Военная активность грузинской военщины у границ Южной Осетии. Можно ли оставаться пассивным наблюдателем?

14-07-2020, 15:34, Аналитика [просмотров 723] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Военная активность грузинской военщины у границ Южной Осетии. Можно ли оставаться пассивным наблюдателем?Несмотря на то, что с военным присутствием России в Южной Осетии угрозы со стороны Грузии существенно нивелировались, опасность повторения силового сценария со стороны воинственного и нерадивого соседа все еще сохраняется. И это не только агрессивная риторика представителей официального Тбилиси, но и наращивание военного потенциала и провокации на грузино-югоосетинской границе.

Враг по-прежнему у ворот

Мало нам было пандемии коронавируса, так еще теперь угроза со стороны Грузии приобретает вполне конкретные образы. Осенью ожидается вторая волна COVID-19, а эксперты прогнозируют для Южной Осетии еще и вооруженные провокации. Так, недавно директор центра экспертного содействия при ЮОГУ, кандидат политологических наук Сослан Плиев назвал даже вероятную дату грузинского вторжения – 20 сентября текущего года – день тридцатилетия провозглашения Республики.

Все это можно было бы отнести к традиционному для политолога желанию сгущать краски, но подобные опасения высказывают и другие эксперты. Так, известный специалист по кавказским делам Евгений Крутиков также указывает на возросшую активность грузинских силовиков на линии государственного разграничения Южной Осетии с Грузией. «Сейчас ситуация ухудшается. Появляются новые блокпосты, происходит строительство дорог. Напомню, перед войной 2008 года тоже проводилась подобного рода деятельность», – отметил российский эксперт в интервью агентству «Спутник».

Между тем, у наших границ оружием бряцают не только вооруженные грузинские полицейские и офицеры спецслужб Грузии. Серьезные опасения, связанные с развернувшимися учениями грузинской армии и военных США высказал и первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев. «Это плановые грузино-американские учения. Они все ближе и ближе подходят к нашей границе. И это угроза для нас, потому что здесь отрабатываются, скорее всего, не оборонительные, а наступательные действия в непосредственной близости от нашей границы, от наших населенных пунктов. Жителям, которые живут в приграничных селах, обеспечены ощущения 2008-го года. Другое дело, если бы эти учения проходили на военных полигонах Грузии. Тогда это было бы их внутренним делом. А чем ближе к нашим границам, это знак нам, что так или иначе Грузия намерена решать свою проблему с Южной Осетией силовым путем», – заявил Джуссоев.

 

Пока что главными узлами напряженности являются участки границы с Грузией в Цънелисской и Синагурской зонах Республики. Об этом с тревогой говорится в официальных сводках пресс-службы КГБ. «Поступающие в Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия сведения свидетельствуют о том, что тбилисский режим, несмотря на неоднократные устные заверения о приверженности мирному и дипломатическому урегулированию т.н. «цънелисского кризиса», целиком и полностью инспирированного спецслужбами Грузии, продолжает дестабилизировать обстановку, путем развертывания новых инфраструктурных объектов в непосредственной близости от югоосетинской границы», – указывается в официальном пресс-релизе КГБ. Говорится также, что в настоящее время грузинская сторона завершает оборудование поста МВД Грузии, выставленного напротив села Синагур Дзауского района РЮО.

Есть и реакция внешнеполитического ведомства РЮО на агрессивные устремления Тбилиси. «Южная Осетия серьезно обеспокоена продолжающимися провокационными шагами Грузии по дестабилизации ситуации, сопровождающимися усилением присутствия грузинских силовых структур по всему периметру юго-осетинской государственной границы с Грузией», – так оформлена квинтэссенция опасений юго-осетинской стороны в комментариях МИД РЮО. При этом Министерство иностранных дел РЮО обращается к международному сообществу с призывом осудить опасный курс Грузии на создание милитаризованных зон по периметру грузино-осетинской границы.

Оборона как предчувствие

Милитаристскую активность грузинской стороны на виду наших границ многие связывают с предстоящими в Грузии осенью парламентскими выборами. Мол, правящей партии необходимо набрать политический вес в глазах грузинских избирателей. Отсюда и воинственная риторика, и неуступчивость в вопросе пограничных постов со стороны официального Тбилиси.

Но нам кажется, что в Тбилиси все же вынашивают планы военного решения противоречий с Южной Осетией. Поэтому более объективным выглядит следующее объяснение милитаристских планов руководства Грузии. «Наращивание запасов вооружений, массированная агрессивная риторика грузинского руководства в адрес Южной Осетии, постоянные провокации на приграничных территориях, выставление незаконных полицейских постов говорят о том, что в Тбилиси продолжают грезить о реванше и захвате чужих земель», – говорится в упомянутом выше комментарии МИД РЮО.

В свою очередь, юго-осетинское руководство выражает решимость защитить территориальную целостность страны. Так, спикер Парламента РЮО А.Тадтаев заявил, что если какие-то посягательства на территорию Южной Осетии со стороны Грузии будут продолжаться, то Южная Осетия вполне может защитить свои границы. «Определенное беспокойство из-за незаконных грузинских постов близ наших границ, конечно, у юго-осетинской стороны имеется, но Южная Осетия сегодня уже независимое государство, которое будет защищать свои границы», – заявил в комментарии для ИА «Рес» глава Парламента.

Казалось бы, нам опасаться нечего, находясь за гранью дружеских российских штыков. В межгосударственном соглашении от 2015 года определен общий контур безопасности нашей страны. Его обеспечивают совместно российские и юго-осетинские вооруженные силы.

Прошедший 24 июня военный парад продемонстрировал наличие в Вооруженных силах страны людского и технического потенциала. Правда нам неизвестно, насколько количество личного состава больше по сравнению с представленным в парадных расчетах. Наличие отдельной коробки девушек-военнослужащих, конечно же, радовала глаз, но едва ли вселяет спокойствие относительно укомплектованности подразделений.

Тот факт, что весенний призыв составил всего 63 новобранца, также не прибавляет оптимизма. Особенно, если провести простой арифметический подсчет. Призыв осуществляется два раза в год, таким образом ежегодно в армию приходит чуть больше сотни солдат. При том, что ротация происходит через год службы. Таким образом, общее количество военнослужащих в юго-осетинской армии получается не таким уж и большим. Как говорили в советской армии, этого количества и на караульную службу не хватит!

Не было в последнее время сведений и о перевооружении Вооруженных сил страны новой техникой. На параде представлены практически те же единицы бронетехники и вооружений, что и пять-десять лет назад. При этом в социальных сетях демонстрируются фотографии с раскуроченными танками «Т-55» на окраине армейского автопарка в Дзауском районе. А вот фотографий с новыми танками «Т-72», системами ПВО, артиллерийскими орудиями нет.

Приятным диссонансом в пессимистических размышлениях является ставший традиционным призыв резервистов. Даже угроза CОVID-19 в этом году не стала для этого почина препятствием. Повестки с указанием прибыть на призывной пункт в числе прочих граждан призывного возраста получили и журналисты. Тем не менее, ощущения массовости, всеобщности этого процесса, как это происходило в прошлом, пока не наблюдается.

В теме с резервистами возникает и резонный вопрос – есть ли на военных складах для каждого из них оружие или единица техники? Получат ли прибывающие на сборный пункт в час «Х» резервисты свое личное оружие, сядут ли за рычаги своего танка или заведут двигатель установки «Град»?

Непреходящая актуальность

Вероятность возобновления боевых действий в Южной Осетии никогда не отрицалась. Именно поэтому мы не раз писали, что формулировка «День Победы» в наших условиях пока преждевременна. То, что Грузия и по сей день не упустит любой шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию в свои «закрома» – ожидаемо. Другое дело, что пока такого шанса для Тбилиси не предвидится. Тем не менее, не только ожидание войны, но и подготовка к ней должна быть всегда на повестке дня в Республике.

СССР победил в войне с Германией, но ни на один день не оставлял без внимания вопросы обороны. И это не только модернизация Советской Армии и ВМФ, но и строительство убежищ для гражданского населения.

В условиях неурегулированного военно-политического конфликта с нашим южным соседом было бы полезно перенять опыт деятельности в СССР системы Гражданской обороны. Этим начинанием в то время была охвачена вся страна, от детских садиков до домов престарелых. События Отечественной войны 1989-2008 гг. доказали необходимость организации такой структуры в нашей стране и в современное время. Как пример – ни во время обстрелов Цхинвала летом 2004 года, ни во время боев лета 2008 года укрытия Республиканской больницы оказались не готовы к работе в экстремальных условиях. Бомбоубежище не было оборудовано, размещение раненых и операции проходили в неподготовленных подвальных помещениях основного корпуса.

Не имеем возможность проверить, но уверены, что, например, подвалы Республиканской больницы все также не оборудованы, как были не приспособлены для работы медперсонала в условиях боевых действий (хотя, если руководство лечебного учреждения проведет сегодня простую уборку знаменитых подвалов, то этот факт вызовет волну панических настроений).

Та же картина и в отношении имеющихся в столице бомбоубежищ, доставшихся «в наследство» еще от Советского Союза. Ни одно из них не оказалось оборудовано ни автономным энергопитанием, ни элементарно стульями, не было даже резервуаров с водой, а некоторые и вовсе давно «растащены». Не оправдал своего назначения и т.н. правительственный бункер под зданием Парламента. Вместо того, чтобы выдержать пожар, он просто обвалился. Интересно было бы узнать, а строящиеся в последние годы объекты вообще подразумевают где-нибудь обустройство бомбоубежищ?

В 2019 году Министерство по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии оснастило бомбоубежище под зданием телевидения противогазами для защиты дыхательных путей. Всего было приобретено 752 противогаза. Но противогаз не спасет от бомб и снарядов. Кроме того, было бы полезно раз в год проводить общие для всей Республики учения по гражданской обороне с использованием укрытий и бомбоубежищ. Смоделировать возможные действия на случай грузинского военного вторжения. Конечно же, это сделать будет непросто, не избежать и паники, но подготовить население к тому, как себя вести в условиях опасности, все же необходимо. А в течение учебного года, о чем мы не раз уже писали, уделять внимание подготовке школьников в рамках занятий НВП (ОБЖ) в школах, внести элементы Гражданской обороны в положение о военно-спортивной игре «Зарница», проводить соревнования сандружинниц из числа студентов медтехникума и ЮОГУ. Постулат «Хочешь мира – готовься к войне» никто не отменял. И недавнее заявление министра обороны Грузии И. Гарибашвили о значительном усилении мощи армии своего государства в сравнении с 2008-м годом не случайно. Как и нарастающая активность грузинских военных подразделений у наших границ. Все это является свидетельством и прямым указанием того, что угроза со стороны реваншистской Грузии все еще реальна, как и актуальность подготовки противодействия ей.

Защита Отечества – задача граждан Республики

Еще раз повторим – мы не пытаемся сгущать краски. Отнюдь. Просто наша беспечность уже не раз нас подводила. Поэтому повторим – защита Отечества – в первую очередь задача самих граждан Республики. И два десятилетия войны, когда мы рассчитывали только на себя, хотя и надеялись на помощь, тому неопровержимое подтверждение.

Понятно, что сегодня основная нагрузка по обеспечению безопасности Государства Алания лежит на российской армии, в частности на силах и средствах 4 военной базы. И хорошо, что российская сторона не испытывает иллюзий относительно намерений Тбилиси и его союзников. Поэтому армейские учения остаются частью повседневности. Но как показывает история, нельзя полностью полагаться лишь на возможности пусть и главного стратегического союзника. Тем более, что за прошедшие годы, еще в бытность Советского Союза, мы не раз были свидетелями откровенной сдачи. Но дело даже не в этом. Просто дело защиты Родины, своих национальных интересов, исключительно зона ответственности самих осетин. Да, при поддержке России. Да, с опорой на союзническое плечо. Но самими осетинами. Потому что, элементарно, есть большое различие между защитой своего Отечества и выполнением обязательств, закрепленных договором.

А.Гаглоев

На снимке: Утро 9 августа 2008 года. Фото А. Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно