Знаур Айдаров. Найдет ли упокоение народный герой в родной земле?

14-07-2020, 15:33, Аналитика [просмотров 408] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Знаур Айдаров. Найдет ли упокоение народный герой в родной земле?В начале июня в Юго-Осетинском Государственном университете прошла презентация очередного номера журнала «Русское слово в Южной Осетии». В мероприятии принял участие и глава государства А.Бибилов. Здесь, в частности, разговор зашел и о том, что в соседней Грузии есть захоронения осетин – Героев Советского Союза. Касаясь этой темы, Президент высказал предложение «исходя из той ситуации, которая складывается в Грузии» эксгумировать прах наших героев и перезахоронить их в Южной Осетии со всеми воинскими почестями. «Мои слова можно принять как официальное обращение к руководству Грузии, чтобы они отдали нам прах наших героев», – сказал Президент РЮО.

Конечно же, есть сомнения, что власти Грузии на это пойдут. И не из уважения к осетинам, волею судеб оказавшихся захороненными в грузинской земле. Факт передачи тел героев Второй мировой войны будет означать отказ от них. А это в условиях, когда в Грузии начали продавать «Майн Кампф» Гитлера и распространяется неофашистское движение, станет причиной серьезных репутационных потерь для Тбилиси. Но есть ситуация, когда власти Грузии, скорее всего, не будут против передачи праха определенных исторических личностей. Например, известного революционера Знаура Айдарова – осетинского Че Гевара.

Знаур Заурбекович Айдаров родился в ноябре 1889 года в селении Кадгарон, в то время это была Терская область Российской империи. Он был уроженцем Северной Осетии, но свою судьбу связал с югом Осетии. После свержения царизма и начала революционного движения на окраинах бывшей российской империи – З.Айдаров один из наиболее ярких представителей большевистского движения в крае.

В мае 1918 года в селении Дзау состоялся III съезд делегатов Южной Осетии, который определил новый состав руководящего органа региона – Южно-Осетинского национального совета (ЮЖНАС). В числе трех руководителей президиума ЮЖНАСА был и З.Айдаров.

13 октября 1919г. он снова приезжает в Юго-Осетию, где помогает в подготовке к всеобщему вооруженному восстаниюпротив грузинского правительства. Восстание начинается в ноябре, несмотря на то, что верхушка большевиков в Тифлисе была арестована. Знаур Айдаров берет на себя все руководство вооруженным выступлением в Хашурском, Горийском и Боржомском районах Грузии.

В ноябре 1919 он начальник штаба повстанческих отрядов Горийского уезда Тифлиской губернии. 7 ноября 1919г. восставшие крестьяне правобережной Куры во главе с Знауром Айдаровым и Тариелом Бухрикидзе заняли селение Хциси. Айдаров был избран председателем первого Хцисского ревкома. Именно здесь размещался центр восстания в регионе. Однако в остальной части Грузии восстание не стало повсеместным, большевиков поддержали лишь жители нескольких населенных пунктов.

Вскоре правительство Грузии, собрав силы, выслало войска для подавления выступления. Ожесточенные бои с правительственными войсками продолжались до 14 ноября 1919 года. Знаур Айдаров в передовых рядах восставших: где-то он пламенный агитатор, в другом месте – в цепи бойцов, отражающих очередную атаку грузинской гвардии. После продолжительной неравной борьбы восстание было подавлено, а Знаур Айдаров ранен в бою и оказался в плену у меньшевиков.

15 ноября 1919 года Знаура Айдарова вывели на площадь селения Хциси, где на глазах у всего села расстреляли. На другой день осетины из соседнего села Карисхеви выкопали труп Айдарова и похоронили на сельском кладбище.

В Южной Осетии ЗнаурАйдаров становится национальным героем. Его имя носит район и районный центр Республики. Здесь же установлен памятник пламенному борцу за свободу начала ХХ века.

Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что власти Грузии будут рады избавиться от одного из символов большевизма, передав прах Знаура Айдарова его родственникам. С автором этих строк недавно связался по телефону один из представителей фамилии Айдаровых, который хотел уточнить, где захоронен герой революции. И в разговоре сказал, что было бы неплохо вернуть на родину прах однофамильца.

Кстати, обратный пример уже был. В марте 2007 года останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа через территорию Северной Осетии были доставлены из Чечни в Тбилиси.

Возможно представители фамилии Айдаровых в лучших осетинских традициях захотят вернуть прах своего однофамильца на родную землю. В этом случае, помимо обращения к официальному Тбилиси, можно было бы поставить данный вопрос и в рамках Женевских дискуссий.

Найти могилу героя гражданской войны будет не сложно. 30 мая 1971 года в селении Карисхеви Хашурского района Грузии силами местной администрации открыли памятник Знауру Айдарову. На торжественную церемонию из Южной Осетии прибыла большая делегация, в состав которой входили представители общественности. На мероприятии выступил директор местной школы Ш. Джиоев и рассказал, как погиб герой. Он также поведал о том, что инициаторами строительства памятника выступила местная молодежь под руководством комсомольской активистки Марины Саткоевой. Состоялся и мотопробег из Цхинвала, участники которого посетили могилу З. Айдарова.

В 90-ые годы, спасаясь от преследования грузинских националистов, тысячи осетин покинули свои дома и бежали из Грузии. Вполне вероятно, что сегодня в селении Карисхеви уже не осталось ни одного осетина, но могила и обелиск могли сохраниться. Если удастся вернуть прах З.Айдарова в Осетию, то его можно захоронить в Пантеоне у Дубовой рощи в Цхинвале.

Пользуясь случаем, нам бы снова хотелось поднять вопрос Пантеона. До сегодняшнего дня здесь захоронен только Нафи Джусойты. И пусть как можно дольше новых захоронений здесь не будет. Но на городском кладбище есть могилы многих известных личностей, которые не соответствуют их статусу при жизни. Не надо забывать, что это были люди большой общественной значимости. И если их перезахоронить в Пантеоне, то имена их обретут новое звучание. Тем более, если со временем Пантеон (как и должно быть) станет объектом культурного наследия, сюда будут приходить экскурсии школьников, студентов или просто гостей столицы Республики.

Наше издание уже высказывало предложения о перезахоронении ряда выдающихся граждан нашей страны. Естественно, с согласия семьи.К примеру, никто, думается, не будет оспаривать тот факт, что соответствующим местом для перезахоронения Тореза Кулумбегова является Пантеон. Между тем, сегодня могилу первого руководителя Республики на городском кладбище найти бывает непросто. Могила известного осетинского композитора Бориса Галаева также не соответствует его вкладу в создание национальной музыкальной школы. Опять же Герои Советского Союза, уроженцы Южной Осетии, Константин Кочиев, Василий Чочиев, Григорий Сабанов, покоящиеся на кладбище на возвышенности Згудер... Не все помнят первого доктора экономических наук Южной Осетии Владимира Абаева, первого профессора юга Осетии Сослана Габарева, знаменитого председателя Рукского колхоза Марту Плиеву-Кесаеву… Эти люди – наша история, и находиться им среди зарослей кустов и травы городского кладбища едва ли будет справедливо.

Р.Кулумбегов

P.S. Кто-то из читателей, возможно, скажет, что тревожить прах умерших нельзя. Однако перезахоронения – это обычная практика.Например, Коста Хетагурова похоронили вначале на кладбище в Георгиевско-Осетинском, рядом с могилой отца, но осетинская общественность решила перевезти прах великого поэта во Владикавказ. Или другой пример.На территории Новодевичьего кладбища в Москве находится могила великого русского баса Федора Шаляпина, умершего в Париже в 1938 году. Останки Шаляпина были перенесены в Москву и захоронены на этом кладбище в 1984 году.

Необходимо понимать, что Пантеон неявляется только местом захоронения. Этосимвол истории, это сама история в именах... Сегодня могилы известных писателей, поэтов, спортсменов, героев Отечественной войны разбросаны по отдельным кладбищам. Пройдет время, и о большинстве из них будет помнить только узкий круг лиц. А Пантеон – это как большая иллюстрированная книга Памяти. Книга истории нашей Родины и ее достойнейших сыновей.

Знаур Айдаров. Найдет ли упокоение народный герой в родной земле?

На фото: Могила З.Айдорова в с.Карисхеви

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно