Коронавирус. Эпидемия, которая уходя, не уходит

14-07-2020, 15:27, Аналитика [просмотров 305] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус. Эпидемия, которая уходя, не уходитКоронавирусная инфекция, кажется, стала нашей действительностью навсегда. Разве что только какая-нибудь новая инфекция станет актуальнее COVID-19 по степени общественно-политического резонанса. При этом коронавирус, как ни странно это прозвучит, позволил нам ощутить себя частью общечеловеческого социума. Перед опасностью моровой язвы нивелируются расстояния, политические разногласия, разность менталитетов. Опасность COVID-19 объединила человечество.

 

Граница с Россией. Без перемен

На фоне мировой статистики пандемии ситуация в нашей Республике относительно положительная. Слово «относительно» мы использовали лишь для того, чтобы не сглазить. А опасения все еще остаются. Прежде всего, по той причине, что рано или поздно придется открывать полноценное сообщение между Южной и Северной Осетией (Россией). И тогда наша Республика может оказаться в ситуации, когда в мир впервые пришел коронавирус. К сожалению, в регионах у наших границ ситуация с коронавирусной инфекцией не вселяет твердый оптимизм.

Всю неделю в обществе распространялись слухи о том, что уже 15 июля ограничения на пересечение российско-югоосетинской границы будут сняты. В своем комментарии нашему изданию глава Правительства РЮО Э.Пухаев опроверг эту информацию.

Тем не менее, вероятность открытия дороги все еще существует. Надежду нам придает тот факт, что сегодня все ранее инфицированные COVID-19, а таких было 85 человек, уже выписаны из лечебного учреждения. Более того, на момент подготовки материала сообщений о новых пациентах с коронавирусной инфекцией не было. Может быть потому, что закончился поток прибывающих в РЮО курсантов российских вузов МВД, Минобороны и МЧС, ведь именно они и составляли основную статистику зараженных COVID-19.

Теперь же беспокойство вызывают те граждане, которые прибыли в страну из-за рубежа. Это, прежде всего, жители Республики, кто оказался за пределамистраны до закрытия границы с Россией. Здесь в том числе и российские строители, которые участвуют в возведении объектов в рамках Инвестпрограммы. В этом случае очень важны тесты на коронавирус. Если у всех находящихся на карантине они окажутся отрицательными, то можно будет говорить предметно о возможности открытия дороги.

В настоящее время, напомним, под карантинные объекты в Республике отведены отделения в Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) в Цхинвале, в районных больницах в поселках Дзау, Знаур и Ленингор, также здание бывшего роддома и гостиница «Алан».

Из всех перечисленных в центре внимания общественности оказалась гостиница «Алан». Этот объект по определению не приспособлен для обсервации, но выбирать не приходится. Здание было введено в строй в июне 1979 года, на шести этажах 120 одноместных и двухместных номеров. Когда-то это был современный гостиничный комплекс, включающий также кафе и ресторан. Однако за прошедшие сорок с лишним лет все пришло в упадок. И это не удивительно, ведь модернизация гостиницы за эти годы не проводилась ни разу.

Поэтому мы не удивляемся появляющимся в соцсетях сообщениям о том, что в гостиничных номерах нет горячей воды и телевизоров или скрипят кровати. В спартанских условиях карантина проходят обсервацию и чиновники, и преподаватели вуза, и водители грузовых автомобилей, завозящие в Республику грузы. В числе въезжающих в Республику и граждане, для которых Южная Осетия не является «постоянным местом жительства». Эту ремарку они делают в своем заявлении при оформлении просьбы на въезд в РЮО в консульском агентстве во Владикавказе. Казалось бы, что делать таким людям в Республике, когда даже те, кто живет в РЮО постоянно, в страну вернуться не могут долгое время.

Но едва ли эта категория должна ассоциироваться с теми, кто хочет просто провести лето на юге Осетии. В числе приезжающих в страну есть граждане, которым необходимо оказаться рядом с больными родственниками. Так, недавно был случай, когда дочь не смогла проститься с умирающей матерью и наблюдала похоронную процессию с балкона гостиницы, где находилась на карантине. Или молодой мужчина, который не смог попасть на похороны своего отца. И приехал ровно за 14 дней до сороковин, чтобы успеть отбыть обсервацию.

Будет ли вторая волна?

Несмотря на оптимистическую статистику с COVID-19, опасность все еще сохраняется на высоком уровне. Время от времени в отдельных регионах мира эпидемия вспыхивает с новой силой. Пока о пришествии второй волны пандемии не утверждается, есть другое объяснение – теперь, мол, второй пик первой волны коронавируса. Однако, естьи тревожный звоночек. Как сообщило ИА «Рес», в Южную Осетию на днях завезены дополнительные тест-системы для выявления коронавируса нового типа(выделено нами – прим.ред.). Так что наши испытания COVID-19 еще не закончились.

Кстати, тот же Геннадий Онищенко, который ранее отрицал возможность второй волны пандемии, сегодня поменял свое мнение. Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России заявил, что коронавирус в Россию вернется осенью. Он пояснил, что летом благодаря ультрафиолету сопротивляемость организма к вирусу является более высокой. В холодное же время года она ослабевает, и к этому нужно готовиться.

Что мы имеем на сегодняшний день. По данным Министерства здравоохранения РСО-Алания в стационарах республики остаются 173 человека, из которых у 31 подтверждена коронавирусная инфекция. Среди них как взрослые, так и дети. В реанимации находятся 19 человек. Всего в Северной Осетии COVID-19 за время пандемии подтвержден у 4 193 человек, из них: 3 601 выздоровели, 67 летальных случаев, 494 человека находятся на домашней изоляции под медицинским наблюдением.

В Абхазии ситуация с коронавирусом относительно благополучная. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в причерноморской республике на сегодняшний день составляет 38 человек. Из них двое граждан находятся в Гудаутском госпитале, 35 человек выздоровели, и один пациент умер. При этом Штаб по борьбе с коронавирусом этой причерноморской страны сообщил, что государственная граница Абхазии с Россией откроется после 15 июля. (Возможно именно эта информация и породила надежду в РЮО на открытие границы). Закрытая граница в Абхазии, в первую очередь, вызывает беспокойство тех жителей Республики, доходы которых напрямую зависят от туристического сезона – они собирают подписи и пишут письма Президенту с требованием открыть границу. На первой, за почти три месяца с момента вступления в должность, пресс-конференции для абхазских СМИ Президент Аслан Бжания ответил, что данный вопрос решается в двустороннем порядке и что открытие границы зависит не столько от Абхазии, сколько от решения России.

Кстати, в Абхазии также существует проблема с возвращением ее граждан, закончивших лечение в РФ. В настоящий момент более 100 бывших пациентов российских клиник не могут вернуться в Апсны. Есть в абхазской республике и серьезные проблемы с выплатой зарплат и социальных пособий. На сегодняшний день правительство уже запаздывает с выплатами более чем на один месяц. Еще одна проблема – наличность в банкоматах, которая периодически бывает в дефиците. Возможно, данный дефицит создается обеспокоенностью населения своим будущим и желанием иметь всю наличность на руках. Например, в конце прошлой недели в Сбербанке Абхазии за три дня пользователи обналичили карты на сумму около 45 млн рублей.

Однако, эпидемия, вроде бы отступая, уходить не собирается. Опасность пандемии не устранена. Тем не менее сегодня в мире отмечается массовое снятие ограничений. Этот процесс имеет, прежде всего, экономическую причину, ведь куда дешевле лечить инфицированных, чем если бы экономика страны рухнула. Если посмотреть внимательно на статистику, то ограничения снимают в первую очередь страны, где туризм является важной отраслью экономики. При этом многие правительства, отменившие санитарные меры, теперь подумывают о том, чтобы снова вести ограничения. Так, как это произошло в Италии, Израиле, Испании… Одним словом, коронавирус, уходя, все еще остается с нами. Только вот надолго ли?..

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно