевозимого груза составляет пять рублей. Есть водители, которые именно так и рассчитывают цену транспортировки. Другие определяют окончательную цену своих услуг на глаз.

При этом, если раньше за доставку грузов на одной грузовой машине предпринимателям приходилось платить водителю в среднем 20-30 тыс. рублей, то сегодня сумма в некоторых случаях доходит и до 60 тысяч. Работа грузоперевозчика, хотя и тяжелая в условиях необходимости соблюдения санитарных мер, но и прибыльная.

Конечно же, и у водителей большегрузов будет свое объяснение повышения тарифов на грузоперевозки, но для нас, простых граждан, любое повышение стоимости транспортировки продуктов питания в Республику означает одно – повышение розничных цен. Ведь предприниматели восполняют свои дополнительные расходы дополнительными наценками. А цены в Цхинвале, действительно, порой бьют рекорды. С их повышением в магазинах пытаютсяпока бороться административными мерами. Но без особого успеха. Мы же в свою очередь вновь напоминаем об идее «Республики» в плане необходимости создания хотя бы двух государственных магазинов. Что в наших условиях более чем реально. Говорим об этом уже не первый год и если кому-то в соответствующих ведомствах необходимы пояснения нашей инициативы, то мы готовы. Ведь от этого, в первую очередь, выиграют простые граждане, поскольку цены однозначно будут не выше владикавказских. Или этот момент не интересен?

А. Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно